что такое предполагаемая дата овуляции

Предполагаемая дата зачатия. Акушерский срок беременности.

Отвечая на вопросы в блогах, столкнулся с тем, что для многих женщин остаётся загадкой предполагаемая дата зачатия и акушерский срок беременности, не смотря на многочисленные УЗИ и консультации акушера-гинеколога. Причём, со слов женщин, нередко нет взаимопонимания и между специалистами УЗД и гинекологами, что вносит ещё больший хаос в умы беременных

В этом блоге попробую разложить по полочкам, как я сам высчитываю предполагаемую дату зачатия, исходя из предоставленных вами данных.

Для начала, давайте определимся с понятием "акушерский срок беременности" и я пофилософствую на тему, почему прогресс бежит вперёд, появилась возможность с точностью до дня определять день овуляции и с точностью до ±4 дня возраст эмбриона по КТР, а "акушерский срок" никак не уходит в историю.

Исторически так сложилось, что для женщины основным признаком наступления беременности являлось отсутствие месячных, поэтому считать срок беременности начинали с даты последней менструации.

Конечно, в первый день менструации беременность ни у кого не наступает, но до относительно недавнего времени это была единственная отправная точка, от которой мог отталкиваться акушер-гинеколог.

Позднее появились знания о менструальном цикле, об овуляции, о продолжительности жизни яйцеклетки и сперматозоидов, окне фертильности и т.д.

Было замечено, что у большинства женщин менструальный цикл длится примерно 28 дней и овуляция происходит в середине цикла, т.е. на 14 день. Яйцеклетка после овуляции сохраняет способность к оплодотворению всего одни сутки, поэтому день овуляции и день зачатия практически совпадают. Но при этом, сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение 3-5 суток, поэтому половой акт и зачатие совсем не обязательно происходят в один день.

Для большин

Источник

Дата родов

Дата родов: способы определения даты родов

Дата родов – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка. Каждая беременная женщина хочет какой-то определенности. Только узнав о наступлении у себя долгожданной беременности, будущая мама хочет узнать дату предполагаемых родов. Но как это правильно сделать? Многие женщины пытаются рассчитать дату родов по дате зачатия. И делают это не совсем правильным способом, прибавляя к предполагаемой дате зачатия 9 месяцев для расчета даты родов. Но такой способ определения даты родов по дате зачатия не совсем верен. Беременность длится не ровно 9 месяцев, а 280 дней (10 лунных месяцев). Так как же правильно определить дату родов по дате зачатия? Существуют ли другие методики определения даты родов? Какая из них самая точная?

Дата родов по дате зачатия определяется довольно просто. Как известно, женский организм способен к зачатию лишь в период овуляции – выхода зрелой яйцеклетки из яичника. Женский менструальный цикл длится, в среднем 28-35 дней. А овуляция происходит в середине менструального цикла. Зная дату своей овуляции можно легко предсказать дату родов. Некоторые женщины чувствуют свою овуляцию. В этот период они ощущают колющие или ноющие ощущения внизу живота, увеличивается количество выделений из влагалища, усиливается половое влечение, а у некоторых даже начинаются несильные мажущие (кровянистые) выделения из влагалища. Овуляция с точностью определяется на УЗИ. Но как же определить дату родов, если точно не знаешь дня овуляции? Для этого можно просто вычислить середину своего менструального цикла и прибавить к этому дню 280 дней. Таким образом, вы рассчитаете примерную дату родов по дате зачатия. Например, если Ваш менструальный цикл длится 28 дней, то овуляция происходит где-то на 12-14 день цикла. Прибавьте к дате предполагаемого зачатия 10 лунных месяцев (280

Источник

Методы определения дня овуляции

Овуляция является основным фактором, определяющим способность женщины к зачатию. Именно поэтому женщина, желающая забеременеть, должна знать день выхода яйцеклетки из яичника (день овуляции). Определение точной даты можно проводить несколькими способами:

Некоторые методики требуют длительного периода подготовки (до полугода в случае календарного метода и измерения базальной температуры). Но для начала нужно разобраться, что же такое овуляция, и как ее дата влияет на фертильность женщины.

О процессе овуляции

Менструальный цикл женщины является показателем способности ее организма к зачатию. Вначале происходит созревание яйцеклетки, затем готовая к оплодотворению она выходит из яичника (овуляция), далее только в течение суток может наступить беременность. Если сперматозоид не встретился на пути яйцеклетки, то зачатия не происходит и через некоторое время наступает менструация, запуская новый овуляторный цикл.

Сперматозоид сохраняет способность к оплодотворению в течение нескольких дней (реже до недели). Значит, для успешного оплодотворения, необходимо чтобы семенная жидкость мужчины попала в организм женщины либо за несколько дней до овуляции, либо сразу после ее наступления. В остальные дни половой акт бесполезен, с точки зрения наступления беременности. Поэтому знать точную дату овуляции парам, планирующим зачатие, так необходимо.

Как определить день овуляции наиболее точно?

Наиболее часто время овуляции наступает в середине цикла, на этом основывается календарный метод. У женщин, чей цикл составляет около 28 дней, выход яйцеклетки наблюдается на 14-16 сутки. Для более точного определения конкретной даты необходимо в течение полугода вести точный график наступления менструальных кровотечений. В этом графике (календаре) необходимо отмечать день начала месячных и день их окончания.

Источник

ПДР – аббревиатура, которая расшифровывается как ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ДАТА РОДОВ. Этот медицинский термин обозначает, что “по науке” ваша беременность должна  завершиться родами предположительно в эти даты – через 280 дней плюс-минус 2 недели. ПДР врачи рассчитывают несколькими способами, и сейчас я вкратце расскажу о них:

Самый известный (и часто используемый) способ расчета ПДР – это формула Негеле или расчет по дате последних месячных. По этой формуле создаются специальные акушерские календари, а сам срок называют “акушерским”.

Формула Негеле: от первого дня последних месячных отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. То есть к первому дню прибавляется ровно 40 недель.

Например, первый день последних месячных – 1 августа, к этой дате прибавляем 7 дней и, получая 8 августа, вычитаем 3 месяца: ПДР – 8 мая.

Этот вариант является самым распространенным, но далеко не самым точным. К тому же многие женщины, знающие дату зачатия и отсчитывающие срок от нее, с удивлением обнаруживают, что их ПДР зачастую не совпадает с акушерской.

Эмбриональным называют календарный срок беременности, который определяется по дню овуляции. Овуляция (выход яйцеклетки из яичника) считается самым оптимальным временем зачатия, потому именно эта дата становится отправной точкой для расчета ПДР.

При длительности цикла 28 дней овуляция происходит на 14-й день. Если цикл короче (21–25 дней), или длиннее (31–35 дней), то расчет ведется по специальным таблицам, ведь по расчетам овуляция может произойти как на 7-й, так и на 21-й день цикла.

Сперматозоиды живут в среднем 3–5 дней, максимум неделю, яйцеклетка – до 48 часов. Расчет эмбрионального срока ведется от овуляции, к которой прибавляют 38 недель (в отличие от 40 акушерских, прибавленных к первому дню цикла).

Например, возьмем тот же прим

Источник

ПДР - что это? Предполагаемая дата родов по дате зачатия

В тот момент, когда женщина узнает о беременности, ее мироощущение меняется, как по волшебству. Особенно если малыш первый и желанный. У будущей мамы нет опыта, поэтому вместе с радостными эмоциями по мере увеличения срока возрастает и количество вопросов. Больше всего хочется узнать, когда именно появится на свет ребенок.

Если визит к врачу еще не назначен, то найти ответы можно на специализированных порталах для родителей. Многим новичкам сложно разобраться в медицинской терминологии, поэтому чаще всего можно слышать фразу: "ПДР – что это?" Мы постараемся ответить на этот популярный вопрос.

В ожидании чуда

В самом начале беременности будущие мамы уже представляют день выписки. В мыслях любимый муж встречает у роддома с букетом цветов, а бабушки и дедушки умиляются над крошечным сопящим сыночком или дочкой. Но смогут ли все собраться в один день? Какая будет погода? И, вообще, день недели? Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо произвести расчет предполагаемой даты родов.

При помощи УЗИ

Современные технологии позволяют определить пол малыша еще до его рождения. У родителей есть время придумать имя и купить вещи, коляску и даже сделать ремонт в детской в наиболее подходящих цветах.

