лимфоузлы как признак беременности

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Лимфаденит

Лимфаденит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением лимфатических узлов, чаще инфекционной этиологии.

Лимфатические узлы являются самыми важными составляющими в лимфатической системе. Они участвуют в защите организма. Лимфатические капилляры направляют в систему лимфоузлов межтканевую жидкость, которая состоит из крупнодисперсных белков, фрагментов мертвых клеток, микроорганизмов и продуктов их жизненной деятельности. Кроме того, лимфатические узлы включают в свой состав специфические клетки, которые относятся к лимфоцитам и макрофагам. Когда в организм проникает инфекция, система защиты дает сбой и лимфоузлы воспаляются, что влечёт за собой развитие лимфаденита. Это говорит о том, что иммунитет ослаблен ввиду различных причин.

На патологический процесс влияют возраст пациентов, инфекционные заболевания, наличие травм физической и психологической природы в анамнезе больного и многие другие. Так же к увеличению лимфатических узлов ведет нарушение их дренажной функции, а именно признаки гипертрофии лимфоузла, вследствие переизбытка выработанных им антител на чужеродные белки, поступивших в лимфатическую систему человека.

Лимфаденит причины

Лимфаденит является вторичным состоянием, предшествует ему первичная болезнь, которая и дает начало воспалительному процессу. Диагностировать лимфаденит очень трудно и это требует досконального анализа собранных анамнестических данных и проведение нужных для постановки точного диагноза процедур.

Так, причиной специфического лимфаденита может быть туберкулез легких, актиномикоз, иерсиниоз, сифилис и вирус иммунодефицита человека. Если человек обнаруживает у себя увеличение лимфатических узлов, то ему необходима консультация специалиста.

Диагностику лимфаденита проводят согласно тому, к какой болезни склоняется врач. К примеру, есл

Источник

Первые признаки рака груди должна знать каждая женщина

Рак молочной железы относится к типичным женским онкологическим болезням. Он затрагивает все слои населения разного возраста.

Риск заболеть возрастает у женщин: старше пятидесяти лет, не рожавших детей или родивших первенца после тридцати лет, если у близкого родственника была выявлена данная патология.

О заболевании

При раке груди клетки железистой ткани перерождаются в злокачественные. По статистике заболевание подтверждается у 10% случаев возрастом от 13 до 90 лет. Встречается патология и среди мужчин, но очень редко.

Стадии

Нулевая – злокачественные клетки заключены в грудных молочных каналах (по ним молоко поступает к соску). Чаще всего внутриканальный рак излечим.

Третья – состоит из категории А (новообразование более 5 см, задеты лимфоузлы) и категории В (опухоль любого размера, задета кожа груди, лимфоузлы, грудная стенка).

Виды

Сотрудники ВОЗ вместе с мировыми онкологами разработали наиболее полную классификацию рака груди. Она позволяет полноценно описать опухоль.

Узловая – уплотнение в груди. Встречается как округлой формы, так и неправильной. При прощупывании безболезненное. На последующих стадиях могут появиться язвы на коже, молочная железа деформируется.

Отечно-инфильтративная – занимает практически всю железу, вызывая незначительную болезненность. Кожа в местах поражения напоминает апельсиновую корку. Возле соска появляется отек. Чаще поражает молодых женщин.

Маститоподобная – развивается отек. Это приводит к увеличению органа, повышению температуры. Прощупывается большое болезненное уплотнение.

Рожеподобная – напоминает воспаление, которое сопровождается покраснением кожи, уплотнением железы

Источник

Болят (воспалены) лимфоузлы на шее. Увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезненное увеличение шейных лимфоузлов происходит в результате проникновения в них инфекционных агентов (патогенных микроорганизмов) или опухолевых клеток. Чаще всего воспаление лимфоузлов и боль указывает на наличие системного воспалительного или опухолевого процесса в организме, гораздо реже является самостоятельным заболеванием лимфатической системы. В любом случае данный симптом никогда не должен оставаться без внимания, всегда должна быть установлена причина увеличения лимфоузлов, так как правильный диагноз и своевременно начатое лечение может сохранить здоровье и даже спасти жизнь пациенту.

У большинства взрослых людей можно прощупать увеличенные (безболезненные) подчелюстные лимфоузлы, что является следствием перенесенных ранее вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Другие группы лимфоузлов в норме не определяются.

Строение и функции лимфатической системы

Для того чтобы правильно понять причины и механизмы увеличения шейных лимфоузлов, необходимы определенные знания об устройстве лимфатической системы.

