можно ли забеременеть при повышенном прогестероне в лютеиновой фазе

Что мы знаем о гормоне 17-ОН-прогестероне?

68 084 14 28 Последнее обновление: 15 сентября 2017

17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) – стероидный гормон, синтезирующийся в коре надпочечников и половых железах. Этот гормон является результатом биологических и химических реакций прогестерона. В коре надпочечников 17-ОН-прогестерон является синтезатором одного из самых важных гормонов в организме — кортизола. Кроме того, в коре надпочечников 17-ОН-прогестерон в случае необходимости может метаболировать в тестостероны.

Для этого гормона, так же, как и для кортизола, и гормонов АКТГ, концентрация зависит от времени суток и поэтому измеряется с учетом суточных колебаний. А у женщин синтез 17-ОН-прогестерона резко повышен в течение месячного цикла. За сутки до наивысшего значения концентрации лютеинизирующего гормона (всегда значительно повышен уровень 17ОН). Уровень 17-ОН-прогестерона повышен в период беременности. На нормальные концентрации 17-ОН-прогестерона влияет возраст пациента.

В мгновенном и значительном выбросе гормона 17-ОН-прогестерона в кровь для производства кортизола очень нуждались наши предки, для выживания которых в старые времена, требовалось полагаться на силу, быстроту и выносливость.

При возникновении страха или чувства опасности, необходимости собрать все физические силы организма, многоходовая цепь химических реакций за секунды вырабатывала достаточное количество 17-ОН-прогестерона, необходимого для производства кортизола и выбрасывала его в кровь. 17 он прогестерон немедленно вызывал прилив максимального количества крови к мышцам и сердцу, делая их значительно сильнее и быстрее.

Так, происходит не только у спортсменов или воинов, а у самых обычных людей и в наши дни. Только вбрасывание гормонов в кровь в стрессовых дозах сейчас обычно не после охоты, а в кухонных и офисных спорах и ссорах. Но эффект

Источник

Дюфастон при повышенном прогестероне?

Здравствуйте, пыталась забеременеть 6 месяцев - безрезультатно. С помощью гистероскопии нашли железисто-фиброзный полип эндометрия, провели выскабливание. Сейчас рекомендуют пить один цикл дюфастон с 16 по 25 день цикла и на 3 месяца КОКи. Однако уровень прогестерона во вторую фазу цикла выше норм лаборатории почти в два раза, имеет ли мне смысл пить дюфастон ведь он его еще больше повысит?

Похожие и рекомендуемые вопросы

9 ответов

Елена Викторовна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мучают сомнения по поводу назначенного лечения. Изначально на три месяца был назначен циклодинон для снижения пролактина. При норме лаборатории 600 мМе/л у меня 633. Беременность не наступила. Сейчас назначили дюфастон с 11 по 25 день цикла по 1 таблетке 2 раза в день, хотя прогестерон 194 при верхней границе нормы лаборатории 80 нмоль/л. По узи овуляция на 14 день уже произошла, ЖТ 17 мм, толщина эндометрия 10,6. Имеет ли смысл принимать в такой ситуации дюфастон? Спасибо!

Добрый день! Подскажите такой вопрос. Мне был назначен дюфастон, так как отсутствует вторая фаза, нерегулярные месячные. Пытаюсь забеременеть, пью с 15-25 цикл(по 1 табл. В сутки) Принимаю в течении 5 месяцев, месячные в срок, но беременность так и не наступает. Какой максимальный срок терапии? Сколько можно принимать прогестерон?

Здравствуйте. У меня Б. не наступает уже в течении 4,5 лет, год назад выяснилось, что у меня полип эндометрия. Сделали выскабливание. Спустя год Б. так и нет, гормоны в норме но немного повышен прогестерон. После всех УЗИ и анализов выясняется еще что у меня тонкий эндометрий 0,95 мм. Г. назначает мне Дюфастон 2р. в день по табл. На 6 циклов с 16-25 д. ц. Боюсь не будет ли хуже от того что придется пить этот гормон который и так повышает прогест.? Но с другой стороны тонкий эндометрий? Подскажите пожалуй

Источник

17-ОН прогестерон повышен

Гормон 17-гидроксипрогестерона (17-ОНП) принадлежит к группе стероидных гормонов и представляет собой промежуточный продукт метаболизма. Второстепенный прогестин имеет свойство преобразовываться в тестостерон, он также является основной для одного из самых важных гормонов — кортизола.

17-ОН прогестерон не является полноценным гормоном, однако, если этот продукт отсутствует, цепочка формирования МЦ окажется бесполезной. По значению этого промежуточного продукта врачи выясняют день менструального цикла. Если 17-ОН прогестерон повышен, возможно организм женщины готовится к беременности, либо присутствуют нарушения в организме, за которые 17-гидроксипрогестерон в ответе.

Менструация

Менструация — это циклическое упорядоченное отхождение маточной подкладки в ответ на взаимодействие гормонов, продуцируемых гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Женский цикл разделяют на две фазы: фолликулярную (пролиферативную, ФФ) и лютеиновую (секреторную). Его длительность — это количество дней между первым кровотечением до начала следующего.

Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28–30 суток. Пациентам с МЦ менее 21 дня ставят диагноз полименорея, а более 35 дней — олигоменорея.

Во время менструального цикла женщина теряет до 30 мл крови, если объем превышает 80 мл требуется немедленная диагностика и лечение.

ФФ начинается с первого появления критических дней, продолжается до наступления процесса выхода яйцеклетки. Она характеризуется формированием фолликулов, что приводит к эстроген-стимулированной пролиферации эндометрия (маточная подкладка).

Волна ЛГ (лютоинезирующий гормон) инициируется резким повышением эстрадиола, продуцируемого превулятивным фолликулом, и приводит к овуляции. В это время происходит стимуляция клеток гранулезы и синтез прогестерона, ответственного за

Источник

Источник

Дюфастон после овуляции

Нередко врачи назначают дюфастон после овуляции для поддержания процесса зачатия. В нашей статье мы рассмотрим этот аналог природного прогестерона, правила его назначения, показания и противопоказания.

Функции и применение дюфастона

Взаимодействие природных половых гормонов поддерживает детородную функцию женщины. Этот отлаженный механизм работает циклично и постоянно, обеспечивая созревание яйцеклетки, ее оплодотворение и развитие беременности. При нарушении такого баланса, выработка эстрогена или прогестерона может нарушаться. Тогда после проведенного обследования и установления причины, нарушившей процесс, врач подбирает схему лечения, индивидуальную для каждой дамы.

При отклонениях в первой фазе обычно используют препараты-заменители эстрогена, а во второй – прогестерона. Зачастую во втором случае выбирают дюфастон, и овуляция к этому времени уже наступила. Основные его функции: 

Популярность данного гормонального заменителя достаточно высокая, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто его применял. В большинстве случаев женщины положительно характеризуют его помощь в наступлении беременности. Многие с помощью данного лекарства смогли сохранить малыша при угрозе выкидыша. У некоторых получилось  избавиться от опухоли эндометрия.  

А также используют как заместитель прогестерона при удалении яичников или во время климакса. При этом он потребляется постоянно в комбинации с эстрогенами для искусственного формирования второй фазы цикла.

Особенности лечения дюфастоном: схемы, дозы

Прием дюфастона после овуляции, если не удалось зафиксировать точный момент выхода клетки, продолжается с 14 по 25 день цикла, как и при подтвержденном факте.

расчет срока родов по овуляции калькулятор
У многих женщин ощущение предстоящей или уже начавшейся беременности возникает до того, как тест покажет две полоски - то есть еще до фактической задержки. Ученые пока не могут дать объяснений этим верным предчувствов

Для лечения бесплодия дюфастон принимать после овуляции необходимо с 14 по 25 день регулярного процесса по назначенному врачом курсу, продол

Источник

Прогестерон и фолликулярная фаза

Менструальный цикл начинается с самой важной фазы, где формируется фолликул, и закладывается основа будущего процесса зачатия. При благоприятных условиях от успешности данного периода зависит, будет ли яйцеклетка жизнеспособна или нет. Это фолликулярная фаза. Она длится до момента овуляции и составляет около 14-16 дней. Первым ее днем считается начало менструации. В этот момент прогестерон и фолликулярная фаза словно находятся на стадии выжидания. Базальная температура весь период остается неизменной и держится на уровне в 37 градусов. Выработка прогестерона имеет низкий уровень и достигает своего минимального значения.

Менструальный цикл начинается с самой важной фазы, где формируется фолликул и закладывается основа будущего процесса зачатия. При благоприятных условиях от успешности данного периода зависит, будет ли яйцеклетка жизнеспособна или нет. Это фолликулярная фаза. Она длится до момента овуляции и составляет около 14-16 дней. Первым ее днем считается начало менструации. В этот момент прогестерон и фолликулярная фаза словно находятся на стадии выжидания. Базальная температура весь период остается неизменной и держится на уровне в 37 градусов. Выработка прогестерона имеет низкий уровень и достигает своего минимального значения.

Во время фолликулярной фазы с каждым днем наряду с созревающим доминантным фолликулом начинает повышаться и прогестерон. Он помогает избежать образования кист, которые зачастую проявляют себя в полной мере после овуляции. Также есть такое понятие, как фолликулярная киста. Это фолликул, который рос во время первой фазы, но не лопнул в момент овуляции. Вот подобное явление и может быть спровоцировано нарушением уровня прогестерона в фолликулярной фазе.

Нормальный показатель прогестерона

при беременности болит область пупка
Боль в пупочной зоне бывает разной силы, характера, места расположения. Вокруг пупка начинается и заканчивается много жизненно важных органов.Дискомфорт - сигнал того, что пройти общее медицинское обследование нужно б

Если все процессы в организме идут по плану, нет структурных нарушений, тогда з

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник