дети рожденные кесаревым сечением психология

Чудо рождения: Кесарево сечение или естественные роды?

Наша жизнь стремительно меняется. Наука не стоит на месте, и благодаря техническому прогрессу мы забыли о многих, существовавших ранее, проблемах. Вокруг нас произошло великое множество перемен. Однако самое главное остается неизменным - мы продолжаем любить, надеяться, рожать и воспитывать детей. В нашем мире самым удивительным и значимым событием будет всегда оставаться рождение ребенка.

Беременность - не болезнь, как говорят многие врачи. Тем не менее в этот период жизни к организму женщины предъявляются дополнительные требования, что делает его более чувствительным и ранимым. Процесс родов также не является заболеванием и заканчивается рождением малыша. Но он является огромным стрессом для обоих и иногда требует особого медицинского вмешательства.

Что такое кесарево сечение, его преимущества и риск

Кесарево сечение - это хирургическая операция, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из живота матери, которая не может родить его обычным способом.

Являясь операцией на брюшной полости, кесарево сечение иногда предпочтительнее родов через естественные родовые пути. Тем не менее, в большинстве случаев роды через естественные пути безопаснее для матери и ребенка, даже если мать перенесла одно или несколько кесаревых сечений.

На первый взгляд, кесарево сечение - быстрый и легкий способ родить ребенка. По сравнению с другими хирургическими операциями, оно весьма безопасно. Роды более удобные, быстрые и предсказуемые, чем через естественные пути. Сама операция обычно безболезненна, поскольку выполняется под наркозом. Врач также получает более высокую оплату за кесарево сечение. Все это делает кесарево сечение привлекательным как для рожениц, так и для врачей.

Более близкое рассмотрение, однако, выявляет крупные недостатки, из-з

Источник

Особенности детей, рожденных путем кесарева сечения

Назад к разделу Малыш до 1 года

Если малыш родился в срок, здоровым и кесарево сечение прошло без осложнений, внешне эти трудности никак не проявляются, малыш быстро справляется с ними и ничем не отличается от сверстников. Однако в некоторых случаях, когда кесарево сечение проводится на фоне тяжелого позднего токсикоза, гипоксии плода или в экстренном порядке, малыш может родиться ослабленным, недоношенным, и ему приходится трудно, особенно в первое время.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, адаптация происходит замедленно. Такой малыш, особенно в первые недели жизни, вялый, пассивный, плохо сосет грудь. Эти симптомы связаны также с тем, что ребенок находится под влиянием лекарственных средств - наркоза, миорелаксантов. Кроме того, у таких детей возможны нарушения со стороны дыхательной системы. Ведь в периоде внутриутробного развития легкие плода не работают. Он получает необходимый кислород через пуповину из крови матери, а легкие при этом заполнены не воздухом, а околоплодными водами. В процессе рождения при прохождении по родовым путям матери эта жидкость полностью выталкивается из легких, пуповина перерезается, легкие заполняются воздухом, и малыш начинает самостоятельно дышать. У ребенка, рожденного путем кесарева сечения, жидкость часто остается в легких, и развивается так называемый синдром задержки фетальной жидкости. С течением времени она может просто всосаться в ткань легких, но в некоторых случаях, особенно если ребенок родился ослабленным, могут возникать осложнения. Попадающие с вдыхаемым воздухом микроорганизмы находят в этой жидкости отличную среду для своего обитания, размножения, и в результате возникают заболевания дыхательной системы, в том числе пневмонии.

У недоношенных детей отсутствие готовности дыхательной системы к дыханию воздухом может проявляться так наз

Источник

Почему надо отключить мозги, чтобы легко родить? Рассказывает легендарный гинеколог-акушер Мишель Оден

Кто такой Мишель Оден? Это французский хирург, который начал акушерскую практику в 1950-х годах. В 1970-х он ввел в практику надувной бассейн для облегчения схваток и комнаты с домашней обстановкой для рожениц. В течении 21 года он вместе с 6 акушерками принимал около тысячи родов в год и добился крайне низкого процента медицинского вмешательства. Его книга «Возрожденные роды» переведена на 13 языков мира, освещена в документальном фильме BBC. Сегодня Оден проживает в Лондоне и продолжает практиковать домашние роды. 

Смотрите также: Что такое импульсная зубная щетка и как ее выбрать

4 5 1 Зубная щетка играет одну из ведущих ролей в уходе за полостью рта. Не смотря на то, что зубы являются самой крепкой тканью в человеческом организме, без правильного ухода, они обязательно испортятся. Одну из самых важных ролей в этом вопросе играет выбор зубной щетки. Какой должна быть зубная щетка для здоровья зубов — читай в нашем материале.

До недавнего времени женщины, которые могли сами рожать, имели много детей, а те, которые испытывали затруднения в родах, они и умирали родами. Это был естественный отбор. Сегодня среднее количество детей на одну женщину зависит вовсе не от ее способности рожать. Если женщина сама родить не может, ей делают кесарево сечение. Если она рожает легко, она для того, чтобы не родить слишком много детей, пользуется противозачаточными средствами. Это новое явление в истории жизни, в эволюции.

Что касается способности к зачатию, то самые фертильные существа имели больше детей. Соответственно, бесплодная женщина не мела детей вовсе. Сегодня ситуация изменилась. Появилась репродуктивная медицина, зачатие в пробирке, благодаря этому женщина, которая не могла родить, будет иметь детей. И наоборот

Источник

Полезные ссылки

Популярное

Уменьшаем психологические последствия кесарева сечения для ребенка

Поговорим об особенностях деток, рожденных при операции «кесарево сечение». Сразу оговоримся – с нашей точки зрения эта операция должна проводиться строго по показаниям, если иной вариант родоразрешения несёт серьезную опасность для мамы или малыша.

Итак, если Вам предстоит операция кесарево сечение, или Ваш ребёнок уже появился на свет этим «неестественным» образом, рекомендуем обратить внимание на то, с какими сложностями он может столкнуться в психологической сфере. А точнее – сосредоточиться на том, как их минимизировать.

Казалось бы – ребёнок рождается «мягко», не испытывая стресса естественных родов – значит, должен быть спокойным и здоровым. Так ли это? К сожалению, исследования говорят об обратном. «Выдернутый» из привычного мира в новый, внезапно, без какой либо «подготовки» малыш в действительности испытывает куда больший стресс, чем дети, рожденные естественным образом. Дополнительно ситуация осложняется для тех новорожденных, которые не получили «возврата» к своему «миру» - маме, то есть те кто не получил прикладывания к груди сразу после рождения. Согласно перинатальной психологии, эти особенности появления на свет не могут не оказать влияния на психологическое состояние человека. Наблюдается нарушение формирования так называемых «базовых перинатальных матриц ребенка» (о том, что это такое мы расскажем отдельно), причем особенно нарушения заметны при плановой операции, когда малыш ещё совсем «не готов» к появлению на свет. Говоря кратко, у человека, рожденного путем кесарева сечения, изначально не правильно формируется реакция на стрессы, борьбу, перемены и другие нестандар

Источник

Особенности детей, рожденных с помощью проведения операции кесарева сечения

Mоя Эммочка такой котенок, так нежется и так нуждается в любви, что решила почитать про деток, рожденных путем кс. Интересно, если бы не кс, она была бы менее зависима от меня… кто знает…:)))))

Распространено мнение, что детки, рожденные с помощью кесарева сечения, доставляют маме больше хлопот и им требуется особый уход. Такие детишки рождаются, обычно, физически более слабыми, в отличие от детей, которые рождены естественным путём. Но, обычно, в этой слабости не виновата  операция, а виновны медицинские причины, в связи с которыми врачи вынуждены были применить кесарево сечение.

1. Атмосферное давление. Ребёнок, прошедший по родовым путям, постепенно адаптируется к изменениям окружающей среды. Пройдя по родовым путям, он подготовился к перепаду давления. А ребёнок, рождённый операционным путём не успел адаптироваться, это является для него огромным стрессом, т.к. он должен мобилизовать все силы своего организма. Из-за резкого перепада давления у ребёнка могут появляться проблемы с сосудами.

2. Иногда у новорожденных малышей, рожденных с помощью проведения операции кесарево сечение, появляются проблемы с лёгкими из-за того, что они не подготовились к первому самостоятельному вздоху. Если кесарево делают в назначенный срок, не дождавшись начала 1-й фазы родов, то ребёнок  не получает гормоны, вырабатываемые матерью в период схваток. Результат этого — предрасположенность ребёнка к респираторным нарушениям, инфекциям, астме.

3. От того каким способом ребёнок появился на свет, зависит сила иммунной системы. У деток — «кесарят» может быть сниженной активность клеток крови, которые отвечают за иммунитет. Во избежании таких неприятностей, врачи стараются провести операцию кесарево сечение после естественного начала родов.

мастит при ложной беременности
Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется

4. Чаще, чем у других дети, «ке

Источник

Дети-кесарята: особенности и отличительные черты

Дети-кесарята – они такие же, как малыши, рожденные в процессе естественных родов, или чем-то отличаются? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь каждый ребенок – индивидуальность.

Однако врачи-неонатологи и психологи выделяют основные моменты, которыми дети-кесарята отличаются от своих сверстников, рожденных естественным путем.

Дети-кесарята рождаются по-другому: в процессе кесарева сечения, которое проходит под воздействием лекарств-анестетиков, врач достает их достаточно быстро, поэтому времени на то, чтобы адаптироваться, у новорожденного крохи просто нет.

нарушения флоры пищеварительного тракта (стерильный кишечник) – выше риск пищевой аллергии, запоров, диареи, ярче могут быть проявления младенческих коликов;

сложности с кормлением, ведь молодая мама не всегда может наладить грудное вскармливание и приложить ребенка к груди сразу после рождения, особенно если операция проходила под общим наркозом;

проблемы с легкими – из-за неподготовленности к первому вдоху и отсутствия естественного массажа во время прохождения по родовым путям, в легких могут оставаться околоплодные воды, которые бывают причиной асфиксии, предрасположенности ребёнка к респираторным инфекциям, частым воспалениям легких, астме;

Марина Васюкова, доцент кафедры педиатрии Медицинского университета им. А. А. Богомольца рассказывает: «Нередко детям, родившимся при помощи кесарева сечения, диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) ставится автоматически. Конечно, причин для гипоксического поражения мозга, вызывающих ПЭП, множество, но чаще всего врачи перестраховываются и диагноз у ребенка снимается в 6 или 12 месяцев».

надо бросать курить при беременности
О том, что в первые 12 недель вынашивания малыша формируются все его органы, беременные знают. Врачи всегда акцентируют на том, что именно в первом триместре срока важно вести здоровый образ жизни, беречь себя, быть остор

Такие дети решительны, оптимистичны и рациональны, потому что они сами родились на свет, смогли найти вых

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Дети после кесарева сечения. Как ухаживать за детьми, рожденными путем кесарева, особенности кесарят

Строка навигации

С каждым годом возрастает количество женщин, которые перенесли операцию кесарево сечение во время появления на свет своего ребенка. Чем отличаются дети после кесарева сечения? Какие последствия несет такой путь рождения для ребенка и его мамы? Как ухаживать за детками, рожденными путем кесарева?

• Как влияет на детей способ появления на свет?

Психологи утверждают, что период рождения определяет во многом дальнейшую жизнь человечка. На каждом из этапов естественных родов в ребенка закладываются определенные личностные признаки и качества, а именно, упорство в достижении целей, умение терпеть боль, ждать, способности не терять веру в свои силы и приспосабливаться к ситуации.

Постороннее вмешательство в любой этап рождения способно наложить отпечаток на характер на всю жизнь. В древности верили, что детки, которым посчастливилось избежать родовых мук - кесарятам, вырастут бесстрашными, уверенными людьми, сильными духом. Еще в старину операция по извлечению ребенка через разрез на маминой передней брюшной стенке получил название кесарево сечение.

Именно так на свет появились Юлий Цезарь и много других царских особ. Такому пути рождения Древние греки приписывали божественное происхождение. Существует даже древнегреческая легенда, что таким образом, бог Аполлон помог родиться своему сыну Асклепию - богу врачевания, к слову сказать.

• Миф и реальность о кесарятах

Тем не менее, современная медицина, изучающая, чем отличаются дети после кесарева сечения, безжалостно развевает миф о силе их личностных качеств. Согласно данным психологов Запада, малыши, которые не прошли

Источник