большое слюноотделение при беременности

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины жалуются на повышенное слюноотделение при беременности, особенно когда они чувствуют тошноту. Чрезмерное слюноотделение называется птиализмом или слюнотечением, и оно никак не повлияет на вашего ребенка, хотя оно может быть крайне неприятно для вас! Птиализм – один из так называемых побочных эффектов беременности!

Врачи точно не знают, что конкретно вызывает у некоторых женщин повышенное слюноотделение на ранних сроках беременности, но считается, что виновником этого явления могут быть гормональные изменения.

Кроме того, тошнота может заставить женщину воздерживаться от сглатывания слюны, приводя тем самым к скоплению слюны в большом количестве в полости рта. Птиализм более распространен среди женщин, страдающих от раннего токсикоза беременных, особенно сопровождающегося рвотой.

При нормальных обстоятельствах, ваши слюнные железы производят около 1,5 литров слюны в день, а поскольку глотание происходит постоянно и неосознанно, вы практически не замечаете слюны. Поэтому, если вам вдруг кажется, что у вас во рту стало намного больше слюны, это может быть связано с тем, что вы просто меньше ее глотаете, а не тем, что ее стало больше вырабатываться!

Повышенное слюноотделение при беременности также может быть связано с изжогой, которая является широко распространенным явлением среди беременных женщин. Содержимое желудка представляет собой кислоту, и когда эта кислота попадает обратно в пищевод, она раздражает его и вызывает ощущение жжения. Датчики кислоты в пищеводе дают сигнал вашим слюнным железам к выработке слюны, которая имеет повышенную концентрацию бикарбоната, то есть представляет собой щелочную среду.

Каждый раз, когда вы глотаете, слюна омывает стены вашего пищевода и помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока. Поэтому, избавившис

Источник

Повышенное слюноотделение как признак беременности

После зачатия женский организм готовится к большим переменам. Собственно, они уже начались, что у некоторых женщин проявляется весьма выражено. Повышенное слюноотделение при беременности на ранних сроках как раз и есть один из таких признаков. Но он не всегда свидетельствует о зачатии. Ведь подобное имеет место и при некоторых патологических состояниях.

Повышенное слюноотделение — признак беременности?

Самочувствие беременной обусловлено значительными гормональными изменениями, обнаруживающимися в ее организме с самого начала. Для сохранения и развития плода он производит больше прогестерона. Количество остальных веществ остается на достаточно низком уровне, что оказывается непривычным. Это вызывает симптоматику, приводящую к усиленной выработке слюны. Или возникают условия, при которых кажется, что ее стало больше.

Новый баланс гормонов действительно влияет на работу многих желез, в числе которых и слюнные. Поэтому у некоторых женщин жидкости во рту в самом деле становится больше из-за их активизации.

Но беременность сопровождается и иными признаками, способными фокусировать внимание будущей матери на количестве слюны:

Токсикоз. Иногда тошнота присутствует буквально с первых дней после зачатия. Позывы к рвоте может вызвать что угодно: запахи, резкие звуки, перемена положения тела, раздражение. Ощущение тошноты тем более возрастает при попытке поесть и даже от присутствия во рту слюны. Ее, может быть, и не стало больше, но женщина избегает глотания, чтобы не усиливать тошноту и не провоцировать рвоту. Но ощущения возрастания количества слюны присутствуют.

Изжога. Гормональные изменения могут вызвать повышение кислотности желудочного сока. От этого слюнные железы способны реально активизироваться. Ведь неприятное жжение

Источник

Как лечить обильное слюноотделение у человека

Под красивым словом «гиперсаливация» скрывается достаточно распространенная патология, которая встречается как в детском, так и во взрослом возрасте. Этим термином обозначается усиленная работа слюнных желез, следствием которой становится обильное слюнотечение. В некоторых случаях повышенная секреторная активность наблюдается только в дневное или ночное время, в других ситуациях она проявляется в определенные моменты под воздействием некоторых факторов, а иногда носит непрерывный характер. Почему возникает гиперсаливация и как избавиться от повышенного слюноотделения?

Причины патологии

Усиленное образование слюны явно сигнализирует о непорядках в организме. Чаще всего виновником гиперсаливации выступают воспалительные заболевания в ротовой полости или вещества, раздражающие слизистые ткани и железы.

Острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей и полости рта. Это может быть ангина, фарингит или гингивит, герпетический стоматит или герпесная ангина. В этом случае механизм образования слюны становится защитным: посредством выделения большего количества жидкости организм пытается избавиться от бактерий, осевших на поверхности слизистых. Попросту говоря, старается их смыть. Иногда вредные микроорганизмы попадают внутрь желез, провоцируя воспалительный процесс уже в них. Ткани отекают, появляется гиперсекреция.

Сбой в работе пищеварительной системы также способен влиять на скорость слюноотделения. При нарушениях функций ЖКТ железы рефлекторно начинают выделять больше жидкости. Самая частая причина – чрезмерная кислотность, хотя язвы, гастриты и доброкачественные образования тоже нередко оказываются «при делах». Еще один возможный вариант повышенного образования слюны связан с употреблением излишне горячих или острых яств и напитков.

Источник

Форма поиска

Беременность: усиленное слюноотделение

У некоторых женщин в первые три месяца беременности начинается усиленное слюноотделение. Эти недомогания часто сочетаются с тошнотой и рвотными позывами. Ознакомьтесь с некоторыми мерами, которые помогут Вам справиться с этим безобидным, но крайне неприятным недугом.

Повышенное слюноотделение как одно из первых сопутствующих явлений в период беременности. Как правило, это недомогание исчезает в первой половине периода беременности. Причины избыточного слюноотделения до сих пор до конца не изучены c научной точки зрения. Обратитесь к врачу, если Вы страдаете от сильного слюноотделения. Необходимо выяснить, связаны ли эти симптомы с каким-нибудь заболеванием.

Тошнота и повышенное слюноотделение в период беременности, как правило, взаимосвязаны между собой. В большинстве случаев при снижении рвотных позывов исчезает и избыточное слюноотделение. Старайтесь нацелено бороться с проявлениями тошноты. Конечно, есть и женщины, которые страдают этим недомоганием до самых родов.

К сожалению, нет универсального средства по борьбе с усиленным слюноотделением. Отношение к данным недомоганиям как к временному явлению помогает женщинам, страдающим этим недугом. Чаще всего процесс слюноотделения регулируется в первой половине периода беременности, в худшем случае - после родов. Даже если это непросто, сосредоточьтесь на положительных моментах беременности, сохраняйте спокойствие и оставайтесь в хорошем настроении.

Постоянное глотание слюны дается нелегко. Не мучайте себя, а найдите альтернативу. Сплевывайте слюну в чашку или в косметические салфетки.

Часто беременным женщинам рекомендуется сосать мятные леденцы или жевать жвачку. Правда процесс жевания и сосания усиливает слюноотделение. Тем не менее, за счет этого создается более приятный вкус во рту. К тому же

Источник

Обильное слюноотделение: причины и лечение у взрослых

Пожалуй, нет необходимости объяснять, что подразумевает под собой процесс слюноотделения. Ротовая полость наполняется секрецией, вырабатываемой слюнными железами.

Рефлекторные действия не контролируются человеком, а вот под воздействием различных факторов и в силу определенных состояний организма количество выделяемой слюны может сильно увеличиваться, что служит сигналом о неполадках в работе органов и систем жизнедеятельности.

Большинство людей сами замечают, что у них появилось повышенное слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделения составляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда человек болеет, или его состояние просто меняется, слюноотделение может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Причины сильного слюноотделения

Что это значит? Когда слюна выделяется весьма обильно, то есть больше чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации.

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Причины повышенного слюноотделения у взрослых обычно связаны с заболеваниями органов пищеварения и неврологическими расстройствами, а причины повышенного слюноотделения у детей – с острыми респираторными вирусными инфекциями и хроническими заболеваниями ЛОР-органов (тонзиллитом, аденоидитом, гайморитом, средним отитом). Повышенное слюноотделение у детей до года чаще всего является нормой.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

через сколько после кесарева можно получать оргазм
Абсолютно во всех случаях женщинам после родов, как бы благополучно и стремительно не проходил данный процесс, акушер-гинекологи назначают полный половой покой в течение определенного времени.

