при спайках после кесарева

Спайки после кесарева: причины появления, симптомы и лечение

По данным статистики, на сегодняшний день почти 25% малышей появляются на свет при помощи операции кесарева сечения, которая может стать причиной появления различных заболеваний у женщины. Так, у каждой второй молодой мамы после подобного хирургического вмешательства обнаруживаются спайки. Это тонкие пленки, которые сращивают между собой органы малого таза, мешая их нормальному функционированию. Спайки после кесарева сечения образуются вследствие нарушения серозного покрова брюшины.

В большинстве случаев выявить присутствие спаек самостоятельно невозможно. Очень долгое время они не подают никаких признаков появления. Уже в более запущенной форме женщина может почувствовать трудности при испражнении кишечника (запоры), метеоризм, болевые ощущения в пояснице и нижнем отделе живота. Как правило, подобные симптомы чаще всего беспокоят при нарушении правильного питания и выполнении физических нагрузок.

Если наличие данной патологии никак не влияет на самочувствие женщины и работу органов, избавляться от нее не обязательно. Если же спайки после кесарева мешают и сопровождаются болями, то рекомендуется прибегнуть к консервативному лечению, например, физиотерапии. В случае малой эффективности упомянутого способа хирургическое вмешательство неизбежно.

Если спайки после кесарева очень прочные, то, скорее всего, врач применит аквадиссецию (рассекание рубцов с помощью сильного напора воды) или лазеротерапию (устранение лучами лазера). Иногда со спайками приходится бороться методом электрохирургии (с помощью электроножа). Также популярным способом избавления от данной патологии является лапароскопия. Как правило, к ней прибегают при возникновении бесплодия.

Единственным минусом проведения любой операции является риск повторного появления спаек. Получается, что данн

Источник

Cпайки после кесарева сечения

Хирургическое вмешательство при родах – медицинская необходимость, но не всегда. Многие будущие мамы настолько боятся боли, неизбежной при естественных родах, что предпочитают рожать под общим наркозом посредством операции – кесарева сечения.

Операция помогает появиться на свет каждому четвертому малышу. Но этот способ разрешения от родов имеет и негативные последствия, среди которых – образование спаек.

Что такое спайки и почему они возникают

Спайки, а точнее спаечная болезнь, – это сращения в виде рубцов между внутренними органами, относящимися к малому тазу и брюшной полости. Как одно из вероятных осложнений после любой хирургической операции на мягких тканях, спайки нередки после кесарева сечения, особенно, если оно производится повторно.

Спайки – это защитная реакция организма, предохраняющая его от воспалительных и гнойных процессов во внутренних органах. Стягиваясь на месте раны после кесарева сечения, кожа образует из соединительной ткани рубцы различной толщины, препятствующие распространению инфекций. Опасно то, что они могут возникнуть не только на прооперированном органе, но и между соседними органами брюшной полости и малого таза (например, между кишечником, маткой, яичниками, фаллопиевыми трубами). Ограничивая питание этих органов, спайки мешают им нормально функционировать, что сопровождается неприятными и болевыми ощущениями разной степени тяжести.

При легкой форме спаек у женщины могут отсутствовать какие-либо симптомы, свидетельствующие об их наличии. Такие спайки могут найти только при комплексном медицинском обследовании, которое обязательно следует пройти после родов, чтобы вовремя выявить развитие спаечных процессов и начать их лечение, либо убедиться в их отсутствии. Следует немедленно идти к врачу, если после оперативн

Источник

Спайки в матке — что это такое и как лечить патологию?

В гинекологии спайки в матке – это проблема, актуальная для женщин, в особенности для тех, кто находится в репродуктивном возрасте.

Что такое спайки в матке?

Если говорить о том, что представляют собой спайки в матке – это тяжи, образовавшиеся под действием влияния негативных факторов, и состоят из соединительной ткани.

Так под влиянием негативных факторов в матке обрадуется очаг воспаления, отечность, который покрывается клейким налетом – последний содержит в себе фибрин.

После выздоровления – такой налет, пленка рассасывается и самостоятельно устраняется спайка. Спайка представляет собой защитный механизм.

Хотя с другой стороны именно их появление в маточных трубах, матке или же яичниках провоцирует многие негативные последствия, в том числе и бесплодие.

Классификация

Патологические процессы, протекающие в полости матки, классифицируют с учетом его распространенности и объема поражающей полости.

1-я степень – тонкие и небольшие по площади, до 20% поражения спаек, не распространяющихся на дно матки и не поражающее устье маточных труб. Они прекрасно поддаются лечению курсом физиотерапии и медикаментозных препаратов.

2-я степень – площадь поражения варьирует от 20 и до 70% площади полости матки, частично затрагивая ее дно и маточные трубы. Чаще всего лечение предусмотрено комплексное – это сочетание приема медикаментов и дополнение их физиотерапевтическими процедурами, вероятность устранения спаечного процесса весьма высока.

При 3-й степени – поражено 70 и более процентов полости матки, затрагивая ее трубы. В данном случае врачи применяют исключительно оперативное вмешательство для устранения спаек.

Помимо этого врачи выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму течен

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Спайки после кесарева сечения: признаки и профилактика

Беременность и рождение ребенка – самый прекрасный и счастливый период в жизни женщины. Но не у всех он протекает безоблачно. У кого-то могут возникнуть проблемы с вынашиванием плода, а другие по истечении срока беременности сталкиваются с тем, что не могут родить самостоятельно, в результате чего врачам приходится прибегать к операции, называемой кесаревым сечением. Но на этом все беды не заканчиваются. Часто возникающей проблемой являются и спайки после кесарева сечения, которые впоследствии заметно омрачают радость, связанную с появлением на свет новой жизни.

Что же такое спайки?

Спайки после кесарева сечения – это не что иное, как рубцовая ткань, образующаяся на месте «работы» скальпеля хирурга. К слову, образование спаек свойственно не только кесареву сечению. Появление спаек на теле - это обычный физиологический процесс, развивающийся после любых полостных операций и являющийся одним из самых распространенных осложнений после кесарева сечения.

Образование спаек, по мнению врачей, связано с защитными функциями организма. Таким образом он защищает себя от попадания инфекции внутрь и распространения ее в брюшной полости через открытые раны, образовавшиеся вследствие нарушения во время проведения операции целостности различных тканей и органов. Именно защитная реакция организма и лежит в основе патогенеза развития спаечного процесса.

На самих рубцах никогда не отмечается развитие гнойно-воспалительных процессов. Они же (спайки) предохраняют от такой участи и всю брюшную полость. И все бы ничего, если бы эти самые спайки не являлись причиной сращивания петель кишечника с близлежащими органами, что впоследствии может существенно усложнить жизнь новоиспеченной матери.

Код по МКБ-10

Причины спаек

Источник

Всем привет.У моей подруги 3 года назад кесарево было,притом забеременела с первого раза,сейчас уже год как пытаются второго завести,не выходит.На узи обнаружены спайки,примерно такие же как и от аппендицита бывают,сказали.что точно после кесарева появились и, скорее всего,они то и мешают забеременеть.Назначили лапару.Честно говоря,больше не от кого об этом не слышала раньше.Интересно почему это происходит и с чем это всязано,может кто сталкивался?У самой просто кесарвево было,интересно...

В первый раз слышу, что спайки могут мешать наступлению беременности... У меня тоже есть спайки и после апендицита, и после кесарева. Беременности это не помешало, только немного неприятных ощущений было, когда матка только начала увеличиваться. К 20 неделе ничего не беспокоило.

После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки - сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией ("прижиганием") спаек).

забеременела и парень оказывается от ребенка
Я беременна, когда парню сказала.он исчез...Решила рожать и воспитывать одна.. Конечно плохо и грустно. Все время переживаю, плачу...Кто в такой ситуации находиться хочу с ними переписываться.Мне 23 года, саха, работаю.Срок

Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндомиометрит - воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно. Для профилактики эндомиометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный - зависит от сопутствующих заболеван

Источник

Спайки после кесарева сечения

Естественные роды иногда могут быть «недоступны» для женщины по многим причинам. В таких случаях обычно производится оперативное вмешательство в родовой процесс, в ходе которого ребенок извлекается путем разрезания матки. Конечно, иногда это единственный выход сохранить жизнь малышу. Однако спайки после кесарева сечения – существенный «минус» такого способа родоразрешения. Что собой представляют спайки и каковы их симптомы? Можно ли вылечить спайки? Многим молодым мамочкам будет интересно узнать ответы на эти вопросы.

Спайки после кесарева – что это?

Как известно, в ходе такого хирургического вмешательства врач проводит надрез матки с целью извлечения ребенка. Понятно, что на местах разреза остаются швы – таким образом организм пытается восстановить целостность поврежденных тканей или органов. В процессе рубцевания происходит выделение специфического белкового вещества – фибрина, способствующего склеиванию мягких частей ткани.

Однако порой фибрин склеивает не только «там, где нужно», но и захватывает петли кишечника или органы малого таза, образуя спайки после кесарева сечения (на фото можно их подробно рассмотреть). Такое «слипание» между кишечными петлями и другими органами выполняет защитную функцию, поскольку снижается риск появления воспалительных процессов в послеоперационный период. Кроме того, физически женщина просто не чувствует наличия спаек в организме – их можно обнаружить только в ходе комплексного обследования.

Спайки после кесарева сечения – симптомы

баня при беременности такое
Каждая женщина в период беременности должна держать себя под жестким контролем и взвешивать каждое свое действие: это касается как питания, так и способа жизни. Прежде чем что-то съесть или сделать, приходится узнавать

Наконец-то, позади операция и долгожданный младенец «перекочевал» из своего уютного «домика» к маме на ручки. В круговороте повседневных хлопот женщина может попросту не догадываться о том, что у нее начался процесс обра

Источник

Спайки после кесарева сечения — симптомы и способы избавиться от спаек

Появление малыша на свет – радостное и долгожданное событие для большинства семей. В норме предшествующий «сценарий» имеет стандартный и известный каждому вид: после незащищенного полового контакта мужской сперматозоид оплодотворяет женскую яйцеклетку, образовавшийся эмбрион направляется в матку, где закрепляется и начинает развиваться, после чего, спустя в среднем от 36-38 до 40-42 недель, на свет появляется новый гражданин мира.

На последнем упомянутом этапе, в силу тех или иных обстоятельств, могут возникать препятствия, не позволяющие женщине родить естественным способом. Наиболее популярным и эффективным вариантом выхода из подобной ситуации является операция кесарева сечения, зачастую являющаяся единственным возможным способом сохранения жизни ребенка.

Несмотря на тот факт, что кесарево сечение давно и вполне успешно применяется практически во всем мире, это все-таки хирургическое вмешательство, являющееся стрессом для организма и способное приводить к возникновению разного рода побочных последствий, одним из которых являются т.н. спайки.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями о спайках после рассматриваемой операции, их симптомах, вариантах устранения и другой значимой информацией.

Основные сведения о спайках

В ходе рассматриваемого хирургического вмешательства, специалист надрезает матку, чтобы извлечь из нее малыша. После завершения необходимых манипуляций, организм пациентки начинает пытаться собственными силами возобновить целостность нарушенного органа, в результате чего запускаются процессы активного рубцевания, сопровождающиеся выделением фибрина – это специальное белковое вещество, при помощи которого осуществляется склеивание мягких тканей.

В некоторых случаях упомянутый белок «работает» не толь

Источник