как можно забеременеть диабете

Можно ли беременеть и рожать при диабете

К рождению ребенка стремятся многие женщины, но при наличии сахарного диабета женщине необходимо подойти к вопросу беременности более серьезно. Если состояние компенсировано, то при соблюдении определенных условий беременность и роды не являются проблемой.

Женщина, которая страдает сахарной болезнью, перед тем как планировать беременность, должна посоветоваться с врачом и выяснить, можно ли рожать при сахарном диабете? Это заболевание делится на 2 типа, и в двух случаях женщине необходимо будет вести контроль массы тела для успешного рождения ребенка. Угроза при диабете 1 типа намного больше, при этом рожать разрешено, если во время беременности не возникали осложнения.

Что необходимо знать беременной с диабетом

Когда возникает вопрос о рождении ребенка, женщине, больной сахарным диабетом, стоит знать, что ожидает ее во время беременности. Ситуации могут быть следующими:

Если женщина решила стать мамой, следует планировать беременность заранее, в среднем за 3 месяца. Беременность спонтанная, в случае с диабетом, нежелательна. Так как организм женщины готовится к зачатию и приводится показатель сахара в норму. Подготовка нужна и на психологическом уровне.

При соблюдении всех рекомендаций врачей, есть вероятность нормального течения беременности и рождение здорового малыша. Когда диабет недостаточно компенсирован, случаются осложнения, роды назначают на 37 неделю. Часто прибегают к способу кесарева сечения.

Многие женщины боятся привыкания к инсулину, что нелегко от него можно будет отказаться. Это заблуждение. Привыкания в послеродовом периоде не бывает. Когда необходимости в компенсации болезни не возникает, инъекции больше не вводят.

Ведение и разрешение родов

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский пр

Источник

Как рожать с диабетом?

В последнее время болезни молодеют, и если раньше диабетом страдали люди после сорока лет, то сегодня это заболевание может коснуться и более молодого поколения. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли рожать при сахарном диабете, каково воздействие на ребенка и как проходят роды.

Виды заболевания

Среди беременных чаще всего встречается первый тип, так как он нередко поражает людей молодого возраста. Второй вид заболевания встречается у беременных женщин значительно реже, так как наиболее часто развивается перед менопаузой и при ее наступлении. Гестационный диабет практически не встречается.

Гестационный диабет

Этот вид заболевания развивается только при беременности и исчезает также внезапно, как появился, когда женщина рожает ребенка. Так как уровень гормонов в крови повышается, нагрузка на поджелудочную железу становится слишком высокой. Обычно железа справляется с задачей, но иногда концентрация сахара в крови повышается значительно.

Эти симптомы распространены и при нормально протекающей беременности. Именно по этой причине будущим мамам назначаются лабораторные исследования, и на сахар в крови, в частности.

Как планировать беременность

Забеременеть и родить здорового ребенка возможно только в том случае, если беременность была запланированной заранее. Все дело в том, что при случайной беременности женщина обнаружит ее только при первой задержке – спустя неделю-две после зачатия.

За это время уже будет положена основа органов и систем маленького организма, что при повышенном сахаре в крови матери не может быть нормальным. Рожденный ребенок, даже если мама выносит его и родит без осложнений, неизбежно будет иметь патологии.

Пациентки с легкой формой диабета не всегда измеряют сахар в крови самостоятельно, им достаточно сдавать анализ через определе

Источник

Можно ли рожать при диабете

Можно ли рожать при сахарном диабете, способен определить исключительно специалист, основываясь на изучении данных лабораторных анализов и исходя из общего состояния здоровья пациентки.

Современная медицина в большинстве случаях обладает достаточным арсеналом медицинских средств для обеспечения нормального течения беременности при диабете у женщины и рождения здорового ребенка.

Важность планирования беременности

Зачатие ребенка – ответственный момент для каждой семейной пары. Своевременно сданные анализы, выявление нежелательных патологий и их устранение перед наступлением беременности являются гарантией рождения здорового малыша.

Вопрос планирования беременности носит особую актуальность при наличии сахарного диабета. Зачатие при некомпенсированном диабете в течение длительного времени может привести к нежелательным последствиям, как для будущей матери, так и для плода.

Дополнительная нагрузка на организм беременной женщины при эндокринных нарушениях приводит к сбоям в развитии будущего ребенка.

Кроме того, эмбрион до трех месяцев не вырабатывает собственный инсулин и использует материнские резервы, которых не хватает при недостаточной выработке гормона или плохом его усвоении организмом женщины.

При гипергликемии беременной женщины происходит повышение уровня сахара и в крови будущего ребенка, что приводит к гликозилированию белков (важнейшего строительного материала для каждого органа) и чревато патологиями в развитии.

Проблема внепланового зачатия заключается в несвоевременном его обнаружении. Сбивчивый и нерегулярный менструальный цикл при диабете позволяет выявить беременность, как правило, только на втором–третьем месяце, что может привести к смертельным последствиям для будущего ребенка, ведь именно в этот период начинают формироваться его жизненно важные органы.

Источник

Можно ли пить коньяк при сахарном диабете 2 типа?

Коньяк – это вкусный и благородный напиток, который очень популярен в нашей стране. Употребление коньяка в небольших количествах не наносит организму вред, а напротив, приносит ему пользу, что подтверждается современной медициной.

Благодаря своим уникальным свойствам коньяк улучшает работу системы пищеварения, усиливает усвоение питательных веществ, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, снимает воспаление и боль. Кроме того, коньяк хорошо подходит для приготовления различных настоек, которые помогают бороться с инфекцией и избавляют человека от глистов.

Но, как известно, при многих хронических заболеваниях употребление коньяка может быть опасно для больного, так как способно заметно ухудшить течение болезни. В связи с этим всех людей с высоким уровнем сахара в крови интересует вопрос: можно ли пить коньяк при сахарном диабете?

На этот вопрос существует лишь один ответ: да, можно, но только при условии соблюдения всех необходимых правил, которые помогут не допустить развития осложнений и взять от этого напитка одну лишь пользу.

Можно ли пить коньяк при диабете

Коньяк относится к первому типу алкогольных напитков, наряду с водкой, бренди и виски. Это означает, что он содержит в себе большое количество спирта и обладает высокой крепостью, а такие спиртные напитки можно употреблять при сахарном диабете только в ограниченном количестве.

Мужчинам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять в день не более 60 гр. коньяка, для женщин эта цифра еще меньше – 40 гр. Такое количество алкоголя не принесет диабетику никакого вреда, но позволит расслабиться и получить удовольствие от хорошего напитка.

Но все же важно понимать, что эти цифры не являются универсальным значением для всех диабетиков и в идеале безопасная дозировка алкоголя долж

Источник

Беременность в радость. Можно ли родить здорового ребенка женщинам, болеющим СД-1 типа?

Диагноз “сахарный диабет 1 типа” не имеет никаких противопоказаний к беременности, но нужно серьезно отнестись к этому вопросу – беременность должна быть заранее спланирована.

Планирование беременности

При сахарном диабете 1 типа женщина должна начинать планировать свою беременность за 6 месяцев до зачатия ребенка. На протяжении полугода необходимо соблюдать стойкую компенсацию. Это нужно для того, чтобы беременность проходила спокойно и безопасно как для самой матери, так и для малыша. Хорошая компенсация помогает легче пережить колебания сахара во время беременности, что дает родить совершенно здорового ребенка.

Статистика

Раньше, внедрение инсулина беременным, которые страдают сахарным диабетом 1 типа, было редким явлением и, как правило, сопровождалось большой смертностью не только плода, но и матери. Однако, в наши дни, благодаря грамотной инсулинотерапии, смертность среди беременных снизилась, как при обычных родах. Однако смертность малыша остается большой и составляет 3-7%.

Причины высокого риска при беременности

Периоды беременности

Из-за влияния плода на женщину с диабетом 1 типа, первые 12 недель протекают с явными улучшениями заболевания, значительно уменьшается нужда в подкалывании инсулина;

Начиная с 13 недели увеличивается гликозурия и гипергликемия, резко возрастает потребность в инсулине, повышается риск диабетического кетоацидоза. Это связано, в первую очередь с тем, что повышается гормональная активность плода;

На 37 неделе потребность в инсулине может обратно снизиться. Как полагают ученые, это связано с тем, что активность поджелудочной плода настолько высока, что обеспечивает много сахара из крови матери;

нехватка железа при беременности последствия для ребенка
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

После родов снижается уровень сахара в крови. При этом заме

Источник

Планирование беременности при сахарном диабете

«Сладкая болезнь» в современном обществе набирает обороты, и причин этому немало. Доктора обращают внимание на генетическую предрасположенность, ускорение темпа жизнедеятельности, стрессовые нагрузки, увлечение фастфудами – вот неполный список основополагающих факторов. К сожалению, с некоторых пор не считается редкостью сочетание: сахарный диабет и беременность, так как «зловредная патология» не щадит как стариков, так молодёжь и детей.

Сам диабет относится к хроническим патологиям, сопровождающимся комплексными нарушениями здоровья, соответственно, осложняются при сахарном диабете беременность и роды. Не всегда гладко протекает и послеродовый период у инсулинозависимых матерей и их новорожденных малышей.

Разные проявления одной патология

Доктора диагностируют у своих пациентов «сахарную патологию» разного типа, при этом разновидность напрямую зависит от характеристики патологии в организме, провоцирующей дисбаланс глюкозы в крови и моче. Если диабет вызван патологической деятельностью клеток, вырабатывающих инсулин, можно говорить о сахарном диабете 1 типа, и беременность для него, к сожалению, не помеха.

Патология этого типа протекает тяжело, в лучшем случае – средней степени тяжести, так как вызывается абсолютной инсулиновой недостаточностью. Основными проявлениями диабета такого типа являются:

Симптоматика сахарного диабета 1 типа при беременности существенно меняется. Происходит это на фоне изменения гормонального и обменного процессов в период вынашивания малыша матерью.

Особенности протекания патологии 2 типа

есть один ребенок не могу забеременеть
Мне 30 лет, мужу 36. Есть ребенок - 7 лет. Уже год не могу забеременнеть. Делала УЗИ гинекологическое - все впорядке. Есть цервицит только, который лечу уже два года. Сдавала анализы (ПЦР) - ничего не обнаружено. Муж еще не пове

«Сладкая болезнь», отличающаяся облегченным протеканием, с точки зрения самих больных, относится к патологии 2 типа. Можно говорить, что эта форма не требует постоянной поддержки и коррекции инсулином, потому отличается легк

Источник

Беременность при диабете: можно ли рожать, как предупредить осложнения?

Пациенткам с сахарным диабетом, который проходит по 1 или 2 типу, беременность не противопоказана. Но вынашивание может стать серьезным испытанием не только для плода, а и для самой женщины. Если будут соблюдаться определенные меры предосторожности, беременность и роды пройдут успешно, и на свет появится здоровый, крепкий малыш.

Особенности заболевания при беременности

За пациентками с диабетом пристально наблюдают не только акушеры-гинекологи, но и узкопрофильные специалисты. Для них это большая ответственность, ведь это заболевание считается одним из тяжелых не только в плане зачатия, но и вынашивания, здоровья женщины и будущего ребенка.

Еще несколько десятилетий назад врачи настаивали на том, чтобы женщины не беременели и не рожали. Часто вынашивание заканчивалось выкидышем, внутриутробной гибелью и тяжелыми патологиями развития плода. Беременность с декомпенсированным сахарным диабетом разрушала здоровье.

Современное акушерство и гинекология доказали, что абсолютного препятствия для деторождения нет. Болезнь не приговор: негативное воздействие на плод оказывает не сам сахарный диабет, а фактические показатели уровня сахара.

Но сегодня медицина и фармакология дают таким женщинам шанс. Для пациенток доступны средства самоконтроля, высокий уровень лабораторной и инструментальной диагностики, высококвалифицированная помощь специалистов.

Беременность и роды при 1 типе диабета

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) начинается чаще всего в детском и подростковом возрасте. При беременности заболевание приобретает лабильный, волнообразный характер. У половины пациенток развивается ранняя ангиопатия и возрастает риск кетоацидоза – высокой концентрации глюкозы с кетоновыми телами.

На малых сроках беременности женщина не ощущает

Источник