чешется жутко живот при беременности

Чешется живот при беременности

С этим ощущением знакомы многие женщины, бывшие или являющиеся беременными. Оно возникает, чаще всего, к концу второго, в третьем триместре, когда плод интенсивно растет и увеличивается в размерах, хотя может проявляться на любом сроке. При этом кожа живота нестерпимо зудит. Порой чешется живот при беременности настолько сильно, что, кажется, выдержать это невозможно.

В целом, данный признак у разных беременных проявляется с разной интенсивностью и может даже вовсе отсутствовать: далеко не все беременные женщины жалуются на зуд кожи во время беременности. Некоторые специалисты считают, что зуд кожи во время беременности является одним из проявлений позднего токсикоза беременных.

Почему чешется живот при беременности?

Врачи еще не исследовали данное явление полностью, а потому о причинах зуда при беременности оказывается известно не всегда. Раньше считалось, что живот чешется из-за сильного перерастяжения кожных покровов, что в самой большой степени наблюдается в области живота. Но сегодня медики не столь однозначны в своих предположениях. Они выделяют несколько вероятных причин, почему может чесаться живот во время беременности — по результатам многочисленных недавних научных исследований:

Растяжение кожных покровов. Все же эта причина остается основной, по которой беременные женщины испытывают жуткий дискомфорт. По мере увеличения живота вместе с увеличением размеров ребенка коже приходится натягиваться все сильнее. Если ее способность к растяжению снижена, а также при нехватке эластина, коллагена и при обезвоживании зуд распространяется на ягодицы, область груди и бедер. Вместе с этим возрастает риск образования растяжек, а потому за кожей требуется усиленный уход. Кожа живота естественным образом растягивается и чешется больше, если женщина набирает лишний вес во время беременности

Источник

Зуд половых органов при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом причин и, соответственно, требуют разного лечения.

Информация Зуд половых органов довольно часто встречается у беременных и связан прежде всего с изменение гормонального фона. Значительные колебания гормонов провоцируют снижение защитных сил организма, вызывают  изменения микрофлоры влагалища и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев зуд не является самостоятельной патологией, а симптомом какого-либо заболевания. Все причины появления зуда можно разделить на четыре группы:

Механические раздражители (ношение грубого синтетического нижнего белья, частые спринцевания влагалища, регулярное использование ароматизированных ежедневных прокладок);

При появлении зуда половых органов следует сразу рассказать об этом акушеру-гинекологу. Доктор проведет ряд диагностических исследований для определения причины появления зуда:

Осмотр половых органов и промежности. При осмотре можно выявить отечность, покраснение малых и больших половых губ, многочисленные расчесы;

Кандидоз (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Для молочницы характерны творожистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Развитие вагиноза связано с замещением нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенные (гарднереллы). К основным симптомам относятся сероватые выделения с резким неприятным запахом, напоминающим запах тухлой рыбы, сильный зуд и жжение;

Гени

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Зуд груди у беременных на разных сроках

Кожный зуд при беременности не всегда является симптомом какого-либо заболевания. Он может быть постоянным или время от времени возникать и исчезать. Если вы находитесь в «интересном положении» и у вас чешется живот, грудь или некоторые конечности, то в этом нет ничего страшного, однако, вам нужно будет проконсультировать с рядов врачей: дерматологом, гинекологом или инфекционистом на предмет выявления причин зуда.

Причины зуда в груди во время беременности

Независимо от того, на каком месяце беременности вы находитесь, у вас может начать чесаться живот, грудь, а также руки или ноги. За исключением причин, которые связаны с индивидуальными особенностями женщин, врачами принято выделять ряд следующих факторов, которые могут спровоцировать подобный зуд:

Беременность провоцирует движение жидкости в молочных железах, как признак ложного зуда и вам кажется, что грудь или живот чешется.

Начиная с первых дней беременности, молочные железы женщины увеличиваются в размерах. По этой причине кожа на груди неестественно растягивается, что вызывает ощущение зуда.

Неправильный выбор белья во время беременности, которое может вам не подходить по причине постоянного роста молочных желез, чрезмерно будет сжимать вашу грудь, и она начнет чесаться.

Вероятность приобретения аллергической реакции во время беременности возрастает в несколько раз, поэтому грудь и живот может чесаться именно по этой причине.

Во время беременности из ореола соска начинает выделяться секреция, которая защищает его от трещин и сухости, что опять же может создать ощущение того, что у вас чешется сосок или грудь.

Грудь, а также живот, руки или ноги во время беременности могут чесаться как признак того, что плод в утробе давит на желчный проток, а у женщины диагностируются патологии, из-за которых возникает ух

Источник

Чешется живот при беременности

Имея такие проблемы, уж и не знаю, что сделать первым делом: пожалеть вас или постараться просто успокоить. Давайте попробую сделать все сразу. Итак, у очень многих из будущих мамочек может чесаться живот, причем как на самых ранних сроках беременности, так и в последние дни беременности. Стерпеть довольно сильный зуд, порою, бывает не так уж просто, а иногда и невыносимо, но вот деваться вам однозначно некуда – беременность не вечна – придется перемучиться. Надо, однако, отметить, что это вовсе не означает, что вам можно просто терпеть и бездействовать, когда так сильно чешется живот во время беременности. Стоит помнить что, во-первых, в некоторых довольно редких случаях такой зуд может быть неким своеобразным тревожным признаком, а во-вторых, поверьте хотя бы совсем немного и совсем ненадолго, но все, же вполне допустимо суметь устранить или, же хотя бы ослабить такой зуд.

Что по этому поводу говорят наши врачи?

Надо сказать, что на протяжении очень долгих лет зуд, проявляющийся во время беременности, причем, в том числе и появляющийся, в особенности в области живота, вообще не мог считаться реальным поводом для каких-то волнений. И чего же здесь удивительного? Габариты постоянно увеличиваются, ваш животик растет (пускай вы сами этого даже и не можете замечать), и кожа соответственно растягивается. Данный процесс вполне естественно может сопровождаться зудом.

возможно ли забеременеть за пять дней до овуляции
Прекрасную половину населения планеты в возрасте деторождения можно разделить на две части. Представители одной отчаянно мечтают о рождении малыша, другой - с нетерпением ожидают месячных, чтобы с облегчением убедить

Однако же в последние годы современные ученые все же решили на всякий случай все перепроверить, насколько вся былая беззаботность именно в этом вопросе была оправдана и чем она обоснована. Как вы понимаете, учеными были проведены довольно широкомасштабные исследования, общий результат которых попросту заставил врачей совершенно по-новому попытаться взглянуть на ощущения зуда появляющегося во время беременности. Так на сегодняш

Источник

Почему чешется живот во время беременности?

Практически у всех женщин беременность сопровождается не только токсикозом, повышенной утомляемостью и болями в пояснице, но еще и зудом в области живота. Столкнувшись с этим неприятным аспектом, наверное, каждая беременная задается вопросом: почему чешется живот при беременности? Не стоит сильно переживать из-за такого явления, ведь в большинстве случаев оно легко объясняется с точки зрения физиологии, а потому является абсолютно естественным. Однако, в редких случаях это симптом какого-то заболевания. Давайте рассмотрим подробно основные причины, вызывающие зуд в области живота при беременности, а также выясним, как с ним можно эффективно бороться.

Причины, из-за которых чешется живот ↑

Начиная с первого триместра и до самых родов, женщины жалуются врачам, что у них очень чешется живот при беременности. Является ли это нормальным? Однозначный ответ на этот вопрос вам даст врач после тщательного обследования и изучения результатов ваших анализов.

Среди факторов, вызывающих зуд на животе во время беременности есть как самые безобидные, так и довольно опасные причины, поэтому очень важно сообщить лечащему врачу о наличии такого явления.

как забеременела 5 летняя девочка
Лина Медина родилась 17 сентября 1933 года в Перу. Когда девочке исполнилось 5 лет, родители заметили, что ее животик значительно увеличился в объеме и решили, что у ребенка завелась какая-то зловредная опухоль. Специалист

Растяжение кожи на животе. Практически все женщины во время беременности на разных сроках ощущают сильный, нестерпимый зуд кожи на животе именно из-за растяжения кожи на животе. По мере роста матки, кожа на животе все больше натягивается. В зависимости от ее эластичности, появляется зуд. В большинстве случаев зуд знаменует появление растяжек на коже. Растяжки являются рубцовыми изменениями кожи вследствие нарушения ее эластичного покрова. Сначала растяжки имеют розовый цвет, таким образом их окрашивают лопнувшие капилляры. Позже они приобретают белый цвет и становятся малозаметны. Однако достаточно часто бывают случаи, когда

Источник

Чешется живот при беременности

Уж и не знаю, что первое: жалеть вас или успокаивать. Попробую все сразу: у ОЧЕНЬ многих будущих мам чешется живот на самых разных сроках беременности. Стерпеть сильный зуд, порой, бывает просто невыносимо, но деваться некуда – придется перемучиться. Однако это не значит, что можно бездействовать, когда чешется живот при беременности. Во-первых, в некоторых случаях зуд может быть тревожным признаком, во-вторых, хотя бы немного и ненадолго, но все же возможно устранить или ослабить зуд.

Что говорят врачи

На протяжении долгих лет зуд во время беременности, в том числе и особенно в области живота, вообще не считался поводом для волнения. Чего удивительного? Габариты увеличиваются, животик растет (пусть вы этого даже и не замечаете), и кожа растягивается. Этот процесс естественно сопровождается зудом.

Однако в последние годы ученые решили на всякий случай перепроверить, насколько былая беззаботность в этом вопросе оправдана и обоснована. Были проведены широкомасштабные исследования, результат которых заставил по-новому взглянуть на зуд во время беременности. Сегодня врачи предостерегают: если чешется живот во время беременности, то это может быть свидетельством нарушения работы печени. Зуд может сопровождать гепатит, холецистит и другие серьезные заболевания. В таком случае он распространяется на всю область живота и прочие зоны: руки, ноги, грудь, спину. «Печеночный» зуд усиливается к ночи, имеет выраженный характер и может сопровождаться жжением. При холестазе больше всего чешутся стопы и кисти. Состояние опасно, прежде всего, тем, что может стать причиной гибели плода и целого ряда осложнений.

К развитию холестаза (или холециститного панкреатита) во время беременности предрасположены женщины с желчекаменной болезнью, ранее перенесенным гепатитом А, с хроническим холециститом, при

Источник