Посредством ультразвукового исследования можно определить и ПДР. Что это нам дает, и на каком сроке лучше всего делать? Специалисты утверждают, что вычислить дату родов наиболее достоверно получается до наступления 12 недель. Оборудование способно показать срок с невероятной точностью – буквально до одного дня.

задержка месячных при приеме красной щетки
Смысл жизни каждого человека – это прожить жизнь так, чтобы оставить после себя продолжение. Самое лучшее продолжение каждого из нас – это наши дети. Но только для одних родить малыша – проще простого, а для других – р

Конечно, в течение беременности УЗИ будет назначаться еще не раз. Но на поздних сроках ПДР вычисляется с учетом размера плода. Как правило, развитие малышей происходит индивидуально, поэтому полагаться на эти данные уже нельзя.

Для внима

Источник

Как расшифровать аббревиатуру ПДР?

День, когда родится ребенок – это очень важное событие, к которому нужно подготовиться, поэтому предполагаемую дату родов лучше узнать заранее. Точнее всего будет определить ПДР по УЗИ, однако есть и другие методы. Они основаны на том, что сначала определяется предположительное время зачатия ребенка, от которого отсчитываются сорок недель, которые и длится беременность.

ПДР-что это?

Аббревиатура ПДР расшифровывается как предположительная дата родов. Это примерное время, когда ребенок появится на свет. Что такое ПДР при беременности, интересует каждую женщину, готовящуюся стать мамой, как только она услышит этот термин. Также знать, когда предположительно могут начаться роды, необходимо и врачам, чтобы успеть подготовить роженицу к процедуре. На данный момент существует несколько методов, позволяющих относительно точно определить, когда у женщины наступит день родов.

Следует сразу отметить, что ПДР – это лишь предполагаемая дата, а не точная, поэтому нужно ориентироваться не только на определенное число, но и на несколько дней до и после него. Это обусловлено не только сложностью определения точного времени зачатия, но и тем, как развивается плод и в каких условиях протекает беременность. Есть большое количество разнообразных факторов, начиная от стресса и качества питания, и заканчивая индивидуальными особенностями организма матери и ребенка, которые влияют на длительность беременности и время начала родов.

ребенок в 40 лет после кесарева
На самом деле я на второго ребенка не решалась, моя доченька пришла ко мне сама. Конечно, в свое время я мечтала иметь двоих детей, но жизнь тогда распорядилась по-другому. Работа, попытка сделать какую-то карьеру и свой б

Даже если известна дата полового контакта, который и привел к беременности, невозможно с полной точностью сказать, когда именно произошло само зачатие, так как это далеко не мгновенный процесс. Более того, сперматозоиды способны оставаться активными во влагалище в течение пяти дней, соответственно, момент оплодотворения яйцеклетки может отставать от даты полового ко

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как узнать дату родов

Во время первого приема врач сообщает беременной предполагаемую дату родов. Что это такое и как узнать дату родов?

Врач акушер-гинеколог, сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва

Предполагаемая дата родов (ПДР) – это день после окончания 40-й недели беременности. Зрелый, здоровый ребенок может родиться на сроке от 38 до 42 недель (срок беременности – это время, прошедшее с момента оплодотворения яйцеклетки). Таким образом, ПДР – это дата, на которую принято ориентироваться.

Врачу-гинекологу, наблюдающему будущую маму, важно точно знать, на каком сроке беременности находится женщина, чтобы понимать, правильно ли протекает беременность и развивается ребенок, соответствуют ли его размеры и развитие органов этому сроку (нет ли задержки развития плода), а также для установления предполагаемой даты родов. ПДР необходимо вычислить для того, чтобы ориентироваться, на какой неделе должен родиться малыш, определить, не является ли беременность переношенной (длящейся более 42 недель), предупредить опасность возможных преждевременных родов (до 37 недель беременности), ведь это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Предполагаемая дата родов также важна в том случае, когда возникает необходимость госпитализировать женщину в роддом прежде, чем у нее начнутся роды. Это бывает, когда необходимо определиться с тактикой ведения родов – провести самостоятельные роды или сделать плановое кесарево сечение (оно показано

Источник