опух копчик при беременности

Что делать, если опух копчик и сильно болит

Считается, что копчик — это остатки хвоста, от которого человек избавился в процессе эволюции. Но он не является рудиментарной частью скелета, так как выполняет важные функции, позволяющие человеку равномерно распределять нагрузку и сидеть. Выглядит он как 3-5 сросшихся неподвижных позвонков, к которым крепятся мышцы. Если копчик опух и человек чувствует боль, то стоит обратиться к врачу, так как такое состояние не позволит нормально двигаться человеку. Самостоятельное лечение и желание подождать пока боль уйдет сама собой могут привести к операционному столу.

Виды опухолей крестца

Опухоль крестцового отдела позвоночника может быть как последствием травмы, так и врожденной патологией. Последний тип достаточно сложный, но благодаря достижениям медицины, уже на ранних стадиях можно предупредить или предотвратить многие патологии развития копчика.

Расщепление позвоночника. Связано состояние с недоразвитостью нервной трубки, из-за которой позвонки развиваются неправильно, и образуется расщелина. В сложных ситуациях, новорожденному проводят хирургическое закрытие расщелины. Но предупредить данное состояние можно, для этого будущей маме нужно обязательно принимать препараты с фолиевой кислотой.

Тератома — опухоль крестца, она может содержать в себя множественные кисты или недоразвитые органы. При рождении с такой патологией, половина младенцев не жизнеспособны. Но существуют операции, которые проводятся внутриутробно, это существенно увеличивает шанс на выживание.

Эпителиальная киста. Скрытое новообразование, которое дает о себе знать в период полового созревания. Чаще с ней сталкиваются мужчины. опасность кисты в том, что она может спровоцировать свищ в кишечнике, который приводит к сепсису.

Хордома — доброкачественная

Источник

Возможные причины появления шишки на копчике

Люди часто стесняются говорить обращаться к врачу с заболеваниями ниже пояса. Однако от этого подобные недуги не становятся менее опасными и не создают меньше проблем их обладателям. Просто пациент приходит к специалисту с уже запущенной стадией заболевания, когда лечение становится сложнее. Одной из таких проблем является шишка на копчике.

Функции копчика

Человеческий позвоночник заканчивается копчиком — пирамидообразным отделом, состоящим из четырех-пяти позвонков. Функции копчика:

Из-за чего возникает шишка?

Шишка на копчике — плотное болезненное образование, диаметром около сантиметра. Она может не беспокоить человека долгое время, однако в какой-то момент, например, при физических нагрузках, начинает болеть и может загноиться. Большинство людей не обращают на шишку внимания до появления болей в копчике и сильно запускают ее.

Шишка является следствием воспалительного процесса, который, в свою очередь, возникает из-за травмы или кисты на копчике. Причем она образуется далеко не сразу, между травмой и образованием шишки может пройти до нескольких лет.

Травмы копчика возникают редко, однако возможны, если упасть ягодицами на плоскую поверхность. После такого удара можно заметить, что на копчике появилась гематома. В более серьезных случаях возможна даже трещина в одном или нескольких позвонках. Гематома на копчике опасна в том случае, когда она не рассасывается, и ее ткани превращаются в фиброзные и капсулируются. В этом случае, в первую очередь, опасно то, что шишка начинает сдавливать спинной мозг. Трещина в копчике и травмы окружающих тканей грозят абсцессами и заболеваниями позвоночника.

Киста — доброкачественное образование, представляющее собой уплотнение тканей. Причиной возникновения кисты может быть:

В запущенных случаях шишка может загнои

Источник

Шишка на копчике: диагностика и способы лечения

Обычно люди стремятся не афишировать все то, что связано с копчиком, крестцом, малым тазом, прямой кишкой и половыми органами. Однако многие проявления, которые покажутся пациенту не значительными, на

самом деле могут являться признаками серьезных заболеваний, например, к проктологу примерно каждый десятый больной обращается с жалобами на то, что образовалась шишка на копчике.

Учитывая «деликатность» данной зоны, врачи утверждают, что пациентов с подобными проявлениями гораздо больше, вот только обращаются они уже с совершенно другими жалобами, которые являются осложнениями первоначального заболевания. Поэтому специалисты призывают обращаться к ним в любом случае, переборов «ложную скромность», здоровье — намного важнее, ведь врач в первую очередь медицинский работник, которого интересует ваше состояние.