Лимфатическая система является составной частью иммунной (защитной) системы, представляющей собой комплекс клеток и органов, совместная активность которых обеспечивает защиту человека от воздействия различных патогенных агентов ( бактерий, токсинов, опухолевых клеток и так далее).

Главными клетками иммунной системы считаются лимфоциты, которые циркулируют в крови, а также располагаю

Источник

Ангина, или острый тонзиллит: симптомы, лечение, фото

Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин (фото ниже). Причиной ангины в 90% случаев является бактерия - стрептококк.

Краткая информация

Причины и механизм развития

инфекция может попасть в миндалину как из окружающей среды (с пищей, например), так и по лимфатическим сосудам (например, из кариозного зуба).

Если иммунитет в миндалине снижен, бактерия или вирус начинает активно размножаться, выделяя токсические вещества в окружающие ткани. Окружающие ткани начинают реагировать, возникает борьба между инфекцией и защитными клетками организма. В результате этого возникает отек тканей, покраснение, сдавливание, боль при глотании и повышение температуры.

Симптомы ангины, признаки и фото

2) При осмотре миндалины красные на фоне окружающей розовой слизистой. Могут быть гнойные налеты. Увеличенные и красные миндалины – второй основной симптом ангины.

Виды ангин - классификация

Все симптомы слабовыражены. Боль есть, но терпимая. Миндалины красные, но без белых (гнойных) точек. Лимфоузлы часто не увеличены и безболезненны. Катаральная ангина протекает часто без температуры.

В толще миндалин есть маленькие островки, где происходит борьба иммунных клеток и инфекции. Если эти островки воспаляются, гной начинает выходить на поверхность миндалин в виде капель (точек). Наличие таких гнойных выделений в виде точек на миндалинах и есть основной признак фолликулярной ангины.

Миндалины имеют складки-углубления в слизистой (лакуны). Если в таких углублениях скапливается много гноя, это называется лакунарная ангина. То есть это более тяжелое состояние, чем фолликулярная ангина.

роды после кесарева сечения узкий таз
У меня подруга родила сама после кесарева. Разница 7 лет. Причем ей обещали сделать плановое кесарево всю беременность. Она ходила "как танк" спокойная. Положили в роддом заранее ( за пару дней до срока), стали ждать. Когда

На миндалинах появляются язвы и участки омертвления, покрытые бело-серым гнойным налетом. Тяжелое течение всех симптомов. Нередко – осложнения.

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

что помогает при газах после кесарева
В целом можно сказать: женские половые органы абсолютно индивидуальны. Их размеры, цвет, расположение, формы создают неповторимые комбинации. Но и здесь есть своя классификация. Например, по месторасположению вульвы Р

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения – это патология, связанная  с резким падением количества красных форменных элементов крови, или тромбоцитов. Тромбоциты имеют огромное влияние на  механизм свертывания крови, именно поэтому  их недостаток может вызвать кровоточивость или резкие кровоизлияния в полость внутренних органов, что является прямой угрозой для здоровья и жизни человека.

Сущность морфологии тромбоцитов в том, что у них отсутствует ядро, и они представляют собой участки мегакариоцитарной цитоплазмы. Их образование  происходит в красном костном мозге в результате процесса отсоединения фрагментов материнской клетки. Живут тромбоциты не более 12 суток. Мертвые тромбоциты переваривают макрофаги в тканях организма, а вместо них из костного мозга созревают молодые. Клеточная стенка представлена мембраной с содержанием специального вида молекул, функция которых заключается в распознавании поврежденных отрезков артерий и вен. Даже капиллярное кровотечение  запускает процесс закупорки пораженного участка кровяной пластинкой, путем встраивания так называемой «заплатки» в раневую полость сосуда. Исходя из этого, главными функциональными задачами тромбоцитов являются: образование первичной тромбоцитарной пробки, создание факторов, приводящих к сужению сосудов, активация одной из систем свертывания крови.

Тромбоцитопения причины

Физиологические особенности в жизненном цикле красных кровяных пластинок позволяют классифицировать факторы, приводящие к тромбоцитопении на:

Первые факторы в свою очередь подразделяют на: тромбоцитонению, вызванную гипоплазией мегакариоцитарного ростка, тромбоцитопению, причиной которой является неэффективность тромбоцитопоэза и тромбоцитопению как результат замещения ростка мегакариоцитов в эпифизе трубчатых костей, в месте локализации красного костного мозга.

Недоразвитие мегакарио

Источник