возможно ли забеременеть при гипофиза

Ановуляция: причины, симптомы, возможное лечение

Овуляция – это процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки, необходимое условие для зачатия ребенка. Происходит она под влиянием гормонов гипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). Приставка ан- означает отрицание, следовательно, ановуляция – это нарушение процесса созревания яйцеклеток. Она является универсальным признаком патологии работы яичников и относится к эндокринным факторам бесплодия.

Причины

В норме яичники женщины содержат определенное количество незрелых яйцеклеток, которые закладываются еще в эмбриональном периоде. Ооцит растет внутри небольшого пузырька, заполненного жидкостью – фолликула. По мере созревания полость с яйцеклеткой движется к поверхности яичника, а стенка ее становится все тоньше. В момент овуляции происходит разрыв фолликула и женская половая клетка попадает в брюшную полость, а затем в маточные трубы.

В условиях нормальной работы женской репродуктивной системы овуляция происходит практически в каждом менструальном цикле. Рост, созревания и разрыв фолликула регулируют гормоны гипоталамуса и гипофиза – гонадолиберин, ЛГ, ФСГ. В свою очередь, стероиды яичников – эстроген и прогестерон влияют на работу гипоталамо-гипофизарной системы. Таким образом, женскую репродуктивную функцию обеспечивает сложный механизм гормонального взаимодействия.

Ановуляторные циклы бывают у каждой женщины несколько раз в год – это нормальное явление и лечения не требует. Хроническая ановуляция – это стойкое преобладание бесплодных циклов над фертильными. В этом случае возникает бесплодие, которое может быть вызвано следующими причинами:

Признаки и диагностика

Основная причина обращения к врачу женщин с ановуляцией – бесплодие. В некоторых случаях это единственная жалоба, так как ановуляция при регулярных месячных – не редкость. Однак

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Добрый день! подскажите пожалуйста, мы с мужем планируем детей, у меня повышен пролактин. В 2010 году был в норме, а в 2012 в мае сдала анализ был 1360, в июне 800. (ничего не принимала) Сделала МРТ диагноздиагноз:микроаденома правой половины аденогипофиза. Микропролактинома. Назначили достинекс по 0.5 табл 2 раза в неделю.

У меня вопрос: можно ли планировать беременность? просто врач у которого наблюдаюсь, говорит что только после повторного МРТ можно решать, а это не раньше чем через полгода

[color=green]Ульяша[/color], правильно планировать беременность тогда, когда наблюдается уменьшение размеров аденомы, то есть есть положительная динамика опухоли. Это будет видно после повторного МРТ через полгода, и обычно для достижения положительного результата требуется всего несколько месяцев. В случае положительной динамики микроаденома гипофиза не является протвопоказанием к беременности, и риск ее прогрессирования после проведенного лечения будет очень низок. До тех пор, пока не будет положительной динамики(появление овуляций и месячных, нормализация уровня пролактина), беременность практически невозможна. А вот при восстановлении овуляций беременность становится возможной. Как правило, достинекс не увеливает массу тела, а часто даже снижает ее.

Помогите пожалуйста! не знаю что мне делать...я пью достинекс по 1/4 2 раза в неделю. вчера узнала, что беременна, продолжать мне его пить, или нет. если перестать, не будет ли хуже?

Ульяша! Здравствуйте! Нет, не пейте, просто сразу отменяйте, ничего принимать теперь не нужно, хуже после отмены не будет. Риск прерывания беременности на фоне отмены не увеличится, так что лечение прекращайте. Контролировать пролактин при беременнос

Источник

Возможна ли беременность при дисфункции яичников

Одной из самых распространенных причин бесплодия является дисфункция яичников. Это заболевание чаще диагностируется у женщин, перешагнувших 35-летний рубеж, однако иногда встречается и в более молодом возрасте.

Далее рассмотрим, каковы причины и симптоматика данной патологии женской репродуктивной системы, можно ли забеременеть при дисфункции яичников, а также методы лечения.

Что это такое, причины и симптомы

Дисфункция яичников по своей сути является гормональным сбоем, при котором продуцирование эстрогена увеличивается, а прогестерона, наоборот, — падает. Это происходит из-за отсутствия овуляции и желтого тела, которое является основным источником выработки прогестерона.

Проявляется заболевание, прежде всего, в менструальных сбоях. Причем цикл может быть как просто нерегулярным, так и вовсе отсутствовать. Так как соотношение гормонов в организме нарушается, то могут на протяжении длительного времени присутствовать типичные симптомы ПМС: чрезмерная раздражительность, усталость, усиленный аппетит, тупые ноющие боли внизу живота, в области яичников. Иногда появляются скудные выделения из наружных половых путей неясного генеза.

Если гормональный сбой очень сильный, то могут проявиться и другие симптомы: скачки веса (как правило, в сторону его увеличения), чрезмерный рост волос, жирность кожи, акне, изменение тембра голоса и др.

Причин дисфункции может быть множество, и не всегда удается с точностью установить, какой именно из них вызвано заболевание в каждом конкретном случае. Чаще всего заболевание развивается на фоне длительного хронического воспаления в малом тазу, но могут быть и другие факторы:

Заболевания других органов и систем, такие как сахарный диабет, патологии щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреотоксикоз), заболевания ги

Источник

Вероятность забеременеть

Возможность зачатия волнует и тех, кто мечтает о потомстве, и тех, кто откладывает это счастливое событие на потом. Вероятность забеременеть у женщины в разные периоды жизни и даже дни менструального цикла разная. Вероятность забеременеть во время овуляции, рассчитанной по продолжительности цикла или подтвержденной ультразвуком или тестом, считается максимальной. Вероятность забеременеть является статистическим параметром, который оценивался на больших группах женщин в течение длительного срока. В каждой конкретной ситуации многое определяет случайность. Даже очень низкая вероятность забеременеть – это слишком большой риск для ответственной женщины, не планирующей ребенка.

Вероятность забеременеть в день овуляции

Вероятность забеременеть у женщин напрямую связана с созреванием яйцеклетки. Здоровая женщина репродуктивного возраста имеет устойчивый менструальный цикл. В течение месяца в организме происходят последовательные изменения, подготавливающие женщину к возможной беременности. Под действием гормонов гипофиза в яичниках начинают созревать несколько яйцеклеток. К 8-10 дню цикла одна из них превращается в доминантную и продолжает расти, а остальные претерпевают обратное развитие. На 14 день в среднем менструальном цикле происходит выход созревшей яйцеклетки – овуляция. Вероятность забеременеть в день овуляции наиболее высокая. Если оба партнера здоровы, то зачатие происходит с вероятностью 95%. Однако, это еще не значит, что по прошествии двух недель беременность будет зафиксирована. Здесь вмешивается естественный отбор. Около 18% оплодотворенных яйцеклеток имеют неполноценную генетику. Такое потомство может оказаться слабым и нежизнеспособным, поэтому беременность в этом случае прерывается практически еще не успев начаться. В подобных ситуациях тест даже не успевает зафиксировать произошедшее зачатие, и женщина

Источник

у кого была микроаденома гипофиза?

У меня микроаденома гипофиза (доброкачественная) обнаружили в 13 лет, пролактин как ни странно всегда в норме, единственное другие гормоны шалят из-за чего не могла долго забеременеть, как забеременела то пила гормональные средства что бы выносить ребенка, сейчас готовлюсь к родам (будут кесарить), самой рожать нельзя потуги при микроаденоме противопоказаны. Сейчас мне 22 года, главное делать раз в год хотя бы мрт и проверять гормоны.....

а кто вам сказал что потуги противлпоказаны, рожала сама 23 марта прошлого года и первый раз слышу о таком противопоказании.

поставили диагноз гонодотропинома это название опухоли в гипофизе, потому что у меня ФСГ сильно зашкалавает 109 и ЛГ 38, а лечение ни какого не назначили если на форуме есть врачи может кто то знает что делать?

у меня тоже микроаденома гипофиза, был повышен пролактин (1.400),через три месяца после этого диагноза смогла забеременеть и родить здоровенькую дочку, сейчас ребенку уже 1 год 4 месяца,кормила грудью до года, снова прошла обследование, все гормональные анализы теперь в норме, опухоль уменьшилась и есть вероятность что совсем исчезнет, можно сказать что беременность нормализовала мое состояние.

