состояние в первом триместре беременности

Первый триместр беременности

Еще несколько десятилетий назад любая женщина знала о сроке беременности только то, что он составляет приблизительно 9 месяцев. Но времена меняются, и практически каждая будущая мама имеет представление о том, что весь период вынашивания малыша условно разделяют на три составные части или три триместра.

У каждого из триместров есть некоторые особенности и отличительные черты, которые следует учитывать, чтобы не навредить плоду. Наиболее важным и ответственным является первый триместр беременности, ведь именно в это время происходит зарождение новой жизни и закладка всех систем и органов будущего человека.

Принято считать, что продолжительность первого триместра беременности составляет 13 недель. Впрочем, некоторые специалисты предлагают другой принцип разделения триместров и настаивают на том, что первый триместр длится не 13, а 12 недель, так как за это время важные органы плода успевают сформироваться. Тем не менее в ответ на вопрос, первый триместр – сколько это недель, лучше назвать число 13, ведь это соответствует 1/3 от всего срока беременности.

Что происходит в первом триместре

Как ни странно это звучит, но началом так называемого акушерского срока беременности, общая продолжительность которого составляет около 40 недель, считают не момент зачатия, т. е. встречи сперматозоида и яйцеклетки, а первый день последней менструации, предшествующей зачатию. Таким образом, на первой и второй неделях беременности говорить о свершившемся факте зачатия еще рано, ведь неизвестно, произойдет ли оплодотворение в данный период.

И лишь на третьей неделе беременности, реже на второй или четвертой, начинается непосредственный процесс оплодотворения и последующего развития зародыша. Особо чувствительные женщины буквально с первых дней зачатия могут заметить изменения в своем самочувствии, но большинство

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.

Важно позаботиться о режиме питания. Три приема

Источник

Питание беременных в первом триместре

Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.

Что происходит на первом триместре беременности

В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.

Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутк

Источник

Признаки замершей беременности в первом триместре

Далеко не всегда удачно начавшаяся беременность заканчивается положительным исходом. В медицинской практике самым опасным отрезком времени при вынашивании ребенка считается первый триместр, во время которого могут возникнуть различные осложнения, ведущие к гибели плода.

Замершая беременность – патология, при которой плод перестает расти и развиваться, он погибает в утробе матери. Иногда данное осложнение заканчивается самопроизвольным выкидышем. Однако довольно часто погибший эмбрион остается в полости матки, что может вызвать ее воспаление, а при усугублении процесса – сепсис – тяжелое инфекционное заболевание, при котором в крови циркулируют микроорганизмы.

10 признаков замершей беременности

Прекращение утренней тошноты и рвоты является признаком замершей беременности в первом триместре. Однако женщины не всегда обращают внимание на данное явление, поскольку считают, что неприятные симптомы просто прошли, а организм адаптировался к появлению ребенка. Как правило, токсикоз при замершей беременности заканчивается очень резко. Обычно данный признак проявляется не сразу после гибели плода, а спустя несколько дней или даже недель.

Отсутствие набухания молочных желез и гиперпигментации сосков – это еще один признак замершей беременности. Данные изменения в груди также носят резкий характер. Кроме того, к признакам замершей беременности относят единовременное прекращение выделения молозива, если оно секретировалось ранее.

Если беременная женщина следит за своей базальной температурой, то при ее снижении можно подозревать замершую беременность. При гибели плода на градуснике отображается температура менее 37 градусов по Цельсию (обычно 36,4-36,9). Однако по данному признаку замершей беременности в первом триместре нельзя точно поставить диагноз, поскольку возможно неверное изм

Источник

Первый триместр беременности: размер и вес плода, состояние беременной, необходимые анализы

Первый триместр беременности – наиболее сложный этап всего периода вынашивания. В этот момент организм матери сталкивается с определенными трудностями, ее постоянно мучит токсикоз, проявляется слабость. В этот момент происходит привыкание к новому состояния. Психоэмоциональный фон также может быть не устойчив, повинны в этом не только гормоны, но и волнение за успешный процесс беременности, ведь около 70% выкидышей происходят на ранних сроках. Достойно пройти такой сложный период помогут описанные советы и рекомендации.

Размер и вес плода в первом триместре

В течение всего периода вынашивания плода врачи постоянно оценивают процесс развития зародыша при помощи двух важных показателей: рост и вес. Отклонения от норм могут быть симптомом проявления серьезных отклонений в развитии. Кроме того, несоответствие размеров плода сроку беременности – важный симптом, на основании которого часто диагностируют замершую беременность.

Внимание! Вес плода – важный показатель, играющий роль в процессе определения метода появления на свет. Если плод крупный женщине рекомендуют кесарево. Этот способ подразумевает проведение операции. О том, что плод является маловесным, также должны знать акушеры. Контроль над маловесными и недоношенными детьми должен быть более тщательным.

Размеры и вес плода – важный показатель отображающий процесс развития зародыша, тем не менее, просмотреть массу при помощи УЗИ можно лишь с 8 недели. До этого момента эмбрион развивается крайне медленно, и оценить его размеры достаточно сложно. Нам восьмой неделе беременности вес плода составляет всего 1 грамм. К окончанию первого триместра его вес достигает 27 грамм.

как понять день зачатия и овуляции
У здоровых женщин овуляция происходит регулярно. Как узнать произошло ли зачатие после овуляции? Ни тест на беременность, ни УЗИ не дадут никакого результата сразу после овуляции, потому что ХГЧ не вырабатывается в пре

Именно ультразвуковая методика обследования позволяет определить вес плода и другие показателей. Обследование в

Источник

Особенности протекания первого триместра беременности

Первый триместр беременности — это время, которое принято исчислять от момента зачатия и до 13 недели беременности. Это время чудес. Именно на этом этапе происходят первые, иногда почти незаметные, а порой явные и стремительные, изменения в организме женщины. Вы начнете каждый день замечать все новые и новые признаки своего интересного положения, научитесь жить с мыслью о будущем материнстве. Данный материал предназначен для того, чтобы вы были вооружены знаниями и были готовы к преодолению препятствий.

Начало начал: первый месяц беременности

После оплодотворения эмбрион, который пока состоит всего из нескольких клеток, попадает в матку и находится там в свободном плавании приблизительно 5-6 дней. После этого происходит имплантация эмбриона (то есть эмбрион крепится к стенке матки), которая часто сопровождается достаточно обильными кровянистыми выделениями из влагалища. Некоторые женщины принимают эти выделения за месячные в первый месяц беременности, а потому и не подозревают о том, что уже в положении. Если же месячные так и не начались в положенный срок, то есть повод задуматься.

Первое, что может сделать женщина самостоятельно еще до обращения к врачу-гинекологу, — тест на беременность. Современные технологии сделали это метод исследования достаточно чувствительным для того, чтобы с большой долей вероятности определить наличие или отсутствие беременности. Конечно же, если тест на беременность положительный, то необходимо немедленно отправиться к доктору. Окончательный диагноз врач ставит на основании инструментального и ручного осмотра матки.

фраутест на овуляцию как правильно делать
Достаточно часто в жизни каждой представительницы прекрасного пола, которая находится в возрасте, благоприятном для деторождения и планирует беременность, возникает необходимость определить точный день со

С момента зачатия в организме женщины происходят гормональные и физиологические изменения, направленные на вынашивание беременности, а соответственно, появляются и первые признаки беременности.

Источник

Советы беременным

Ожидание ребенка – ответственный период в жизни любой женщины. Очень важно прожить это время без лишних стрессов и напряжения для организма, пребывая в максимально комфортном физическом и духовном состоянии.

В этой статье размещены полезные советы для беременных, к которым следует прислушаться, особенно тем, кто пребывает в этом состоянии впервые в жизни.

Беременность и подготовка к родам. Что важно знать?

Состояние беременности в жизни любой женщины вызывает шок, независимо от того, ожидаемая беременность или нет. Буквально с первых недель в организме начинается подготовка к вынашиванию плода, он перестраивается, наступают различные гормональные сбои, что сказывается на самочувствии будущей мамы.

Кроме того, у любой женщины возникают страхи по поводу предстоящих родов, боли, здоровья будущего ребенка и пр. Но некоторые женщины не замечают этих первых признаков беременности, по крайней мере, даже если и замечают, то списывают на простое недомогание. Поэтому каждой девушке и женщине уже в возрасте полезно знать первые признаки беременности:

Во-первых это приступы неконтролируемой раздражительности и даже агрессии. Женщину начинает «бесить» все вокруг, окружающие доводят своими идиотскими поступками, действиями и разговорами.

И это состояние не нужно списывать на ПМС, как делают многие. Такое нервное состояние обусловлено гормональными изменениями в организме, которые начинают происходить после того, как в матке происходит оплодотворение.

Второй признак беременности – женщину сопровождает слабость, головокружение, начинает тошнить от еды, запахов. Так обычно начинается ранний токсикоз. Помогает в таком состоянии обычно что – ни будь соленое.

Поэтому говорят, верный признак беременности – когда тянет на солененькое. На самом деле, все

Источник