повышен с пептид при беременности

Сахар в норме. С-пептид повышен

Здравствуйте, уровень сахара в крови(глюкозы) натощак 4.6. С глюкозой через час-7.2. через 2 часа-6.9. ---сказали все ок в норме. А с-пептид до еды 2.3 при норме (0.7-1.9) а после глюкозы 8.9 при норме(1.00-6.40). нормально ли это? Врач сказала что диабета нет ничего страшного. Просто поменьше кушать углеводов. Вес худощавый даже или в норм все.175 при весе 68. ВСЕ ЛИ В НОРМЕ? скажите. Другие говорят если сахар в норме натощак и после еды то вообще не надо с-пептид сдавать.

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Уровень глюкозы крови у Вас действительно совершенно нормален. Незначительное повышение уровня С-пептида на этом фоне лечения не требует. Контролировать данный показатель после приёма глюкозы и вовсе не имело смысла.

Беспокоили. Иногда панические атаки. Тахикардия. Нервозность итд. Гормоны все в норме. Щитовидка тоже. А с-пепид. Что повышен не страшно? Врач сказала что просто много инсулина и вот он и может вызывать атаки нервы итд. Просто типо надо питаться чаще и дробно. И все. Правильно ли? Спассиииииибо

Нет, ни С-пептид, ни инсулин к развитию панических атак не приводят. Откровенно, сдавать этот анализ не было смысла, как и заниматься сейчас его "лечением".

Если переживаете, то проконтролируйте уровень инсулина, уверена, он будет совершенно нормальным. Уточню, что последний прием пищи накануне сдачи анализа должен быть не позднее 21:00, после 18:00 нельзя употреблять сахар и богатые углеводами продукты, сам анализ сдается натощак.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете з

Источник

С Пептид норма при сахарном диабете у женщин и мужчин: что показывает анализ

С-пептид дословно переводится с английского языка как соединяющий пептид. Он является показателем секреции собственного либо эндогенного инсулина, и показывает функциональность бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают проинсулин.

Проинсулин необходим для полноценной жизнедеятельности человека, потому что он способствует выработке инсулина. Синтез этого гормона является многоступенчатым процессом, который происходит на клеточном уровне поджелудочной железы.

Его заключительный этап подразумевает расслоение биологического неактивного проинсулина на два элемента – С-пептид и инсулин.

Необходимо разобраться, когда рекомендуется анализ на С-пептид, какие показатели гормона являются нормальными? А также выяснить, почему гормон бывает низкий или высокий?

Анализ на гормон: особенности

Значение гормона в организме человека сложно недооценивать. Полагается, что он представляет собой центральное вещество, которое принимает активное участие в углеводном и энергетическом обмене.

Тем не менее, анализ на данный гормон рекомендуется в медицинской практике достаточно редко, и это обстоятельство базируется на многих причинах. Во-первых, при выработке инсулина гормон сначала поступает в печень, где немного поглощается внутреннем органом.

И только после такой цепочки он попадает в кровеносную систему человека, вследствие чего он в полной мере не может отразить его конкретный уровень синтеза поджелудочной железой. Во-вторых, инсулин – это «ответ» организма на потребление глюкосодержащих продуктов питания, поэтому он может повышаться после еды.

Опираясь на такую информацию можно сказать, что показатели С-пептида являются максимально достоверными и корректными. Так как он не проходит через печень, никаким образом не имеет отношения

Источник

С-пептид

С-пептид — это белок из 31 аминокислоты, высвобождается из проинсулина, делая таким образом активной молекулу инсулина. Сам С-пептид биологически не активен. Время полураспада 30 минут.

Уровень С-пептида на прямую зависит от секреции инсулина поджелудочной железой. Если С-пептида мало — то и инсулина мало, если С-пептид повышен — то инсулина много (гиперинсулинемия).

Особенности анализа 

Взятие крови для проводят в утренние часы с обязательным предварительным 10-12 часовым голоданием, можно пить не газированную воду. Кроме базального исследования С-пептида оценивают его секрецию после стимуляции пробным завтраком или глюкагоном.

Определять С-пептид выгоднее чем инсулин, поскольку на его концентрацию не влияет печень, в которой разрушается 60% инсулина.

Показания

Норма в крови

Норма в моче

Норма С-пептида в крови и моче не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

Дополнительные исследования

Что влияет на результат?

Расшифровка

сахарный диабет 2-го типа — повышенный синтез инсулина и, соответственно, С-пептида, при нечувствительности тканей к инсулину

У меня диабет 2-го типа на таблктках. Глюкоза утром 13.3, вечерлм 8,6. Хотят перевести на инсулин. Назначили анализ на С-пептид, а он выше нормы в 2 раза. 3,03. Можно ли отказаться от инсулина?

Повышенный уровень С-пептида указывает на сохраненную функцию поджелудочной железы. В таком случае перевод на инсулин не требуется. Необходимо подобрать таблетированные препараты для коррекции уровня глюкозы в крови, отредактировать диету и физиче

Источник

Определение С-пептида при сахарном диабете

С-пептид - показатель уровня выработки инсулина в организме человека. Анализ на данное вещество является основой дифференциальной диагностики между диабетом первого и второго типа.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с сахаром и дожить до глубокой старости. Двойной удар по диабету! Читать статью полностью >>>

При диагностике сахарного диабета важным является определение повышенного количества глюкозы в крови. При этом для анализа берется кровь из вены, а также проводится ее забор спустя два часа после глюкозной нагрузки. Чтобы лабораторным методом можно было отличить наличие у больного сахарного диабета инсулинозависимого или инсулинонезависимого типа, назначается обследование на С-пептиды. Разберемся в основных особенностях теста на С пептиды при диабете.

Что такое с-пептид

С пептид – это показатель уровня синтеза инсулина в человеческом организме. Он являет собой белковый компонент молекулы протоинсулина. Существует строгая норма содержания этого белка в организме. При скачке глюкозы проинсулин распадается инсулин и собственно с-пептид. Синтезируется это вещество в β-клетках поджелудочной: этот процесс достаточно сложен.

Хотя С пептид и не имеет выраженной биологической активности и его норма достаточно низка, однако он отображает скорость, с которой образуется инсулин. Определение количества вещества дает возможность определить содержание инсулина в организме при диабете.

Когда и проводится обследование

Описанные мероприятия позволяют добиться полноценного определения сахарного диабета и назначить при необходимости лечение.

для оценки состояния поджелудочной железы, если возникает необходимость прервать инсулинотерапию или же норма его соответствует показателям;

Норма и отклонения содерж

Источник

С пептид: анализ, нормы, расшифровка

С (Ц) пептид, если перевести название с английского, значит соединяющий пептид. Он показывает уровень секреции и является показателем работы клеток поджелудочной железы. Вышеописанные клетки необходимы для создания инсулина.

Особенности анализа

Анализ на Ц пептид подразумевает под собой определение степени проинсулина в кровеносных сосудах. Перед формированием инсулина, синтезируется проинсулин, который становится активным только после того, как Ц-пептид от него отделится. Происходит это при повышении концентрации сахара в кровеносных сосудах.

Анализ на С — пептид необходим прежде всего для того, чтобы определить точный объём клеток инсулина при антителах к поджелудочной железе. При нарушениях в функционировании печени, врач также может назначить исследование на С —  пептид.

Для более точного диагностирования сахарного диабета, а именно выявления особенности клеток поджелудочной железы. Это позволит определиться с дальнейшим курсом лечения.

Также анализ крови на С —  пептид следует сдавать, чтобы установить причину гипогликемии при сахарном диабете. Показатель будет высокий, если ведётся приём сахароснижающих медицинских препаратов.

Снизить концентрацию в крови этого вещества может чрезмерное употребление алкогольных напитков или после введения инсулина человеку, который давно пользуется этим методом лечения.

При сахарном диабете анализ пептидного вещества даёт информацию о эффективности курса лечения.  Помимо этого, согласно проведённым исследованиям, неправильное лечение сахарного диабета может привести к нарушению в работе почек.

При анализе на С — пептид используется кровь из вены в пластиковом сосуде. За 8 часов до сдачи крови, человеку запрещается есть.

как узнать будет или нет в этом месяце овуляция
Овуляция - это элемент репродуктивного цикла женщины. Овуляция наступает, когда яичники производят яйцеклетку, которая далее спускается в фаллопиевы трубы. В последующие 12-24 часов яйцеклетка готова к оплодотворению. Е

Нормальный уровень пептидного вещества не зависит от пола или возраста.

Источник

Гормон С-пептид: почему и когда бывает повышен и понижен

С-пептид — это биологически неактивное вещество. Еще одно название данного вещества — гормон поджелудочной железы. Анализ на С-пептид помогает узнать уровень синтеза инсулина и углеводов в крови пациента. Важно знать, чем грозит, если С-пептид повышен и в каких пределах колеблется норма.

Что представляет собой данный гормон?

С-пептид (также соединяющий пептид) есть не что иное, как белок проинсулина, который образуется во время синтеза инсулина. Этот гормон отражает быстроту образования инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых организму гормонов. Из этого органа вбрасывается инсулин в кровь. При нехватке этого гормона глюкоза не может начать синтезироваться, из-за чего и накапливается в организме.

Если вовремя не провести исследование крови, то пациент может впасть в диабетическую кому. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете 1 степени. При диабете 2 степени усвоению глюкозы нередко препятствует избыточный вес, возникающий при нарушенном обмене веществ. И в этом случае глюкоза накапливается в крови. Поэтому необходимо следить за уровнем сахара и регулярно сдавать кровь на исследования.

Современные врачи предпочитают определять уровень С-пептида, а не инсулина, ввиду того что концентрация последнего в крови меньше.

Специалисты определили, что введение С-пептида совместно с инсулином позволяет минимизировать возникновение осложнений сахарного диабета. Хоть данный гормон все еще не изучен до конца, но точно известно, что он полезен организму и облегчает течение диабета.

Когда наблюдается высокий уровень гормона?

шансы забеременеть при загибе шейки матки
Но стоит помнить, что существует несколько стадий болезни. И чем тяжелее форма, чем сложнее будет добиться беременности при загибе матки.

Нормальное расположение матки

Если у девушки нет никаких анатомических

С-пептид понижен или повышен, анализ выявляет точно, он показывает и быстроту образования инсулина, что очень важно при некоторых заболеваниях. Высокий результат возможен при:

Когда назначают?

Источник

Повышен с-пептид, а инсулин в норме

Здравствуйте, идет планирование беременности. Гормонограмма: пролактин 290, ттг 3,09, т4св 12,6, атп в тпо меньше 10, дэас 4,8, кортизол 681, тестестрерон 1,85, 17он прогест. 0,7. сахар 4,2, узи щит 13,38 см в кубе. Узи яичников картина хр. Эндометрита, мал. Кисты эндоцервикса. Мультифолл. Яичники.

1) ВОПРОС. В какой день м. цикла правильнее сдавать ттг? Врачу не понравился мой ттг, сказала, что при планировании д. быть не больше 2,5. Так получилось, что ттг сдавала в разные фазы цикла. Результат 3,09 сдавала с 3-5 день мц. Со всеми гормонами, а др раз во 2-ю фазу, так там ттг был вообще 4,9.

Пост. Диагноз: Ожирение 1 степени, Выраженн. Гиперхолестеринемия, умеренная гипертриглицеридемия, СПКЯ с инсулинорезистентностью, субклинический гипотериоз.

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Повышение С-пептида характерно для людей с высокой массой тела. Это говорит о развитии инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и является прогностически неблагоприятным фактором в плане развития сахарного диабета типа 2.

Здесь не обойтись без норм ТТГ по Вашей лаборатории. В моей они составляют 0,4-4,0 и Ваш результат действительно находится в пределах нормы. Однако в I и II триместре беременности рекомендуемый уровень ТТГ не должен превышать 2,5. L-тироксин Вам назначили именно с этой целью.

В Вашем случае Метформин абсолютно корректно назначен с целью снижения массы тела и уменьшения инсулинорезистентности. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что при беременности принимать данный препарат не рекомендуется.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с ре

Источник