сухой кашель при беременности первый триместр

Кашель при беременности 2 триместр лечение

Часто болезнь подстерегает нас в самые неожиданные и порой очень важные периоды жизни. Одним из них является беременность. Но от этого никто не застрахован и главное – не запускать болезнь, а сразу же начинать лечение. Но здесь многие будущие мамочки теряются. Что можно делать, а чего нельзя, чтобы это не повредило будущему малышу? Ка правильно лечить кашель при беременности во 2 триместр?

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Особенности 2 триместра

С одной стороны, второй триместр обычно протекает гораздо спокойнее, чем первый. Токсикоз к этому времени практически проходит. Заканчивается и формирование плаценты, которая служит защитным барьером для малыша и препятствует попаданию в его кровь вредных веществ из организма матери. Беременная женщина успевает привыкнуть к своему положению и откорректировать образ жизни и рацион питания.

С другой стороны, на этом сроке протекает формирование и первоначальное развитие всех жизненно важных органов малыша, а также начинает вырисовываться его внешний облик. И любые негативные факторы могут повлиять на этот процесс далеко не в лучшую сторону. Поэтому с назначением и приемом лекарственных препаратов надо быть особенно осторожным.

16 неделя – плацента уже способна задержать большинство вирусов и бактерий, однако в это же время уменьшается кровоснабжение ребенка, мо

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к. в моме

Источник

Устраняем кашель при первом триместре беременности

В первые месяцы беременности иммунитет у женщин ослаблен. Стрессы, токсикоз и, конечно, малыш, требующий полезных веществ из организма матери для своего развития – все это ослабляет будущую маму и делает ее подверженной различным заболеваниям. Часто беременные дамы страдают от кашля. Казалось бы, его провоцирует обычный вирус, и ничего опасного в нем нет, но, при первом триместре следует уделить такому явлению особое внимание.

Опасен ли кашель при первом триместре беременности?

Первый триместр – время, когда у плода только начинают формироваться органы. И, если в это время запустить лечение любого заболевания или применять неподходящие средства для лечения, на развитии дитя это очень плохо отразится.

Стоит знать о том, что когда беременная кашляет, у нее напрягается матка из-за перенапряжения стенки живота. Такие действия могут способствовать повышению тонуса матки, что, в свою очередь, может обернуться отслоением плаценты, развитием гипоксии или, того хуже, выкидышем.

Неправильно лечение кашля при первом триместре беременности может вызвать ряд плохих последствий, и для того, чтобы их избежать, для начала следует попытаться самостоятельно диагностировать болезнь. Есть ряд заболеваний, симптомом которых является кашель:

Характерные симптомы ОРВИ или гриппа – высокая температура при первых днях болезни, боль в горле, насморк, головная боль и кашель. Обычно, болезнь протекает одну неделю

При коклюше можно наблюдать заложенность носа и кашель в течение пары недель. Кашель при коклюше отличен от кашля при гриппе тем, что его трудно устранить и невозможно от него сразу же избавиться при помощи любых средств. На третьей неделе кашель усиливается, и мучиться с ним придется до пятой недели течения болезни. Далее, приступы кашля бывают реже, и к концу шестой недели они ис

Источник

Кашель при беременности на ранних сроках (1 триместр)

Безусловно, беременность – это сложный период не только для эмоционального, но и физического состояния женщины. Уже на первых неделях после зачатия снижается иммунитет, организм начинает работать в усиленном режиме. Все болезни хронического характера на этом фоне могут проявить себя с новой силой. Поэтому очень важно каждой представительнице прекрасной половины в это время следить за своим здоровьем и не допускать развития даже легкого недомогания, в виде кашля и простуды.

1 триместр беременности – это 12 недель, которые особенно важны, так как в этот период происходит процесс закладки всех внутренних органов будущего малыша. Кроме того, женский организм начинает привыкать к плоду. И если мама хочет родить здорового ребенка, ей нужно быть особенно осторожной в первый триместр.

Опасность кашля при беременности на ранних сроках

Уже на 3 неделе после зачатия яйцеклетка внедряется в стенку матки. То есть, можно сказать, в это время мама и плод становятся одним целым и малейшая простуда или сухой кашель могут вызвать негативные последствия. Все дело в том, что кашель при беременности является очень опасным, особенно в начале, когда у плода формируются зачатки мышечной и нервной системы, а организм мамы еще не привык к новому состоянию. Во время рефлекторного действия сильно напрягается брюшная стенка, а вместе с ней и матка. Приступы кашля, особенно если они повторяются достаточно часто, могут привести этот важный орган в тонус, что очень нежелательно, так как могут наступить серьезные последствия — кашель при беременности на ранних сроках грозит выкидышем.

В то же время нельзя забывать и о том, что кашель – это всего лишь симптом различных недугов, поэтому основная опасность таится именно в заболевании, которое сопровождается рефлекторным действием.

Источник

Как лечить сухой кашель при беременности: препараты, ингаляции, народная медицина в 1, 2 и 3 триместре

Большинство будущих матерей за период беременности лечатся от ОРВИ или гриппа. Виной всему уязвимый иммунитет беременной женщины. Лечение одного из симптомов болезни, сухого кашля, осложняется небольшим выбором препаратов и процедур.

Причины кашля

Сухой кашель — один из симптомов инфекционного или аллергического заболевания. Его функция заключается в освобождении легких от скопившейся жидкости в бронхах. Поэтому лечение кашля должно начинается с установления причины его появления.

синусит, аденоидит, ринит — в этом случае слизь течет из носоглотки по задней стенке горла, раздражает слизистую оболочку, вызывая естественную реакцию организма: рефлекторный кашель

Отдельным пунктом выделяют аллергический кашель. Обычно такой кашель длится около 3 недель, без сопутствующих симптомов простуды. Даже у женщин, которые не страдали аллергией до беременности, из-за гормональной перестройки может возникнуть аллергическая реакция. Список раздражителей обширный:

В редких случаях сухой кашель появляется на фоне сердечной патологии или заболевания эндокринных органов ( щитовидной железы ). Если будущая мама не отказалась от курения, то ее также периодически беспокоит сухой кашель.

Чем опасен кашель для беременных

Кашель у беременных обязательно нужно лечить. Вирусная или бактериальная инфекция несет угрозу нарушения внутриутробного развития малыша. Хроническая форма болезни или ее осложнение может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту.

кислородное голодание плода — приступы кашля нарушают кровоснабжение плаценты, эмбрион не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода

в каком роддоме лучше сделать кесарево
Добро пожаловать на независимый рейтинг Родильных домов Москвы. Мы рады приветствовать вас на специализированном тематическом ресурсе, который посвящён исключительно специальным медицинским заведениям, женским кон

гипертонус матки — из-за постоянного перенапряжения брюшной стенки повышается тонус гладк

Источник

Кашель при беременности (1 триместр) чем лечить: советы

С приобретением нового статуса будущей мамы, женщина начинает особо внимательно относиться к своему здоровью. Однако это не может уберечь ее от простудных и вирусных заболеваний. С началом беременности снижается иммунная защита организма. Это является абсолютно нормальным следствием нового положения. Часто будущие мамочки жалуются на боль в горле, повышение температуры тела и насморк. В данной статье речь пойдет о том, чем лечить кашель при беременности (1 триместр является особенно опасным временем для возникновения данного симптома). Вы узнаете, какими могут быть причины возникновения данного явления.

Кашель при беременности (1 триместр): чем опасен?

Зачастую будущие мамы в самом начале беременности страдают различными заболеваниями, симптомом которых является кашель. Стоит отметить, что он может быть сухим или влажным. Во втором случае гортань раздражается не так сильно и не возникает особо сильного дискомфорта.

Влажный кашель при беременности (1 триместр) может быть опасен тем, что бактерии вместе с мокротой опустятся в бронхи и легкие. Все это может стать причиной острого бронхита и пневмонии. Для лечения этих патологий используют антибактериальные и противомикробные средства, которые категорически противопоказаны в самом начале беременности. Прием таких лекарств может повлечь за собой дефекты развития систем и органов у малыша.

Сухой кашель при беременности (1 триместр) последствия может иметь в виде угрозы прерывания жизнедеятельности плода. Все дело в том, что при сильном раздражении горла и кашле возникает напряжение передней брюшной стенки. Это приводит к повышенному тонусу матки. В особо тяжелых случаях это явление может привести к отслоению оболочек плодного яйца.

Почему появляется кашель у беременных?

тянет живот кровь овуляция
Многие женщины, прислушиваются к своему организму, уже через несколько дней после предполагаемого зачатия, надеясь на то, что все пошло как надо и они скоро начнут чувствовать свою беременность. И это не удивительно, ве

Итак, вас поразил кашель при беременности

Источник

Беременность – это состояние, когда организм будущей мамы работает в усиленном режиме и тратит в два раза больше энергии и сил. В двойном объеме работает и иммунная система, ведь защиту от инфекций теперь нужно обеспечивать не только женщине, но и растущему в утробе младенцу.

Не смотря на то, что будущая мама старается с большим вниманием относится к своему состоянию, от некоторых неприятностей уберечься все же не удается. Одним из таких состояний является кашель при беременности. Чаще всего кашель становится предвестником начинающего вирусного заболевания, которые в большинстве случаев возникают в осенне-весенний период. Кашель – это частый спутник воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, однако возможно его развитие на фоне аллергических реакций на пыль, пыльцу растений, некоторые лекарственные препараты, стиральные порошки и прочую бытовую химию.

Не зависимо от причин появления кашля, будущая мама должна как можно скорее посетить врача. На приеме специалист установить природу возникновения кашля, при необходимости назначит дополнительные исследования, на основании которых подберет соответствующее лечение.

Многие женщины прибегают к народным методам лечения кашля во время беременности, и многие способы действительно эффективны, однако если кашель не проходит более 7 дней, то посещение врача не следует откладывать на потом. Если кашель не лечить, то он может стать причиной дискомфорта и неудобств не только для беременной женщины, но и для растущего в утробе ребенка.

Причины появления кашля при беременности

Чаще всего причиной кашля во время вынашивания плода является острая или хроническая вирусная инфекция верхних или нижних дыхательных путей. Например, при воспалении слизистой оболочки носа (рините) или синусите отделяемая из носоглотки слизь стекает по задней стенке глотки, тем самым раздражая ее и вызывая прист

Источник