побочный эффект от таблеток беременности
К какому лекарственному препарату ни откроешь инструкцию, написано: «Побочные действия: тошнота, слабость, головокружение…». Если возникает тошнота от таблеток, то, получается, лекарства пить вредно? А что же т

у меня тоже микоаденома гипофиза,с 2003года. Сначала пила бромокриптин,снижал пролактин не плохо,беременела на нём 2 раза. родила ребенка(кесарево). По совету врача перешла на Достинекс. Сначала была 1-на таб. в неделю, затем - 2-е (т.к. пролактин не снижался).Месячные стали приходить 2-а раза в месяц. Дозу еменьшили с 2-х на 1,25 таб. Мосячные пришли в норму, но вернулось через 2-а месяца опять, до 2-х раз. Пролактин не падает до нормы. Хотелось ещё одного ребёнка, но беременности не наступает. Может кто подскажет что делать? Врачи махнули рукой. На приёма сказали, что я не такая как все. Как я понимаю, что не по шаблону, То ли врачи не по

Источник

Беременность-сюрприз: можно ли забеременеть без менструаций?

Срок возможной беременности принято отсчитывать, исходя из даты последних месячных. А как же быть, если месячных не было, а тест показывает две полоски? Можно ли забеременеть, если у женщины не было месячных в течение одного цикла или достаточно долгое время?

Срок возможной беременности принято отсчитывать, исходя из даты последних месячных. А как же быть, если месячных не было, а тест показывает две полоски? Можно ли забеременеть, если у женщины не было месячных в течение одного цикла или достаточно долгое время?

Почему месячные могут отсутствовать

Беременность – самый простой и частый ответ на этот вопрос. Нормально развивающаяся беременность подразумевает исчезновение ежемесячных кровянистых выделений.

Сильный стресс, нервное перенапряжение, хроническая усталость, нарушения сна. Эти «болезни 21-го века» часто вызывают у женщин нарушения биологических ритмов в организме. Это приводит к нарушению работы центрального звена регуляции менструального цикла – головного мозга. Эти нарушения приводят к неправильной работе гипоталамуса, гипофиза и яичников – главных органов, регулирующих менструальный цикл. Подробнее о регуляции менструального цикла.

Потеря веса, голодание, дефицит витаминов и микроэлементов. В таких случаях можно наблюдать случаи дефицита эстрогенов, поскольку основным строительным материалом для половых гормонов является холестерин. Кроме того, организм, находясь в состоянии такого «пищевого стресса», выключает не жизненно важные функции в организме. Менструальная функция относится к важным, но не жизненно необходимым, поэтому выключается одной из первых.

месячные после кесарева кровотечение
Иногда в жизни женщины возникает проблема обильных месячных со сгустками, которая не дает возможности вести полноценный образ жизни. Что это за болезнь и как с ней бороться, можно понять, рассмотрев проблему со всех ст

Гормональная дисфункция – это наиболее серьезная причина нарушений цикла и отсутствия месячных. Это могут быть нарушения в работе гипофиза, щ

Источник

Можно ли забеременеть при нерегулярных месячных

При регулярном менструальном цикле, будущей мамочки спланировать беременность не сложно. А что же делать тем, у кого сюрпризы с критическими днями каждый месяц? С тем, как забеременеть при нерегулярных месячных, будем разбираться в нашей статье.

Выявление причин нарушения цикла

В этих случаях отклонение проходит само по себе и ритм возобновляется. Никаким опасностями не грозит и со временем возвращается к норме. А вот если патологические причины вызвали нерегулярный месячный цикл, можно ли забеременеть без их устранения  сказать сложно. Это могут быть:

Все эти болезни требуют   соответствующего лечения и сами не проходят. Поэтому, возможно ли забеременеть при нерегулярных месячных в этих случаях, можно будет сказать после тщательного обследования и лечения с применением гормональных препаратов для восстановления регулярности ежемесячного процесса.

Теперь  вспомним, что нормальным циклическим периодом считается продолжительность от 21 до 35 дней с четкими двумя фазами, разделенными овуляцией. Нормальная длина менструации 2-7 дней и кровопотеря 50-150 мл.

Но встречаются перерывы между критическими днями и до 40-60 дней или 21-25, при этом они могут сопровождаться чересчур обильными или, напротив, весьма скудными выделениями. В такой ситуации можно ли забеременеть при нерегулярных месячных, покажет попытка верно определить оптимальный день для оплодотворения.

С этой целью можно воспользоваться измерением базальной температуры. Вести график замеров  необходимо в течение 3 месяцев и более. Скачки кривой покажут, в какие примерно дни выходит яйцеклетка. И, хотя вероятность  забеременеть при нерегулярных месячных с помощью только этого метода невелика, но составить представление о предполагаемом времени зачатия можно попробовать.

Для определения оптимального дня д

Источник