может ли спаечный процесс мешать забеременеть

Спайки и беременность: риск осложнений высок

Что такое спайки?

К примеру, воспаленная или пораженная поверхность одного органа контактирует с другим (а точнее — его поверхностью): при этом выделяет фибрин, особое вещество, как сеточка покрывающее поверхность раны.

В эту сетку очень быстро проникают сосуды и клетки, чтобы рана скорее зажила. Так вот этот самый фибрин может склеить органы между собой.

Но есть ферменты в организме человека, которые фибрин растворяют. То есть все так разумно устроено в человеческом теле: фибрин заживляют рану, а ферменты удаляют остатки фибринового клея.

Но если так случилось, что фибриновый клей остался нерастворенным, то через несколько дней в нем появятся сосуды и клетки той самой соединительной ткани, из-за которых он вскорости превратится в рубец. Это и есть спайка.

Первая стадия. Спайки могут расположиться вокруг маточной трубы или же яичника, при этом они не будут мешать фибриям маточной трубы захватить яйцеклетку.

Вторая стадия. Спайки расположены уже между яичником и маточной трубой, либо между другими органами, и становятся преградой для захвата яйцеклетки.

Третья стадия. Случается перекрут маточной трубы, её проходимость нарушается именно спайками, и это препятствует зачатию.

Спайки могут образовываться в матке, маточных трубах и яичниках. Основная причина их появления – оперативное вмешательство или воспаление внутренних органов.

Из гинекологических заболеваний, связанных с образованием спаек, лидируют спаечные процессы в придатках. Воспаления маточных труб и яичников приводят к спайкам в этих органах.

Нередко заболевание может повлиять на качество сна и психическое состояние, женщина может стать более раздражительной, не

Источник

Мешает ли миома матки забеременеть

Желание родить малыша является основной причиной того, что женщина, узнав, что у неё миома матки, начинает нервничать. Бытует мнение, что миома может мешать забеременеть. Известно, что в большинстве случае врачи предлагают пациенткам, у которых выявили миому, удалить матку. После такой операции женщина никогда не сможет забеременеть.

Вторым методом лечения миомы является миомэктомия – оперативное вмешательство, во время которого хирурги удаляют миоматозные узлы, которые могут мешать забеременеть. Спустя некоторое время миома вновь начинает расти из зачатков миоматозных образований, и вопрос о беременности остаётся открытым. После миомэктомии на матке остаются рубцы, которые хоть и не мешают забеременеть, но могут создать проблемы во время вынашивания плода и в родах. Единственным методом лечения миомы, позволяющим восстановить способность женщины зачать и выносить беременность, является эмболизация маточных артерий. Процедуру успешно выполняют врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем.

Если у вас выявили миому матки, успокойтесь и позвоните нам. Вас тут же запишут на приём, организуют обследование лечение в лучших клиниках, список которых находится здесь: клиники лечения миомы. Мы будем с вами на связи постоянно. При необходимости вы можете получить консультацию эксперта по e-mail

Влияние миомы матки на способность забеременеть

Издавна считалось, что миома матки – это доброкачественная опухоль, которая может не только увеличиваться в размерах, проявляться болью в животе и кровотечениями, но и может мешать забеременеть. Врачи проявляли повышенную онкологическую настороженность исходя из того, что доброкачественное новообразование рано или поздно может трансформироваться в злокачественную опухоль. Гинекологи при миоме матки удаляли узлы вместе с органом.

Это оперативное

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Для здоровой молодой женщины, которая ведет активную половую жизнь, белые выделения являются нормой, однако, следует обратить пристальное внимание на их характер. Если они имеют кисловатый запах или не обладают вязкостью (по виду напоминают творог), окрашены в желтоватый оттенок или в них присутству...

Спаечная болезнь (процесс). Спайки малого таза (маточных труб, яичников). Симптомы и лечение.

Органы брюшной полости и малого таза (маточные, матка трубы, яичники, мочевой пузырь, кишка прямая) покрыты тонкой оболочкой — брюшиной. брюшины Гладкость в сочетании с небольшим количеством жидкости в полости брюшной в норме обеспечивает хорошую смещаемость кишечника петель, матки, маточных труб, яичников. отсутствии При патологических изменений в брюшине ничто не захвату мешает яйцеклетки маточной трубой после рост и овуляции матки во время беременности не препятствует работе нормальной кишечника и мочевого пузыря.

При воспалительного развитии процесса в малом тазу (воспалении маточных, яичников труб, матки), если он сопровождается брюшины воспалением (перитонитом), поверхность брюшины покрывается налетом клейким, содержащим фибрин. Пленка фибрина на брюшины поверхности

Источник

Спаечные процессы в малом тазу

По всему миру на протяжении долгих лет медики пытаются найти решение такой сложной проблемы, как формирование спаек в малом тазу у женщин.

Спаечный процесс определили даже в отдельную категорию в системе заболеваний ВОЗ. Что касается взаимосвязи спаек малого таза и беременности, то согласно данным статистики, в нашей стране именно эта проблема не дает четырем миллионам пар зачать ребенка.

Причины появления спаек в малом тазу

Самой частой причиной возникновения спаек в малом тазу являются воспалительные процессы во внутренних половых органах. Спровоцировать возникновение воспалений могут такие ЗППП, как гонорея или хламидиоз, стафилококки и стрептококки. Эти заболевания часто развиваются до хронической стадии, что препятствует их лечению. Но даже после полного выздоровления еще рано говорить о полном отсутствии спаек органов малого таза.

Кроме того, перенесенное воспаление, пусть даже и вылеченное, может повлечь за собой бесплодие, нарушения менструального цикла, проявление различных патологий во время беременности (мертворождение, замершая беременность, патологии плода и прочее). Помимо прочего, стоит отметить, что спайки малого таза и беременность практически несовместимы.

Лапароскопия, хоть и является самым безопасным способом оперативного вмешательства, иногда провоцирует развитие спаечных процессов. Удаление аппендикса и любые другие операции, затрагивающие ту или иную часть малого таза, также порой вызывают появление спаек.

Если лечение начать правильно и вовремя, то вам даже не придется узнавать о том, что такое спайки малого таза, как лечить их и помешают ли спайки малого таза вашей беременности. Ведь в этом случае вероятность их развития крайне мала.

Нередко при появлении спаек в малом тазу,симптомы которых неспецифичны, женщина не видит прямой необходимости обращения

Источник

Спайки у женщины. Что это такое, и как лечить?

Спайки – соединительная ткань, которая появляется после длительного процесса воспаления во внутренних органах или хирургического вмешательства и распространяется от одного органа к другому.

Спайки в гинекологии встречаются довольно часто и являются проблемой для многих женщин. Если вовремя не провести соответствующее лечение спаек, не распознать симптомы их наличия в организме и причины появления, то в скором времени женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка.

Симптоматика спаечной болезни в малом тазу

Очень часто спайки в организме могут себя никак не проявлять и большинство женщин о данной проблеме узнают только после прохождения УЗИ органов малого таза. Однако при запущенном процессе воспаления возникают боли внизу живота разной интенсивности. Исходя из этого, можно выделить такие формы заболевания и их симптомы:

Внимание! Если вы обнаружили у себя все вышеперечисленные симптомы — немедленно вызывайте скорую помощь! Иначе, болезнь может закончиться летальным исходом.

Это важно знать! Все симптомы этой формы спаечной болезни возникают периодично, с прерываниями на неопределенный промежуток времени и характеризуются неожиданными спадами и подъемами. Лечение спаек на данном этапе проводится консервативными методами.

Внимание! В случае несвоевременного лечения этой формы заболевания, воспалительный процесс образования спаек обостряется, и могут появиться все симптомы острой формы болезни. Соответственно, визит к врачу обязателен!

Причины появления спаек

слабые желтые выделения при задержке месячных
Существует несколько причин, по которым появляются коричневые выделения при задержке месячных. Среди них беременность, возрастные особенности, воспалительные патологии.

Источник

Спайки (спаечная болезнь)

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Спаечная болезнь (спайки)

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) покрыты тонкой оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости в норме обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб, яичников. При отсутствии патологических изменений в брюшине ничто не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой после овуляции и рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу (воспалении яичников, маточных труб, матки), если он сопровождается воспалением брюшины (перитонитом), поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин. Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности брюшины друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса в малом тазу - развивается спаечный процесс. После окончания острого воспалительного процесса в малом тазу в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде спаек.

калькулятор овуляции три месяца
Овуляцией называют определенные дни, когда женский организм наиболее предрасположен к оплодотворению. Именно поэтому всем, кто мечтает о долгожданной беременности, очень важно знать все особенности этого природного

Функция спаечного процесса - защита организма от распространения воспалительного процесса по брюшной полости и полости малого таза, но воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение воспаления и спаечного процесса начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек, нарушающих функции тазовых органов, уменьшается. Спа

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе и как это сделать

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, когда клетки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) слишком разрастаются и выходят за нормальные пределы. Так как диагностируется он преимущественно у женщин репродуктивного возраста (22–44 года) и считается очень распространённым, актуальным является вопрос, как влияют друг на друга эндометриоз и беременность и возможно ли их мирное сосуществование.

На практике бывают разные случаи, так как многое здесь зависит от индивидуальных особенностей женского организма. И всё-таки некоторые закономерности полезно будет знать тем, кто столкнулся с этой болезнью и при этом готовится к зачатию ребёнка.

Особенности заболевания

Большинство женщин интересует, можно ли забеременеть при эндометриозе: ведь заболевание предполагает серьёзную патологию матки, которая должна быть готова к вынашиванию ребёнка. Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, полезно будет хоть немного представить себе, как протекает данная болезнь и насколько она опасна для женского организма.

Прикрепившись, эндометрий начинает точно так же функционировать, как и в матке. Менструация происходит внутри, в малом тазу.

Со временем это приводит к тому, что поражённые эндометрием внутренние органы женщины слипаются между собой — в результате образуется спайка. В ряде случаев распространение эндометриоза протекает слишком быстро, и некоторые медики сравнивают этот процесс с опухолевым ростом.

Так как одним из проявлений этого заболевания является бесплодие, вполне логичен вопрос многих женщин, как забеременеть при эндометриозе и вообще возможно ли это. Действительно, работа большинства половых органов при такой патологии нарушена, что мешает зачатию и может пагубно повлиять в дальнейшем на течение беременности. Однако здесь многое будет зависеть от сте

Источник