1.После травмы копчика пациент может обратить внимание на то, что опух копчик. Такое проявление свидетельствует уже не просто об ушибе копчика, а о том, что возможно возник перелом копчика.

2.Если пациент не стал лечить ушиб копчика, то гематома может фибролизироваться, то есть образуется вокруг нее капсула, и возникает шишка на копчике. Такое образование не просто является косметическим дефектом, оно может сдавливать спинной мозг, и приводить к неврологическим нарушениям.

3.После травмы копчика может возникнуть абсцесс мягких тканей, что приводит к развитию открытого свища. Обнаружить отверстие самому больному довольно проблематично, однако руками можно ощущать уплотнение на копчике.

4.Иногда молодые мамы замечают у своих младенцев опухоль на копчике, которая может свидетельствовать о врожденном эпителиальном копчиковом ходе. Часто подобная аномалия становится заметной после травмы, особенно у тех малышей, которые учатся вставать и часто падают на попу.

Источник

Дикая боль в копчике при беременности!

Начиная со второго триместра болела спина, чуть-чуть, пока неделю назад не заклинило. Подняла дочь на руки и когда опускала, вдруг как-будто что-то защемило: дикая боль в копчике, не шевельнуться. Не нагнуться, не наклониться, стоять, лежать, идти больно. Кое-как доползла до кровати и упала в нее, так как согнуться и лечь не могла. Дикая боль держалась почти неделю, потом стало терпимее, но до конца не приходило. Лежать в кровати тоже больно, перевернуться-мука, любое движение боль. Как только немного отпустила, стала заниматься обычными делами по хозяйству, готовила, пылесосила. А в субботу переклинило вновь. Два дня реву от боли и беспомощности. Врач говорит что это симфизит, другой что нерв защемило, а я думаю что и то, и другое. Лечить никак нельзя, срок большой, 35 недель. Сказали ждать, после родов должно быть легче. Подскажите, может у кого так было? Чем спасаться? Такая депрессия, чувствую себя инвалидом.

Спасаться аппликатором Кузнецова. Лежать на нем, прям копчиком - через день уже лучше станет. И так по несколько раз в день, до самых родов.

У меня было то же самое, еще до задержки, держалось месяца 4, потом при родах активизировалось, после - прошло, вообще не беспокоит. Гинеколог объясняла расхождением костей таза, спасалась свечками Вибуркол на ночь.

Бедняга(( А меня наоборот после родов на пару дней согнуло..От тогда я старушек сразу поняла,как они скрюченно передвигаются..

У меня такого кошмара не было, но во время беременности в районе копчик-крестец появилась большая опухоль, врач сказал что это нормально,, что жировая прослойка бережет кости когда те будут расходиться, а после родов все пройде, так вот ничего подобного, вот уже 6 лет она не проходит и постоянная боль при нагрузке или долгом сидении...я думаю что это не нормально...может кости не сошлись?

У меня прос

Источник

Виды, симптомы, причины возникновения опухолей в области копчика

Незаметный копчик, когда болит, может стать центром внимания. В здоровом состоянии четыре-пять почти неподвижных сросшихся позвонков служат для прикрепления ряда важных мышц промежности и большой ягодичной мышцы.

Благодаря этой «конструкции» мы сгибаем бедро, распределяем нагрузку на таз в сидячем положении, можем делать некоторые другие движения и контролировать мочеиспускание и опорожнение толстой кишки. Копчик можно назвать рудиментом, только если забыть обо всех названных функциях.

Нездоровье копчика может выбить из привычной колеи. Если зуд и боль в области ягодиц доставляет массу неудобств и портит жизнь, то болезненная опухоль к гамме переживаний добавляет страх.

Виды опухолей на копчике

Договоримся, что опухолью мы будем называть не просто припухлость после ушиба, а выраженное новообразование с характерными признаками. Некоторые из них возникают в зрелом возрасте, другие можно обнаружить на теле плода в утробе матери.

У взрослого человека опухоль может появиться на месте гематомы, при хордоме и раке костей и расположенных рядом органов.

На 9-й неделе беременности, когда должен сформироваться спинной мозг, может произойти неполное закрытие нервной трубки. Дефект приводит к нарушению формирования позвонков.

У новорожденного с расщеплением позвоночника недоразвиты позвоночные дужки в области от поясницы до копчика и может наблюдаться выпячивание спинного мозга на этом участке.

миеломенингоцеле (Spina bifida cystica) – выпячивается мозговая грыжа, состояние сопровождается параличом конечностей, нарушением функций кишечника и мочевого пузыря.

можно ли при кисте яичника забеременеть и родить здорового ребенка
Киста яичника... Врачи сказали пить витамин ***** и витамин С, пока не придут месячные, а потом ХЛОЕ....месячные не начинаются...можете мне посоветовать еще витамины для того, чтобы менструация началась?

У меня была киста

В первом случае пациент может узнать о несращении дужек случайно – проходя лучевую диагностику по другой причине. Точная статистика по этому заболеванию отсутствует. Врачи гов

Источник

Боли в копчике после родов: в чем причина их появления?

Несмотря на тот неоспоримый факт, что беременность является вполне нормальным физиологически состоянием женщины, ее организму приходится прилагать немало сил, чтобы привыкнуть к своему новому статусу.

Такая боль может быть исключительно в области копчика, немного «отдавать» в область заднего прохода, половых органов, внутренней стороны бедра, а также имеет разную интенсивность и характер.

В зависимости от причины этих болей она может быть как ноющей, так и тупой, острой, временной, постоянной, слабой, может усиливаться при изменении положения тела в пространстве или движении.

Ищем причины

Причиной появления болей в области копчика – конечного отдела позвоночного столба могут становиться осложнения нормального процесса родов (при затяжных родах или тазовом предлежании плода вероятность появления этого симптома несколько выше, чем при неосложненном течении родового акта).

Часто молодые мамочки жалуются, что болит копчик после родов при стремительном рождении ребенка – в этом случае ткани родового канала попросту не успевают подготовиться, и может возникать подвывих копчиковых позвонков.

Нужно помнить и о том, что причиной появления этого признака могут становиться такие состояния, как сколиоз любого из отделов позвоночника, причем именно небольшое боковое искривление часто остается незамеченным и не лечится своевременно, а во время последних недель беременности и после родов таким образом напоминает о себе.

Ничего страшного в том, что болит копчик после родов, на самом деле нет, но только в том случае, если продолжительность этих болей не превышает 3 недель.

доза но шпа при беременности
Применение но шпы от головной боли нередко оказывается одним из основных способов первой помощи. Это достаточно эффективный спазмолитический препарат, который помогает существенно облегчить неприятные ощущения. Од

Чаще всего подобный болевой синдром (кокцигодиния) связан с тем, что во время беременности и п

Источник

Почему болит копчик – распространенные причины

Выявить причину болевых ощущений без обследования врача практически нельзя. Такая боль может возникнуть внезапно и вскоре исчезнуть на долгий период времени.

Болевые ощущения могут базироваться только в области копчика, а могут охватывать низ живота, поясницу, спину. В зависимости от проявления они бывают ноющими, колющими или острыми.

Очень важно вовремя диагностировать и устранить причину боли, иначе в организме произойдут серьезные нарушения, из-за которых боль станет хронической и будет мешать при сидении и ходьбе.

Как определить источник боли

жжение или «стреляющая» боль при вставании после сидения на твердой поверхности, иногда отдающее в промежность и ягодицы.

Возможные причины

Сущствует несколько причин болевых ощещений и все они имеют разный характер боли, требуют сдачи разных анализов и, соответственно, предусматривают разное лечение.

Подтвердить возникновение боли по этой причине помогут такие исследования, как рентгенография и компьютерная томография.

В качестве лечения назначают постельный режим (обязательно первые 7 дней после получения травмы), иглотерапию, ношение корсета, специальную гимнастику.

Довольно сильную и часто жгучую боль, отдающую в поясницу, крестец, пациент может испытывать, когда смещены межпозвоночные диски, во время спазмов мышц, защемлении нервов, остеохондрозе.

Выявить причину поможет визуальный осмотр врачом, пальпация, рентгенография, компьютерная томография. Избавиться от болевых ощущений иногда помогает иглоукалывание, ношение специального корсета.

Во время развития плода тазовые кости женщины расширяются, что приводит к небольшому отклонению назад. Также растущая матка может натягивать кости таза, а большой плод – ущемлять нервы.

Сюда относят простатит, диарею, геморрой, различные

Источник