третье кесарево через сколько можно делать

Количество кесаревых сечений Риски при последующих операциях

К онкретного ответа на вопрос о количестве возможных кесаревых не существует. Бытует мнение, что оптимальное число родов посредством операций равно двум. Но это далеко не так. Все зависит от многих индивидуальных факторов роженицы. Главным образом, число последующих родов при помощи кесарева зависит от состояния маточного шва. Дело в том, что наибольший риск несет в себе его возможное расхождение, что представляет потенциальный риск для жизни женщины и плода. Кроме того, всегда проводится оценка здоровья состояния роженицы, последствий предыдущих операций, переносимости наркоза.

Современные методики позволяют производить наложение швов с применением нитей, ускоряющих процесс заживления и сокращающих период восстановления после операции. Швы, наложенные таким способом, менее заметны и более эластичны по сравнению с теми, которые оставались у женщин еще десятилетие назад.

Вторая и третья беременность – не обязательно кесарево

Некоторые предполагают, что если предыдущая беременность у женщины не разрешилась естественным путем, то при последующей беременности необходимо планировать повторное кесарево сечение. Это не всегда верно. В случае отсутствия у беременной абсолютных показаний к кесареву сечению, единственным фактором, существенно влияющим на его проведение, является состояние рубца на матке. Его неполноценность несет опасность для будущей матери и ребенка, увеличивающуюся с каждой последующей беременностью.

В случае третьего

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Какие опасности таит третья беременность после двух кесаревых?

Кесарево сечение представляет собой серьезную полостную операцию, в результате чего тело матки рассекается и на свет появляется малыш. Одно-два таких хирургических вмешательства еще допускаются врачами, а третье кесарево уже может поставить под угрозу здоровье и жизнь как роженицы, так и ребенка. Как быть в случае, если вы хотите стать мамой в третий раз, но у вас на матке уже имеются два рубца от прошлых беременностей?

Чем чревато третье кесарево

Подобную полостную операцию проводят, как правило, по показаниям. К примеру, если у мамы имеются проблемы со зрением или работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому с каждым разом, то есть с каждой новой попыткой стать матерью, женщина все больше рискует и этот риск многократно усиливается из-за предыдущих разрезов полости матки.

Ведь природой задумано так, чтобы женщина рожала естественным путем, а любое вмешательство в этот процесс может привести к непредсказуемым последствиям.

В первую очередь потому, что ткань деформируется и как бы аккуратно ни был сделан шов, форма матки изменится, а чем больше рубцов на ней будет, тем более вероятно, что проявят себя такие осложнения:

Надо сказать, что вторая и все последующие беременности протекают у женщины более легко чисто в психологическом плане. Она уже многое про себя знает и понимает, что позволяет ей более спокойно относиться к своему состоянию.

Все страхи, мучавшие ее ранее, остались позади, токсикоз при беременности третьим ребенком так же нехарактерен, но на этом все плюсы, пожалуй, и заканчиваются, так как будущую маму подстерегают другие, не менее важные особенности вынашивания третьего малыша.

Во-первых, это возраст. Как правило, третья беременность наступает после 35 лет, когда женщина обзаводится болячками, нередко хроническими и чаще всего ка

Источник

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Кесарево сечение, как известно, представляет собой хирургическое вмешательство, проводимое для извлечения плода и последа через разрез стенки матки. Оно занимает лидирующие позиции среди всех акушерских операций. В нашей стране за последнее десятилетие количество женщин, рожающих с помощью кесарева сечения, увеличилось в три раза. А в Соединённых Штатах Америки пятая часть всех женщин прибегает к этому методу.

Женщине, собирающейся рожать, необходимо знать об этом методе. В настоящее время операций кесарева сечения становится всё больше. Это связано в первую очередь с возможностью ранней диагностики состояния ещё не родившегося ребёнка. Ультразвуковые волны определяют его положение, массу тела, пороги в развитии, расположение плаценты.

Плановое кесарево сечение женщине проводят по сочетанным показаниям. Другими словами, если женщина старше 30 лет, рожает первый раз, а плод достаточно крупный и беременность переношена, то это может сказаться на процессе родов и здоровье, как будущей матери, так и ребёнка. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют проведение операции.

Многим женщинам к тридцати годам приходилось либо делать аборты, либо лечиться от бесплодия. Если данную беременность удалось сохранить, то рождение ребёнка будет зависеть в первую очередь от способа родоразрешения.

После абортов кесарево сечение практически неизбежно. После них — в матке возникают воспалительные процессы, дистрофические изменения. Как следствие беременность протекает с гипоксией плода и плацентарной недостаточностью.

Кесарево сечение обычно длится около часа, а если оно проводится повторно, то немного дольше. Как и при любой подобной операции применяется анестезия. Используют два вида наркоза – интубационный и эпидуральный.

поможет ли матронушка забеременеть
Накануне дня памяти святой блаженной Матроны Московской мы попросили читателей портала Православие.Ru поделиться своими историями о чудесной помощи святой в их жизни. С радостью публикуем ваши истории, дорогие чита

Интубационный заключается в том, что в дыхательное горло вводиться т

Источник

Изменить свои персональные и контактные данные, получить дополнительную полезную информацию Вы можете, зайдя в свой личный кабинет

Форум

Вот такой актуальный не только для меня вопрос. Сколько их можно делать? Мой врач говорит о том, что 4 можно делать. Дальше не советует.

У меня уже 2 кесаревых, хотелось бы еще как минимум одного ребенка, лучше двух. В теории понятно, раз врач говорит, то можно делать 4 кесаревых. А в жизни кто-нибудь встречал таких мамочек? Как они себя чувствуют, нет ли жалоб на здоровье?

Я встречала мамочек, которые перенесли три кесарева сечения и отлично себя чувствуют, правда, четвёртого ну никак не планируют. 

Слышала о том, что можно самой родить после кесарева сечения, может быть и у вас есть такая возможность или же показания не позволяют рожать естественным путём? В любом случае нужно слушаться врача, раз говорит можно, значит вперёд к ещё одному счастью в своей жизни.

Вопрос актуальный Вы правы.. Особенно если учесть, что в последнее время многие женщине вынуждены проходить через это по некоторым причинам...

Но в Европе это не так.. Обычно там рожают сами два и более раз, если первое было кесарево, и это считается нормальным. Опять таки - если нет показаний для операции и время после первого кесарево прошло как минимум два-три года...

Если все положительно - 3 или 4 кесарево вы сможете выдержать, но не более... Тут уже важно думать и о своем здоровье, Вашим деткам нужна активная здоровая мамочка))

У меня трое детей, все появились на свет, через кесареве сечение. Слава Богу, уже взрослые, здоровые и счастливые. Считаю, только Вы можете решить, скольким детям дать жизнь. Если верить, что все будет хорошо, оно так и будет.

можно ли при кисте яичника забеременеть и родить здорового ребенка
Киста яичника... Врачи сказали пить витамин ***** и витамин С, пока не придут месячные, а потом ХЛОЕ....месячные не начинаются...можете мне посоветовать еще витамины для того, чтобы менструация началась?

У меня была киста

Читала где-то о семье священника. Там 13 детей погодок и все кесарята...Хотя наверно нужно рассматривать каждую беременность отдельно, состояние шва и в

Источник

Третье кесарево сечение после 2х кесарево: чем это грозит?

Несмотря не предостережения гинекологов, многие женщины решаются на третью беременность, имея за плечами два кесаревых сечения. Можно ли делать третье кесарево сечение после 2х кесарево и какие опасности может повлечь эта манипуляция?

Беременность после второго кесарева: когда она запрещена?

После второй операции кесарева сечения большинство врачей настаивает на перевязке труб – стерилизации. Такое проявление заботы о здоровье женщины не случайно - без осложнений выносить третью беременность после двух оперативных родов удается не каждой. Проблемы могут начаться уже с первых недель. Чтобы свести их к минимуму, беременность нужно планировать совместно с врачом.

Почему акушеры-гинекологи так волнуются, когда речь идет о третьей беременности после 2 оперативных родов? Этому есть несколько причин.

Спайки - это тяжи из соединительной ткани, которые могут изменить положение внутренних органов, перетянуть маточные трубы и тем самым сузить их просвет. Тазовые боли у перенесших операцию являются косвенным показателем развития спаечного процесса. В такой ситуации даже забеременеть становится проблематично.

Во-вторых, частым последствием кесарева становится генитальный эндометриоз, который уменьшает шансы стать мамой. Но даже если беременность состоялась, присутствует угроза самопроизвольного выкидыша. Особенно высока вероятность трагического исхода на ранних сроках, но и на более поздних сроках риск прерывания беременности есть.

В-третьих, рубец на матке может стать препятствием для нормального прикрепления плаценты. В поиске подходящего места плацента может мигрировать по стенке матки. Еще одно связанное с этим осложнение – врастание ворсин, что приводит к плотному приращению плаценты.

Нарушения прикрепления плаценты могут привести к хронической

Источник