При этом, нужно сказ

Гиперсаливация или повышенное слюноотделение у взрослых — это всегда патология. Увеличение количества слюны может быть вызвано заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, приемом некоторых лекарственных средств и другими причинами

Источник

Как избавиться от переизбытка слюны во рту?

Людей, столкнувшихся с проблемой гиперсаливации, интересуют причины появления повышенного слюноотделения, как у взрослых, так и у детей.

Это не только доставляет серьезный дискомфорт, но и свидетельствует об опасных изменениях в организме и ротовой полости, на которые необходимо немедленно отреагировать. В этой статье, мы расскажем вам о причинах возникновения проблемы и что необходимо делать в таком случае.

Симптомы

Слюнные железы взрослых и детей могут выделять, как избыточное, так и слишком малое количество слюны. Случается это по разным причинам, основных же симптомов несколько:

во рту всегда чувствуется слишком большое количество жидкости. Такое происходит, если норма выделения превышена как минимум в два раза;

из-за неестественно большого количества секреции во рту, постоянно возникает рефлекторное стремление сглотнуть накопившуюся слюну;

меняются вкусовые ощущения во рту, чувствительность к вкусовым качествам пищи может быть, как слишкой сильной, так и недостаточной.

Стоит отметить, что иногда чувство избытка слюны во рту может быть ложным, такое случается, когда ротовая полость страдает от перенесенной травмы. При этом пациент может жаловаться на мнимый дискомфорт, хоть на самом деле выделение секреции происходит нормально.

Почему выделяется много слюны у взрослых?

Существует несколько причин, при чем проблема может быть связана не только с расстройством ротовой полости, но и с другими дисфункциями организма.

Расстройства пищеварительной системы — повышенная кислотность в желудке, расстройство печени и поджелудочной железы, ЖКТ, язвы и другое чаще всего способствует появлению гиперсаливации.

половой акт был в день овуляции а тест отрицательный
Вероятность забеременеть в день овуляции выше, чем в течение всего остального менструального цикла. Однако, не всегда зачатие происходит и в этот благоприятный период. Давайте подумаем, от каких факторов зависит каков

Беременность — у женщин гиперсаливация может наблюдаться в этот период из-за токсикоза. Тошнота при беременности делает проб

Источник

По каким причинам возникает повышенное слюноотделение у взрослых и детей?

Слюнные железы человека предназначены выполнять главенствующую роль на начальных этапах пищеварительного процесса.

Все они вырабатывают около 2 литров слюны в сутки. Слюна увлажняет полость рта, предотвращает внедрение в слизистую оболочку патогенных микробов, помогает правильной артикуляции. С ее помощью пища, без каких либо препятствий, попадает в глотку.

Как вы уже поняли, слюна играет важную роль в жизни человека. Для нормального состояния здоровья имеет значение не только качество, но и количество слюны.

Что такое гиперсаливация?

Гиперсаливация – это выделение слюнными железами жидкости в количестве большем, чем этого требуется здоровым организмом.

Это состояние характеризуется рефлекторным желанием человека постоянно сплюнуть лишнюю слюнную жидкость. Норма секреторной функции желез 2 мл за 10 минут, выделение 5 мл за это же время свидетельствует о происходящих в организме изменениях не в лучшую сторону.

Чрезмерное выделение слюны — повод для паники или нет?

Повышенное отделение слюны в ночное время. Ночью слюны должно выделяться намного меньше, чем во время бодрствования. Бывает и так, что слюнные железы начинают свою работу значительно раньше, чем просыпается весь организм. Тогда можно наблюдать, как со рта спящего стекает лишняя жидкость. Еще одна причина повышенного отделения слюны ночью — заложенность носа, отсутствие зубов или неправильный прикус.

Тошнота и обильное выделение слюны. Такое состояние организма бывает при беременности, гастрите, язвенной болезни. Истинную причину может установить только специалист.

Повышенное слюноотделение после принятия пищи. Нормой считается следующее: когда человек кушает, слюна должна выделяться, а при око

Источник