как обследуют перед кесарево

Плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение

Эта операция выполняется до того, как начнутся самостоятельные роды. Причинами к тому могут быть некоторые осложнения беременности, нарушающие нормальный ход родов.

За две недели до родов будущую маму направляют на госпитализацию в роддом. Там её тщательно обследуют, уточняют состояние плода на УЗИ и КТГ, назначают дату операции. Этот день выбирается заранее, как можно ближе к предполагаемой дате родов.

С утра будущей маме нельзя ни есть, ни пить (как и перед любой полостной операцией), ей проводят обычные гигиенические процедуры: душ, клизма, бритье волос в области лобка.

В операционной между лицом мамы и местом операции ставится специальная перегородка. Во многих странах (например США, Англии, Швеции) рядом с ней разрешают присутствовать мужу.

После операции мама проводит сутки в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей, ей назначают обезболивающие и антибиотики. Через шесть часов после операции мама уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

В первые сутки можно пить только воду, на вторые – нежирный бульон, жидкие каши. Диетическое питание сохраняется в течение 1 – 2 недель. Первый стул должен быть не позже, чем на 5-е сутки после операции (лучше раньше) – полный кишечник может препятствовать сокращению матки.

В некоторых случаях для восстановления работы кишечника после операции требуются слабительные: клизма или глицериновые свечи. Через пять дней проводят УЗИ матки, затем снимают швы – если мама и малыш чувствуют себя хорошо на 6 – 7 сутки их выписывают из роддома.

Можно ли отказаться от операции?

Кесарево сечение делается только с согласия женщины. От операции, как и от любой другой медицинской услуги, согласно российским законам, можно отказаться. Правда в этом случае за риск и возможные

Источник

Плановое кесарево сечение

Сроки, длительность и ход операции

В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сечение, на каком сроке обычно проводится операция, сколько по времени она занимает и рассмотрим весь ход операции.

Во время наблюдения за беременностью, врач дает рекомендацию о том, как должны проходить роды. Если у женщины беременность протекает нормально, то скорее всего, роды будут проходить естественным путем. Если же имеются какие-либо отклонения во время протекания беременности или при самих родах, то врачи могут решить проводить роды с помощью кесарева сечения.

Плановое кесарево сечение назначается во время протекания беременности. В этом случае роженица заблаговременно готовится к операции, проходит все необходимые обследования и на заранее определенном сроке беременности ложится в отделение патологии. Наиболее частыми показаниями к плановому кесареву сечению являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при непредвиденных осложнениях непосредственно во время родов, угрожающих здоровью матери или ребёнка. От своевременности решения о проведении операции может зависеть здоровье как ребенка, так и матери. В таких ситуациях очень важна квалификация врача и решительность роженицы (ведь без ее согласия операция проводиться не может).

Оптимальные сроки

Плановое кесарево сечение, как правило, делают на 40-ой неделе беременности. Это оптимальный срок для проведения операции – при достаточной массе плод уже считается доношенным, а легкие ребенка достаточно развиты, чтобы он мог самостоятельно дышать.

При повторном кесаревом сечении сроки операции сдвигаются в меньшую сторону – его делаю

Источник

Подготовка к плановой операции кесарева сечения

Если вы знаете, что вам предстоит плановое кесарево сечение, то стоит заранее подумать не только о выборе роддома, так как в каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода, но и побеседовать с врачом.

В зависимости от вашего состояния и показаний к плановой операции кесарева сечения Вас госпитализируют в роддом приблизительно на 38-39 неделе, т.е. за 1-2 недели до предполагаемых родов. При подготовке беременной к плановой операции кесарева сечения проводится подробное обследование, включающее анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, определение степени чистоты влагалища; проводится комплексная оценка состояния плода - УЗ исследование и кардиотокография. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Если же вы определились с клиникой, прошли все обследования и консультации заранее, то при отсутствии осложнений и благополучном состоянии плода можно лечь в стационар за один, два дня до операции.

Накануне операции кесарева сечения

Врач определяет дату операции после получения результатов обследования - ребенок доношен и готов появиться на свет. Как правило, плановую операцию назначают на утро. Накануне операции с вами побеседует ваш лечащий врач и анестезиолог, который расскажет о том, какая анестезия вам будет проводиться и о событиях до, во время и после операции, выяснит, были ли раньше наркозы, реакция на них, страдаете ли вы аллергией на медицинские препараты. Вас непременно попросят подписать согласие на операцию и предложенный метод обезболивания. При назначении препарата анестезиологу необходимо уточнить массу тела и при необходимости, вас взвесят.

Питание за день до операции должно быть легким. В 18 часов разрешено выпить стакан кефир

Источник

Кесарево сечение: показания, последствия, анестезия, восстановление

Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25% родов проводят путем кесарева сечения.

Операция кесарево сечение может быть плановой и экстренной. Плановая проводится по показаниям, выявленные во время беременности, при наличии которых естественные роды невозможны либо существует угроза для жизни матери и плода. Экстренное кесарево сечение проводится тогда, когда в ходе обычных родов возникла какая-либо непредвиденная ситуация, угрожающая жизни женщины и ребенка.

Показания к кесареву сечению

Последствия кесарева сечения

После операции несколько недель женщина будет ощущать боль в месте разреза, а также общий дискомфорт в области живота. Чтобы снизить болевые и неприятные ощущения молодой маме пропишут обезболивающие препараты.

Существует большая вероятность развития инфекции после операции. Обязательно следует обратиться к врачу, если началось кровотечение, появились выделения с неприятным запахом, повысилась температура тела.

Кесарево сечение, как и любая другая операция, может привести к образованию тромбов. Для профилактики тромбов женщине назначат лекарственные препараты для их разжижения. Кроме того, рекомендуется как можно раньше, но не ранее 6 часов после операции, пробовать вставать и двигаться для восстановления циркуляции крови.

Возможно появление спаек (полоски рубцовой ткани, скрепляющие между собой органы брюшной полости). У большинства женщин после кесарева сечения диагностируются спайки, которые могут вызывать неприятные или болезненные ощущения.

Побочные эффекты обезболивания в виде сильной боли в спине

Источник

Если будущей маме по каким-то причинам противопоказаны естественные роды, то ей выполняется кесарево сечение. И тут сразу же возникают вопросы: кто решает, насколько необходима операция? как к ней подготовиться и какие анализы потребуются? на каком сроке делают плановое кесарево сечение? Ответим на них по порядку.

Сначала в медицинском центре или в женской консультации, где наблюдается будущая мама, ее обследуют акушер-гинеколог и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, иногда, если нужно, хирург, невропатолог, ортопед. Если будут выявлены какие-то заболевания, эти специалисты дают свои рекомендации о способе родоразрешения. Затем акушер-гинеколог направляет будущую маму на консультацию в роддом – и там уже врачи решают, надо или нет делать кесарево сечение. Перед операцией всегда берется разрешение у будущей мамы, так как именно она окончательно принимает решение о способе родов и без ее согласия сделать плановую операцию невозможно.

Дату операции выбирают, учитывая самочувствие будущей мамы и ребенка. По возможности назначается день, максимально близкий к сроку естественных родов. Во многих роддомах учитывают и пожелания самой женщины, но надо с пониманием отнестись к тому, что у врача в выбранный мамой день могут быть и другие плановые операции и тогда надо будет выбрать или другую дату, или свободного доктора.

болит зуб в 3 триместре беременности
Боль в зубах всегда является признаком воспаления, независимо от того возникла она в разрушенном зубе или после лечения. Экстренно уменьшить боль вы сможете двумя путями: либо срочным обращением за стоматологической

Когда надо будет ложиться в роддом, опять-таки зависит от состояния здоровья мамы и ребенка. Кто-то приезжает в роддом с началом родовой деятельности, заранее точно не зная о дате операции. Кому-то можно прийти туда накануне кесарева сечения или прямо в день операции, подготовившись к ней дома. Но бывают ситуации, когда будущей маме придется госпитализироваться и за несколько дней (недель) до операции (это необходимо, если женщине требуются дополнительное обследование и лечение).

Источник

Плановое кесарево сечение: чего ожидать?

Все большее количество детей появляется на свет путем хирургической операции кесарева сечения, когда плод и плаценту извлекают через разрез в брюшной стенке и матке. В различных роддомах кесарево сечение составляет 12-27% от всех родов, а в некоторых клиниках достигает 50%. Так или иначе, будущей маме нужно знать, что представляет собой эта операция, особенно, если ей показано плановое кесарево сечение (ПКС). Как говорится: "предупрежден – значит, вооружен".

1-2 недели до ПКС

Обычно врач, ведущий беременность за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (ПДР) дает направление в роддом, где женщине предстоит пройти дополнительное обследование: анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, мазок на степень чистоты влагалища. Кроме этого, накануне операции оценивается состояние плода при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), допплерометрии в сосудах системы "мать-плацента-плод" и кардиотокографии (КТГ). Если есть договоренность с роддомом и нет тяжелых осложнений беременности, то можно пройти обследование до госпитализации и явиться в стационар накануне ПКС или непосредственно в день операции. Вместе с тем, в последнее время врачи настоятельно рекомендуют, и небезосновательно, сдать во время беременности 300 мл плазмы крови на случай, если во время операции потребуется переливание.

Перед ПКС

роды крупным планом кесарево
Роды – один из самых важных моментов в жизни женщины. Но чаще всего кроме ускользающих воспоминаний об этом периоде на память ничего не остается. Фотограф Моне Николь считает это несправедливым и старается испр

Плановые операции проводят преимущественно в утренние или дневные часы, в связи с чем вечером нужно принять душ и сбрить волосы на лобке. Ужин должен быть легким, а с утра принимать пищу не рекомендуется. Если женщина утром не опорожнила кишечник, то перед операцией ей делают очистительную клизму. Одежда и личные вещи сдаются на хранение, роженица остается в тапочках и "казенной" рубашке. С собой разрешают взять мобильный телефон, зарядку и бутылочку воды без газа.

<

Источник

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник