кесарево сечение по период

Кесарево сечение. Показания для операции, противопоказания, критерии назначения, этапы операции, послеоперационный период, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кесарево сечение – это операция при помощи, которой, извлекают живой плод из утробы живой матери, через разрез на передней стенке живота. Согласно легенде, термин  «Кесарево сечение» произошёл от слов Кесарь, царь, слова имеющие связь с именем великого римского полководца Юлием Цезарем.

Согласно одним источникам, название операции, связанно с рождением Юлия Цезаря через кесарево сечения. В других же источниках сказано, что не он, родился через кесарево сечение, а один из его предков, так как в те времена, операция применялась, в случае если роженица умирает, и когда был Цезарь у власти, был принят закон, об обязательной операции, у умершей роженицы, для спасения живого плода.

Имеются данные, что первое кесарево сечение произвёл великий древний хирург Траутман, в 1610 году, он успешно извлёк живого ребёнка из живой матери. В те времена операция кесарева сечения, выполнялась строго по срочным (экстренным) показаниям, так как возможно развитие различных, тяжёлых интраоперационных и послеоперационных  осложнений, это связанно со слабым развитием медицины, на тот момент. В наше время, кесарево сечение, имеет широкое применение в медицинской практике, и может выполняться как по показаниям в плановом порядке, так и по экстренным показаниям. 

Кесарево сечение - общие сведения

Кесарево сечение чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией, или по показаниям под общим наркозом. Операция, может выполняться в плановом порядке по показаниям, или в срочном порядке, при угрозе жизни матери или плода.

Частота проведения кесарева

Источник

Плановое кесарево сечение

Сроки, длительность и ход операции

В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сечение, на каком сроке обычно проводится операция, сколько по времени она занимает и рассмотрим весь ход операции.

Во время наблюдения за беременностью, врач дает рекомендацию о том, как должны проходить роды. Если у женщины беременность протекает нормально, то скорее всего, роды будут проходить естественным путем. Если же имеются какие-либо отклонения во время протекания беременности или при самих родах, то врачи могут решить проводить роды с помощью кесарева сечения.

Плановое кесарево сечение назначается во время протекания беременности. В этом случае роженица заблаговременно готовится к операции, проходит все необходимые обследования и на заранее определенном сроке беременности ложится в отделение патологии. Наиболее частыми показаниями к плановому кесареву сечению являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при непредвиденных осложнениях непосредственно во время родов, угрожающих здоровью матери или ребёнка. От своевременности решения о проведении операции может зависеть здоровье как ребенка, так и матери. В таких ситуациях очень важна квалификация врача и решительность роженицы (ведь без ее согласия операция проводиться не может).

Оптимальные сроки

Плановое кесарево сечение, как правило, делают на 40-ой неделе беременности. Это оптимальный срок для проведения операции – при достаточной массе плод уже считается доношенным, а легкие ребенка достаточно развиты, чтобы он мог самостоятельно дышать.

При повторном кесаревом сечении сроки операции сдвигаются в меньшую сторону – его делаю

Источник

Кесарево сечение: все, что нужно знать будущей маме

Как правило, малыш появляется на свет, уверенно и целенаправленно продвигаясь по родовым путям. Однако в отдельных клинических картинах такой естественный процесс становится невозможным, даже опасным для детского организма, поэтому возникает острая необходимость в выполнение кесаревого сечения. Такие роды называются патологическими, а у мамочки навсегда остается заметный шрам в нижней части живота, как воспоминание о дне рождения своего чада.

Итак, кесарево сечение — это распространенная операция в обширной акушерской практике, которая выполняется под общим наркозом или эпидуральной анестезией, а необходима для изъятия жизнеспособного плода из полости матки роженицы. Но когда возникает необходимость осуществления такой процедуры?

Причины кесаревого сечения

Если показания к операции определены заранее, то это будет плановое кесарево, в случае же осложнений во время естественных родов — экстренное.

Отдельно стоит напомнить, что в медицинской практике преобладают такие заболевания, которые делают самостоятельные роды будущей мамочки опасными для жизни, физиологически невозможными. В данном случае речь идет о таких диагнозах, как сахарный диабет, бронхиальная астма, токсикоз, гипертония, сердечная недостаточность и другие поражения сердечно-сосудистой системы. Так что женщинам приходится по показаниям соглашаться на кесарево сечение, чтобы в будущем избежать серьезных проблем со здоровьем.

Важно! Заранее запланированная операция дает женщине время морально настроиться и свести на нет последствия сильного стресса, возможного при экстренном оперативном вмешательстве.

Проведение операции

Плановое кесарево предполагает, что женщина заранее ложится в стационар, решение же об экстренной операции может быть принято в любой момент.

Итак, опер

Источник

Роды путем кесарева сечения хоть и не редкость в наши дни, но немало вопросов возникает у женщин, которым по той или иной причине приходится рожать под общим наркозом. Вопросы касаются как самой операции, так и послеродового периода. С одной стороны, кесарево сечение – это роды, а с другой ведь – операция, вот и удваиваются непонятные моменты. Взять, например, питание. Каждую новоиспеченную мамочку волнует этот вопрос, ведь ее рацион питания продолжает «влиять» и на рожденного малыша. А если роды состоялись путем кесарева сечения, то также нужно сопоставить меню послеоперационное, и меню для налаживания грудного вскармливания.

Во всем этом несложно разобраться, если знать некоторые нюансы. Действительно, кесарево сечение – это операция и нужно соблюдать некую диету в постоперационный период. Но поскольку даже после кесарева сечения практически сразу налаживается грудное вскармливание, то женщина должна знать и нюансы диетического питания кормящей мамы.

Итак, операция прошла успешно. Ваш малыш родился здоровеньким и крепким. О нем в первые сутки позаботится медперсонал, а вам придется приходить в себя после наркоза. Конечно, сейчас вам не до трапезы, хотя бывает и наоборот: после наркоза женщина готова накинуться на любую еду. В первые сутки вам все необходимые вещества будут вводить внутривенно, так что не переживайте о том, что грудное молоко недополучит всех витаминов, а значит не подойдет крохе. Более того, как показывают исследования, витаминный запас грудного молока начинает накапливаться еще в период беременности. Наш организм очень умный и он просчитывает: а если вдруг наступит голод? Что тогда будет есть малыш? Как видите, природа позаботилась о наших детках и лишние складки – это своеобразная «кладовка», из которой будет высасывать карапуз все необходимые полезности.

Так что в первый день

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кесарево сечение: до, во время и после

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов. Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности.

Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

можно забеременеть путем анального
Вступая в половые отношения, партнеры ежедневно сталкиваются с множеством вопросов. Некоторые из них сложны для понимания и, практически неразрешимы. На другие, в современном обществе ответы знают даже школьники. Можн

О

Источник

Кесарево сечение

Примерно 23% малышей в мире рождаются путем кесарева сечения, которое представляет собой операцию по извлечению плода из матки матери через разрез в нижней части живота. В Белоруссии вам готовы оказать помощь и участие в таком важном событии, как роды, не только при желании рожать естественным путём, но и посредством кесарево сечения.

Данный тип операций сегодня не относится к сложным, более того, они весьма распространены не только в Белоруссии, но и во всех странах мира. Если брать показатели за последние два десятка лет, то количество младенцев, рожденных при помощи кесарево, выросло в три раза. Причинами для проведения операции зачастую являются физиологические и другие проблемы матери. В таком случае предписывается кесарево сечение, что помогает обезопасить как роженицу, так и плод.

Очень узкий таз женщины или чрезмерно большие размеры головы плода. Однако данный случай сложно диагностировать и предсказать, так как в процессе родовой деятельности происходит дополнительное расширение тазовых костей, а также сжатие головки плода;

Ножное, ягодичное, лицевое, лобное предлежание плода в матке. В некоторых случаях опытный медицинский персонал может добиться удачных родов, в других – лучшим решением является операция;

Затяжные роды – если после раскрытия шейки матки на 5 см, ослабевают схватки, у роженицы уже нет сил, назначается кесарево сечение;

Различные проблемы с плодом – в случаях, когда УЗИ показывает, что у ребенка гипоксия, то есть, недостаток кислорода, назначается операция;

Отслойка плаценты – данная патология может быть диагностирована на УЗИ, в этом случае роженице назначают покой и плановое кесарево. Нередко отслойка происходит и в течение естественных родов, это является показанием для назначения экстренного кесарева сечения;

возможно ли забеременеть при уреаплазме уреалитикум
Многие люди, узнав о наличии у себя уреаплазмы, начинают сомневаться: а нужно ли ее лечить вообще? В особенности такие сомнения одолевают тех, кто начитался существующей информации об отрицании необходимости лечения у

Поздний токсикоз, миопия, заболевания сердца, почек,

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение представляет собой хирургическое вмешательство в виде полостной операции, которая осуществляется посредством наркоза или эпидуральной анестезией.

При проведении операции возможна большая потеря крови, нарушается цельность брюшной оболочки, возникновение спаечного процесса, так же результатом может быть эндомиометрит или субинволюция матки.

После проведенной операции, когда женщина мечтает обрести прежнюю форму, она должна следовать некоторым правилам. При соблюдении всех положений, молодая мама обязательно восстановит свой организм, фигуру, и повысит свое душевное состояние.

Восстановление с помощью использования лекарственных средств

Операция производиться только после показания к кесареву сечению опытных специалистов. После родового процесса молодая мама находится в течение недели под наблюдением врачей.

На данном этапе молодая мама должна самостоятельно ходить, вставать с постели и кормить своего ребенка. Постельный режим полностью сменяется активностью молодой мамы.

Долой страхи!

Современные препараты, применяемые для возобновления прежней работы организма, легко сочетаются с грудным вскармливанием, вследствие чего на здоровье вашего малыша лекарства не скажутся.

Однако данные препараты рассматриваются как легкие, и направлены на лечение естественных процессов после родов, исключая различные послеродовые патологии.

Сдерживающие факторы

Перед днем выписки лечащий врач должен дать некоторые рекомендации молодой маме о том, как прийти в прежнюю форму после операции, а также рассказать какие могут быть после операции кесарево сечение плюсы и минусы.

Принимая информацию к сведению, молодая мама обретет прежнюю форму, послеродовая депрессия и испуг останутся позади. Но все это потребует некоторых стараний с ее стороны.

К примеру, в данн

Источник