почему во время беременности полоска на животе

Полоска на животе при беременности

Беременность предусматривает много изменений в организме. Они происходят как внутри, так и внешне. Много вопросов у женщин вызывает появление полоски на животе. В основном она темная и остается на долгое время. Однако далеко не всем известно, когда и почему появляется такая полоска. Попробуем для начала разобраться, насколько это опасно.

Появление полосы на животе индивидуально. У кого-то ее вообще нет, у некоторых – она чуть заметна, у других – более четкая. Это следствие гормональных изменений в организме беременной женщины. В частности, в процессах образования полосы участвуют половые гормоны эстроген и прогестерон. Они провоцируют секрецию другого гормона, меланотропина, ответственного за выработку клеток, придающих кожным покровам темный цвет. Вследствие беременности этот пигмент распределяется по телу неравномерно, из-за чего в разных местах могут возникать пигментные пятна: на лице, спине, бедрах, в области кожных складок, на животе. Кстати, из-за таких гормональных преобразований у некоторых будущих мам появляются волосы на животе и почти у всех темнеют околососковые кружки.

Также врачи объясняют появление полосы на животе беременных тем, что в этой области, ровно посредине живота, нет мышечной ткани, а располагается соединительная ткань. По мере роста живота кожа все больше натягивается и истончается, и в результате начинает «просвечиваться», что мы и наблюдаем в виде образования полосы в этом «тонком» месте. Такие изменения не несут в себе опасности и вполне обратимы: под действием гормонов в организме будущей матери происходит множество временных перемен, которые после родов постепенно возвращаются вспять.

Чаще всего, если полоска на животе и появляется, то это происходит на поздних этапах беременности – приблизительно на седьмом месяце. Однако нет

Источник

Когда появляется полоска на животе при беременности?

В организме беременной женщины развивается новая жизнь, поэтому происходит ряд изменений. Довольно часто появляется темная полоска, которая вертикально расположена на животе. Одни беременные относятся к ней с любопытством, а другие начинают паниковать. Что означает полоска у беременной на животе? Из-за чего появляется темная полоска? Возможно ли ее предотвратить? Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на гормональный уровень беременной женщины.

Эндокринные изменения в организме беременной

Все внешние проявления связаны с работой эндокринной системы беременной женщины. У беременных гипофиз в большом количестве вырабатывает адренокортикотропный гормон. Гипофиз находится в головном мозге, он имеет небольшие размеры. Стоит учитывать, что гипофиз – центр всей эндокринной системы, который отвечает за выработку всех гормонов. Увеличивается уровень адренокортикотропного гормона, потому что его активно вырабатывает плацента.

У беременной в крови значительно увеличивается уровень эстрогенов. Эти гормоны отражаются на работе печени – она начинает активно вырабатывать белок. Все заканчивается тем, что повышается функциональность коры надпочечников и уровень разных гормонов в крови, именно они несут ответственность за появление темной полосы на животе.

Темная полоска на животе как последствие гиперпигментации

Практически у каждой женщины можно заметить вертикальную линию, которая является очень тонкой. Она начинается от пупка и заканчивается внизу живота около лобка. У некоторых женщин полоска поднимается аж до ребер.

Такая полоска есть у каждой женщины, но многие ее не замечают до беременности. Действительно, во время беременности линия становится ярко выраженной. Объяснить появление полоски несложно: у беременных усиливается пигментация бело

Источник

Вход на сайт

Полоска на животе при беременности

Беременность вызывает глобальные изменения в организме женщины и, безусловно, отражается на ее внешнем виде. Основным внешним признаком интересного положения является округлившийся животик. И вот однажды вы замечаете, что ваш живот пополам разделила темная полоска.

Форумы будущих мам полны сообщениями: «У меня появилась полоска на животе, что делать?», «Почему у меня до сих пор не появилась полоска». Женщины, которым впервые предстоит стать мамами, часто интересуются, всегда ли теперь эта полоса будет украшать их живот.

Стоит отметить, что появление темной полоски при беременности не является обязательным. У вас ее вполне может и не быть, это не свидетельствует о каких-либо проблемах или нарушениях. Также не имеет значения ее цвет, она может темной и четкой или светлой и размытой. Полоска на животе во время беременности может проходить через весь живот или располагаться только в нижней его части. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

В любом случае это результат действия гормонов, которые усиливают пигментацию кожи. Именно поэтому у некоторых беременных появляются волосы на животе или темнеют ареолы сосков. Вам никак не удастся повлиять на возможность появления полоски, так как это естественный процесс, он не поддается контролю. Часто темная полоса остается и после родов. В большинстве случаев она исчезает через пару месяцев, но бывает, что на это уходят годы.

Полоска в основном появляется к началу третьего триместра. Однако бывает, что чуть ли не с первых недель будущая мама может заметить ее на своем слегка округлом животике.

Иногда темная полоска, пересекая пупок, окрашивает его также в темный цвет. Более того, пупок у беременной женщины по мере роста живота все больше выпячивается. Он может растянуть

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность преподносит женщине множество сюрпризов и неожиданностей. Изменяется ее тело, эмоциональное состояние, да что там говорить: после рождения ребеночка жизнь уже никогда не станет прежней.

Мы, безусловно, пытаемся насладиться этим совершенно особенным периодом. Но, к сожалению, нередко нас омрачают некоторые изменения, связанные с новым состоянием. Одним из таких очень часто бывает пигментация при беременности. Потемнение сосков и ореол считается даже одним из первых признаков беременности. Позже могут темнеть половые губы, а однажды будущая мама может обнаружить у себя на лице пигментные пятна, именуемые маской беременной.

Среди прочего, пигментация во время беременности проступает и на животе, разделяя его по вертикали зрительно на две части. Многие женщины очень расстраиваются по этому поводу, волнуясь и интересуясь, когда проходит темная полоса на животе. Другие и вовсе обеспокоены: что означает коричневая полоска на животе и нет ли поводов для обращений к врачу?

Любые волнения и опасения по этому поводу совершенно напрасны. Подобное явление отмечают у себя почти все беременные. И в большинстве случаев оно носит временный характер.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных

В действительности эта полоса имеет светлый цвет. В медицине ее так и называют — белая линия живота. Цвет линии обусловлен ее «составом»: она образуется из сухожилий, содержащих коллагеновые волокна.

Вертикальная белая полоса проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Это граница между мышцами живота, расположенными по обе ее стороны. Мышечная ткань в этой области переходит в сухожильную — и так образуется белая линия, которая присутствует в брюшине каждого человека.

Но с наступлением беременности эта самая вертикальная полоса способна темнеть: живот

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

кто когда пришел в себя после общего наркоза кесарева
После рождения ребёнка женщине предъявляют массу новых требований — о том, как должна себя вести «правильная» мать, ведутся ожесточенные споры. Кормить ли грудью? Как быстро выходить на работу? Какие игрушки

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Почему появляется полоска на животе при беременности и можно ли с ней бороться

У многих женщин во время беременности на животе появляется полоска, которая не всегда выглядит эстетично Женщина всегда хочет оставаться самой красивой и желанной. И любое некрасивое проявление на теле для нее является настоящей катастрофой. Самые большие изменения внешний вид женщины терпит во время беременности. После родов наблюдается набор веса, дряблость мышц, появление растяжек и пигментных пятен, например, полоса на животе. Со временем большая часть подобных проблем исчезает: тело приобретает былую форму, мышцы укрепляются. Однако многих представительниц прекрасного пола волнует темная полоска, разделяющая их живот на две части, пройдет ли она?

Почему у беременных появляется полоска на животе                      

Почему часто появляется длинная коричневая полоска на животе у беременных? – этот вопрос волнует большинство женщин, и чтобы на него ответить, нужно сначала разобраться, что эта линия собой представляет. Наш брюшной пресс состоит из симметрично расположенных с левой и правой стороны мышц. Эти мышцы соединяются сухожилиями, которые проходят как раз посередине живота. Это вертикальная линия и называется «белая линия живота».

Однако на определенном сроке беременности вы можете заметить, что пупок потемнел, и на лобке и животе появилась коричневая дорожка. Эта пигментная линия может иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет.

Такая дорожка не темнеет лишь у десяти процентов беременных женщин. Ученые считают, что больше шансов избежать такой пигментации у светловолосых и голубоглазых девушек.

убрала спираль через сколько можно забеременеть
Наиболее популярным внутриматочным гормональным контрацептивом является спираль Мирена (ВМС). Внутриматочные контрацептивы (ВМК) применяются с середины прошлого столетия. Они довольно быстро полюбились женщинами вв

Точно, почему появляется пигментация неизвестно. Однако ученые это связывают с тем, что во время беременности усиленно выделяется пигмент меланин. Это происходит за счет того, что гипофиз в большом количестве производит АКТГ, который

Источник

Почему у беременных появляется полоса на животе

У многих беременных женщин проявляется тёмная линия в области животика. И хотя будущие мамы осознают, что в связи с изменениями в организме это явление считается нормальным, некоторых беспокоит такое «украшение».

Причины появления темной полосы на животе

Женский организм во время вынашивания малыша сильно подвержен гормональным изменениям. Уровень эстрогена и прогестерона повышается — а они продуцируют гормон меланотропин, который отвечает за пигментацию. Поэтому на теле при беременности появляются пигментные пятна, в том числе и коричневая полоса на животе.

В этой части живота мышечная ткань отсутствует. Кожа растягивается по мере роста живота. Тёмная полоска является следствием таких изменений.

У всех ли бывает

10% будущих мамочек не имеют такого «украшения» на животике. В основном это светловолосые и светлокожие представительницы женского пола. Их клетки содержат меньше меланина, чем у смуглых женщин.

На пигментацию влияет не только цвет кожи, но и географическое место проживания. Женщины, которые проживают в южных широтах, больше подвержены появлению полосы на животе — из-за действия активного солнца вырабатывается большее количество меланина.

На каком сроке проявляется

Проявляется такая полоска на животе при беременности у всех женщин в разное время. В основном полоса появляется уже тогда, когда живот становится большим, а кожа прилично растянута. Происходит это ближе к третьему триместру. Но многие замечают её уже после 12 недели. У некоторых в самом начале беременности слегка заметна светлая полоса, темнеющая по мере роста животика. Каждая женщина индивидуальна, поэтому точное время проявления гиперпигментации никто сказать не может.

Проходит ли после родов

Многие женщины уже после родов переживают, когда исчезнет это «укр

Источник