внематочная беременность менструационного цикла

Внематочная беременность

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Внематочная беременность

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидм в маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка развивается в эмбрион, который продолжает расти, одновременно с этим передвигаясь по трубе к матке 3-4 дня. В полость матки эмбрион попадает уже на 5-6 день, когда он наиболее готов к имплантации в стенку матки. Но, если нормальная работа маточной трубы нарушена или если её проходимость снижена (в основном вследствии воспаления), то эмбрион может остаться в трубе и имплантироваться в её стенку - развивается внематочная трубная беременность. Через несколько недель такая беременность может разорвать трубу и пациентку придется срочно оперировать.

Хотя 95-97% всех внематочных беременностей случаются в маточных трубах, но они могут быть в шейке матки, на яичнике и даже в брюшной полости. Эти варианты внематочной беременности встречаются очень редко, особенно брюшная. Брюшная беременность (которая обычно прикрепляется на сальнике) может развиваться несколько месяцев.

Внематочная беременность возникает и з- за имеющихся или перенесенных в прошлом заболеваний, при которых поражаются маточные трубы. В основном это половые инфекции , такие как хламидиоз, гонорея или другие, а также воспалительные заболевания женских половых органов (например, аднексит). Функция маточных труб может быть нарушена и при выраженном эндометриозе , после операций ( спаечная болезнь ). Попытки восстановления проходимости маточных труб также повышают вероятность того, что долгожданная беременность может оказаться внематочной. Известно, что после лечения бесплодия и ЭКО повышается риск внематочной беременности.

Иногда нет никакого объяснения, почему беременность<

Источник

Менструальный цикл

Периоды (фазы) менструального цикла

В каждом менструальном цикле организм женщины готовится к беременности. Менструальный цикл можно разделить на несколько периодов (фаз).

Наиболее часто продолжительность менструального цикла составляет 28 календарных дней. Однако для каждой женщины она строго индивидуальна; нормально, если она укладывается в промежуток от 21 до 35 дней. Главным фактором является ее постоянство на протяжении всего репродуктивного периода, допустимые отклонения составляют не более 3 дней. Важным показателем служит также количество выделений и самочувствие женщины в этот период. Любые изменения нормального ритма, признаки недомогания являются поводом для обращения к врачу, так как вполне могут стать первыми признаками заболевания.

Менструальный период цикла

Функционирование женской репродуктивной системы подчинено четырем основным периодам. Первый из них — менструальный, он является наиболее болезненным, именно в это время наблюдаются кровянистые выделения. Его нормальная продолжительность составляет от 3 до 6 дней. На этом этапе происходит отторжение и изгнание внутренней оболочки матки — эндометрия, вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой. Таким образом, первый день кровотечения является началом менструального цикла.

Фолликулярный период цикла

Затем следует фолликулярный период, характеризующийся прекращением выделений. В это время начинается усиленный синтез гормонов гипофиза и гипоталамуса, оказывающих влияние на яичники. Главным из них является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вызывает интенсивный рост и развитие нескольких фолликулов. Яичники, в свою очередь, вырабатывают половой гормон эстроген; его значение состоит в стимуляции обновления эндометрия и подготовке матки к принятию яйцеклетки. Этот этап продолжается около двух недель и заканчивается в связи с

Источник

Задержка месячных, тест отрицательный - 6 причин, почему сбивается цикл

Менструальный цикл является неотъемлемой частью женского здоровья. Этот процесс является естественным и сопровождает женщину на протяжении долгих лет. Начинаются критические дни примерно с 12-14 лет, и продолжаются приблизительно до 50 лет. Первый день нового цикла начинается с менструации - кровяное отделяемое, в следствие отторжения внутреннего слоя матки, связанного с не наступлением оплодотворения. Частой причиной отсутствия очередной менструации, является наступление беременности. Подтверждается это обычным тестом на беременность. Если же произошла задержка месячных, тест отрицательный, может свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем или патологии беременности.

Менструальный цикл, периоды

Цикличность месячных - гормонозависимый процесс. При нормальном функционировании женского организма менструальный цикл длиться определённое количество дней. Выделяют 2 фазы, которые разделяет особый процесс - овуляция. Первая фаза отвечает за развитие яйцеклетки - затем происходит выход зрелой яйцеклетки, готовой для зачатия - вторая фаза отвечает за подготовку женских органов к возможному зачатию.

Зачатие ребенка - наиболее часто встречающаяся причина отсутствия очередной менструации. После выхода яйцеклетки из фолликула произошло зачатие. И оплодотворённая яйцеклетка начинает свой путь к матке. В это время в матке увеличился эндометрий, внутренний слой, готовый принять и надежно защитить эмбрион. Соответственно отторжение не происходит, и месячные не приходят.

Задержка месячных может свидетельствовать о патологическом процессе в организме женщины. Вызывать такое состояния могут разные состояния, часто встречающееся - это поликистоз яичников, которому подвергаются как молодые девушки, так и женщины постарше. Симптомы и лечения подробно описаны в этой ста

Источник

внематочная беременность менструационного цикла

Нарушение менструального цикла: причины и лечение

Менструальный цикл устанавливается в подростковом возрасте и сопровождает женщину на протяжении всего детородного периода, до 40-45 лет. Его наличие сигнализирует о том, что репродуктивная система готова к зачатию и вынашиванию ребенка, а также о том, что организм активно продуцирует женские половые гормоны.

Причины нарушения менструационного цикла (как его иногда называют в народе, правильное название «менструального») обусловлены рядом факторов, среди которых можно отметить следующие:

Гормональный сбой – нерегулярные месячные могут быть из-за нарушения функционирования эндокринной системы женщины. При недостатке эстрогенов существенно удлиняется первая фаза цикла, и из антральных фолликулов не выделяется доминантный. При избытке тестостерона утолщается капсула доминантного фолликула.

В результате яйцеклетка не имеет возможности выйти из него и фолликул превращается в фолликулярную кисту. При недостатке прогестерона вторая фаза цикла становится слишком короткой, что существенно приближает приход месячных.

Кроме этого, нарушение выработки гормонов может обусловить патологические изменения в структуре эндометрия, что не только приводит к нарушению менструального цикла, но и к межменструальным кровотечениям.

Сбои в работе эндокринной системы являются одной из основных предпосылок нарушений цикла. Все остальные причины являются лишь ее следствием. Подробнее о гормональном сбое у женщин.

СПКЯ и МФЯ – синдром поликистозных яичников и мультифолликулярные яичники. Эти две патологии связаны с нарушением работы парных женских половых желез. Они часто являются причиной задержек и появлений кист.

Женщины, которым было диагностировано одно из этих заболеваний, им

Источник

Можно ли при помощи экспресс-тестов определить наступившую внематочную беременность

Быстро и с высокой достоверностью показать беременность на раннем сроке способны аптечные экспресс-тесты. Но они выдают ложные результаты, если беременность оказалась внематочной. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Как протекает процесс зачатия в женском организме

Зарождение новой жизни начинается не в матке, а намного раньше, еще в маточной трубе. Весь путь от оплодотворения яйцеклетки до ее прикрепления при помощи хориона к маточной стенке можно разделить на несколько этапов:

В момент встречи яйцеклетки и сперматозоида происходит слияние генетических кодов, и образуется новый генотип, который получает будущий ребенок. Слияние мужской и женской половых клеток происходит внутри фаллопиевой трубы. В этом, самом раннем, сроке тест на беременность ничего не покажет, а женщина будет ощущать только признаки прошедшей овуляции.

Через 3 дня после слияния сперматозоида и яйцеклетки зародыш, имеющий 10-16 клеток, начинает продвигаться под действием сократительных движений маточной трубы в сторону полости матки. Если сократительные движения слабые или нарушена проходимость труб, то эмбрион не сможет достичь матки и прикрепится к любой богатой кровеносными сосудами слизистой. В результате неправильного прикрепления эмбриона наступает внематочная беременность. Если же процесс происходит без патологий, то зародыш с помощью хориона прикрепляется к небольшому участку маточной стенки.

при беременности запах мочи резкий
Моча здорового человека сразу после мочеиспускания практически не пахнет или имеет очень слабый «мочевой» запах. Она должна быть прозрачна, желтой окраски, не иметь никаких примесей или хлопьев. Через некоторое время,

Вне зависимости от места прикрепления плодного яйца, женский организм получает сигнал о предстоящем материнстве и начинает готовиться к вынашиванию плода. Обычная беременность и внематочная ощущаются репродуктивной системой одинаково, и в результате начинается выработка гормона ХГЧ, который способствует полноценному вынашиванию плода. Именно нал

Источник

Месячные со сгустками крови причины появления и когда стоит обратиться к врачу

Каждая женщина знает и предчувствует, если что-то идет не так во время месячных. И одно из самых частых явлений – во время менструации выделения идут кусками. Почему это происходит, является нормой или патологией, какие заболевание можно считать безобидными, а какие могут привести к тяжелым последствиям — рассмотрим ниже.

Что такое менструация и длительность менструационного цикла

Менструальный цикл женщины – период времени от начала одной менструации до начала другой, в среднем (и является нормой для большинства женщин) составляет 28 дней. Он может значительно отличаться у разных женщин и варьироваться, особенно в молодом возрасте, так как цикл контролируется женскими половыми гормонами.

Цикл начинается с первого дня менструации и длится до 7 дней, пока обновляется внутренняя слизистая оболочка матки – децидуальный слой (эндометрия), после чего организм начинает вырабатывать специфические гормоны, которые служат сигналом для создания новой слизистой оболочки матки.

Затем эндометрия уплотняется для принятия яйцеклетки — это приблизительно с 14-го дня менструации. Когда яичник готовит созревшую яйцеклетку для выхода из яичника в маточную трубу — наступает период овуляции (в середине цикла). Еще несколько дней яйцеклетка движется по маточной трубе готовая к оплодотворению, но если ее не оплодотворит сперматозоид, то она попросту растворится.

И если весь организм уже готов к беременности, а она не наступила, то выработка гормонов снижается, матка эндометрий отторгает, а внутренняя оболочка отслаивается – этот процесс мы наблюдаем в виде месячных.

кто забеременел при приеме витаминов
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, имеющим особенность в небольшом количестве воды растворяться. Этот препарат необходим организму на протяжении всего периода беременности, а также на этапе ее планиров

А значит выделения во время менструации – смесь небольшого количества крови, частичек слизистой ткани и эндометрия. Менструальные выделения в н

Источник

Календарь месячных: как рассчитать менструальный цикл

Женский календарь месячных: что нужно знать и как его правильно рассчитать

Календарь месячных – очень полезная и информативная подсказка, которая должна быть под рукой у каждой девушки. И tochka.net советует тебе не пренебрегать такой простой манипуляцией, как ведение календаря месячных, отслеживание по нему опасных и безопасных дней для беременности и секса.

Чтобы контролировать женское здоровье. Если ты регулярно просчитываешь календарь месячных, то легко проследишь любые отклонения от нормы и это повод обратиться к гинекологу.

Чтобы запланировать беременность. Просчитывая свой цикл, ты будешь точно знать, когда у тебя наступает овуляция, а значит, шансы на успешное зачатие значительно возрастают.

Чтобы избежать нежелательной беременности. Если ты пока не планируешь ребенка, календарь месячных поможет рассчитать безопасные дни для секса. А в рискованный период можно использовать контрацептивы.

Чтобы планировать работу или отдых. Зная свой цикл, ты можешь предусмотреть, когда лучше ехать в отпуск, заниматься спортом или физической нагрузкой и т.д., и месячные не застанут тебя врасплох.

Заведи календарик. Это только так кажется, что запомнить дату своих критических дней очень легко. На самом деле отследить, когда начались месячные в прошлый раз, а тем более на протяжении полугода, достаточно сложно. Тебе понадобится только регулярно отмечать в календаре первый день наступления менструации. Ежемесячно проделывай эту процедуру, и когда в твоем календаре наберется 5-6 таких отметок, можно анализировать твой цикл месячных. Он составляет количество дней от начала одной менструации и до начала следующей.

Рассчитай календарь месячных онлайн. Не всегда удобно отмечать критические дни в бумажном календарик

Источник