узнать была ли овуляция в этом цикле по узи

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Совет 1: Как проверить, есть ли овуляция

Если у вас долгое время не получается забеременеть, в первую очередь необходимо убедиться в наличии овуляции. Ведь без нее не будет яйцеклетки, способной к оплодотворению. Для определения овуляции можно использовать самые различные методы, такие как тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, оценка уровня гормона прогестерона, фолликулометрия.

Купите специальные тесты на определение овуляции. Они реагируют на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он присутствует в организме женщины в небольшом количестве, но за 24-36 часов до овуляции происходит выброс гормона, превышающий обычный объем в 8-10 раз. Именно в этот момент на тесте проявится 2 четкие яркие линии. В остальное же время тестовая линия может либо отсутствовать, либо быть намного светлее контрольной.

Начинайте делать тесты на овуляцию за 5-7 дней до даты предполагаемой овуляции. Чтобы рассчитать день, с которого начинать, возьмите продолжительность цикла и отнимите 17. Тесты делаются каждый день строго в одно и то же время. Чтобы не пропустить пик ЛГ, лучше мочить тесты два раза в день с интервалом 8-12 часов. Записывайте и сравнивайте полученные результаты.

Воспользуйтесь методом измерения базальной температуры (БТ). С его помощью можно определить не только овуляцию, но и различные гормональные нарушения. Выброс лютеинизирующего гормона приводит к понижению БТ на 0,2-0,3 градуса. После овуляции в организме женщины начинает вырабатывать в больших количествах гормон прогестерон. Он приводит к повышению температуры на 0,4-0,6 градусов. Эти скачки в БТ являются показателем того, что у вас есть овуляция. Для достоверности полученных результатов необходимо строго следовать правилам измерения.

Измеряйте базальную температуру каждый день после сна, но перед вставанием с кровати, в одно и то же время и в одном и том же месте (орально, ваг

Источник

Когда делать УЗИ фолликулометрию, как проводится и как подготовиться к исследованию для определения овуляции?

Фолликулометрия – это мониторинг деятельности яичников в динамике с помощью ультразвука. УЗИ диагностика яичников проводится раз в несколько дней в продолжении женского цикла, а при необходимости — и нескольких циклов. Задачей проведения исследований служит выбор подходящего момента для зачатия.

Фолликулометрия помогает наблюдать фолликулогенез, позволяет узнать дату овуляции, нужна ли искусственная стимуляция этого процесса. Отмечается, что многим супружеским парам эта методика исследования помогла зачать, наконец, ребенка, хотя этому могли предшествовать целые годы неудачных попыток.

не получается забеременеть уже больше 12 месяцев, в то время, как имеются регулярные половые контакты без использования контрацептивов;

обнаружены проблемы в гормональной сфере (недостаточность прогестероновой фазы, патологические изменения структуры и функций яичников, ановуляция и т.д.);

Что помогает узнать фолликулометрия?

Методика позволяет женщине определить, происходит ли у нее овуляция вообще и, если происходит, то в какое время. Эти данные используются, чтобы выбрать подходящий для зачатия день.

Кроме этого, фолликулометрия помогает наблюдать процесс фолликулогенеза: смотреть, как созревают фолликулы и в их числе появляется и развивается доминантный. Можно отследить, образовалось ли желтое тело.

Также в ходе обследования проводят мониторинг роста эндометрия, то есть дают представления о его состоянии и соответствии определенным периодам менструального цикла.

Методика помогает также наблюдать за функционированием яичников, когда стимулируется овуляция, проводится экстракорпоральное оплодотворение и так далее.

В чем сложность метода?

Самый существенный недостаток — это необходимость прово

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Поздняя овуляция – это норма или препятствие к желанной беременности?

С понятием « овуляция » знакомы практически все супружеские пары, которые уже давно (возможно безуспешно) планируют ребенка и думают, как ускорить этот процесс. Некоторые, отчаявшись, решились собирать деньги на процедуру ЭКО. Ведь сколько ни старайся, а месяц от месяца тест отрицательный. Но, может быть, еще есть шансы самостоятельно стать родителями, не нарушая таинство природы? Возможно, причина неудач – в неправильно рассчитанном сроке выхода яйцеклетки? Поздняя овуляция вполне может регулярно препятствовать зачатию. Но что значит этот термин? Попробуем разобраться.

Оглавление:

Поздняя овуляция – что это такое?

Считается что средняя длина цикла – это 28 дней и нормальный срок выхода яйцеклетки – 14 сутки. Понятие поздней овуляции довольно расплывчато и часто используется неверно. Овуляция очень редко может быть поздней или ранней. В здоровом организме она происходит за 14 дней до начала следующего цикла. Если менструальный цикл 30–32 дня и овуляция происходит на 18–20 день, то это – не поздняя овуляция, а нормальная для указанной длины цикла. Простыми словами яйцеклетке требуется больше времени для созревания в условиях вашего гормонального фона, ведь овуляция гормонозависимый процесс.

Истинная поздняя овуляция – это выход яйцеклетки в период в течение 14 дней перед месячными. Например, длительность цикла 34 дня, нормальный срок для выхода яйцеклетки это 20 день +/- 3 дня. Поздней будет овуляция, если произойдет после 23 дня цикла. Выводы – поздняя овуляция бывает, но встречается крайне редко.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

послеродовое восстановление после кесарева
Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек,

Да, забеременеть можно, при условии отсутствия других патологических изменений в репродуктивно

Источник

Признаки и симптомы овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

нехватка железа при беременности последствия для ребенка
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник