риск 3 при беременности что это такое

УЗИ цервикального канала при беременности: для чего и как делают, норма по неделям

Во время вынашивания ребенка состояние беременных постоянно контролируется докторами и за весь период беременности женщины проходят большое количество обследований, сдают множество анализов. Благодаря своевременно полученным результатам, можно обнаружить различные патологии и болезни, которые находятся в начальных стадиях, что позволяет сразу же заняться лечением или госпитализировать беременную для предотвращения возможных осложнений.

Сегодня мы рассмотрим описание такого исследования, как цервикометрия, которое часто осуществляется при беременности, а также узнаем, как проводят данную процедуру специалисты.

Что такое и для чего делают

Цервикометрия относится к ультразвуковому исследованию, позволяющему измерить длину шейки матки при беременности и оценить данный показатель, сравнивая норму по неделям. Такое ультразвуковое исследование необходимо для того, чтобы оценить риск возникновения преждевременной родовой деятельности. При выявлении каких-либо отклонений, доктора смогут вовремя начать лечение, сохранить плод и предотвратить возникновение возможных осложнений.

Знаете ли вы? Первые УЗИ в медицинских целях были проведены в 1920-х годах для лечения различных заболеваний, а в качестве диагностического метода УЗИ стали применять немного позже, с 1947-го года, первым такое исследование провел К.Т. Dussik.

Безопасность процедуры

Благодаря тому, что ультразвуковые волны находятся на ограниченной мощности, а также существуют ограничения во времени проведения процедуры, цервикометрия является максимально безопасной как для беременной, так и для плода. Профессиональные организации утверждают, что если пользоваться приборами УЗИ в режиме «М» и «В», то в связи с ограниченной акустической мощност

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент м

Источник

Что такое скрининг при беременности и для чего его проводят?

Вместе с наступлением беременности женщина не раз слышит слово «скрининг». Кто-то из будущих мам говорит о нем со страхом, кто-то с раздражением, кто-то остается безразличным, не до конца вникая в суть. Что такое скрининг и почему он овеян негативом?

На самом деле, это просто комплекс диагностических процедур, которые выполняются в плановом порядке и помогают удостовериться, что ребенок развивается правильно. Ничего страшного в них нет. С 2000 года в женских консультациях все беременные проходят скрининг.

Что такое скрининг?

Скрининг в медицине – это комплекс диагностических процедур, которые выявляют риски развития определенных патологий. То есть результаты такого обследования указывают на конкретную болезнь или факторы, которые приведут к ее развитию.

Скрининг применяется в различных областях медицины. Например, генетическое обследование позволяет своевременно выявить заболевания, передающиеся по наследству. В кардиологии такой метод применяется для ранней диагностики ишемической болезни, артериальной гипертонии и тех факторов, которые увеличивают риск развития этих патологий.

Процедура скрининга может проводиться в один этап и даже состоять из одного обследования, или же проводится несколько раз через определенные промежутки времени. Такой способ позволяет врачам оценить изменчивость изучаемых показателей. Скрининг не относится к обязательным процедурам, но он помогает предупредить развитие заболеваний или выявить их на ранних стадиях, когда лечение более эффективно и требует меньших временных и финансовых затрат.

Скрининг при беременности называется перинатальным. Этот комплекс обследований помогает определить, относится ли беременная к группе риска по рождению детей с пороками развития. Выявляется вероятность наличия у будущего ребенка синдромов

Источник

риск 3 при беременности что это такое

Риск фпн...что это?

Здравствуйте!Срок у меня 12 недель,на УЗИ врач сказала,что всё с ребёнком хорошо,но структура плаценты резко неоднородная, т.к переболела простудой,написала: "Риск фпн",т.е фетоплацентарная-недостаточность...Пошла

к врачу,она сказала что будем наблюдать,если и на втором узи в 19 недель ничего не изменится-будем ставить капельницы,пока ничего не надо делать,только витамины для беременных(( Девочки,что это такое фпн?Может кто-то сталкивался?

в итоге недостаток кислорода оказывает неблагоприятное действие на работу органов и систем плода,так что лечитесь!и ничего не бойтесь,у многих так бывает,главное следите за своим питанием и если есть вредные привычки-срочно избавляйтесь!

фЕтоплацентарная недостаточность. Мне ставили на таком же сроке, я лежала в дневном стационаре. Хотя подозреваю, у меня ее не было, а в стационар хотелось - на работе довели до нервного срыва, хотелось отдохнуть, нервы подлечить. а доказать, есть она или нет - очень трудно, поэтому многим ставят. мне это только в плюс было)))

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – это состояние, когда нарушается функция плаценты. Обычно при этом обнаруживаются структурные изменения в плаценте. В той или иной степени ФПН определяется примерно у каждой третьей беременной женщины, поэтому эта проблема крайне актуальна.

При фетоплацентарной недостаточности нарушаются все функции плаценты. Из-за этого плод начинает испытывать кислородное голодание (гипоксию), наблюдается задержка его роста и развития, он становится больше подвержен инфекции и вредным продуктам обмена. Из-за нарушения гормональной функции плаценты повышен риск преждевременных родов и аномалий родовой деятельности.

что если расходятся швы на шейке матки при беременности
Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя

- Инфекции. На состояние плаценты могут влиять очаги хронической инфекции в организме (хронические заболевания дыхательны

Источник

Что такое гипербилирубинемия?

Гипербилирубинемия – что это такое? Гипербилирубинемия – это заболевание, при котором в крови повышается содержание уровня билирубина. Болезнь часто становится причиной заболевания внутренних органов (печеночная недостаточность и желчнокаменной болезнь), а в некоторых случаях может привести даже к серьезному воспалению желчного пузыря. Однако специфическое лечение при легкой стадии заболевания не требуется.

Кстати, многие специалисты не считают гипербилирубинемию самостоятельным заболеванием. Они относят такое понятие скорее к симптомам заболевания, к примеру, схожим с головной болью или повышением температуры тела человека в ответ на причину болезни. Тем не менее всякий симптом тесно связан с патологическим изменением в организме. Но с каким? Ответ на этот вопрос может дать только специалист после тщательного изучения состояния пациента и после необходимых обследований.

Причины заболевания

Существует группа заболеваний, при которых характерно окрашивание кожных покровов  в желтоватый оттенок, но при этом функционирование печени и других внутренних органов остается в пределах нормы.

В таких случаях полностью отсутствуют любые морфологические изменения в печени. Когда подобные синдромы имеют место, медики говорят о наличии врожденной (функциональной) или доброкачественной гипербилирубинемии.

если болит левый яичник это овуляция
Если к боли во время менструации женщина привыкает, то болезненные ощущения в середине цикла вполне обоснованно вызывают у нее тревогу. Например, часто встречающаяся ситуация – болит левый яичник после овуляц

Гипербилирубинемия доброкачественная чаще проявляется хронической желтухой. Редко может носить характер перемежающейся желтухи. Если говорить о причинах подобной болезни, то это зачастую наследственный (семейный) фактор.Медицинский термин «доброкачественнаягипербилирубинемия» — это понятие некоего собирательного характера, говорящее о различных патологиях обменных процессов, связанных с выработкой билирубина и повышением его 1111 уровня.У людей, имеющих в анамнезе такую болезнь,определяющими признаками

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник