можно ли забеременеть после лапароскопии эндометриоза

Можно ли забеременеть при эндометриозе или после него? Как планировать?

Эндометриоз – тяжелое и, к сожалению, достаточно распространенное гинекологическое заболевание, чаще всего становящееся причиной женского бесплодия.

Механизм появления болезни да сих пор с точностью не объяснен, но статистика свидетельствует, что в той или иной мере она выявляется у 15 – 40 % женщин репродуктивного возраста. Понятно, почему так часто можно услышать вопрос – можно ли забеременеть при эндометриозе.

Эндометриоз – развитие заболевания и его симптомы

Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин в возрасте 25 – 40 лет, и в большинстве случаев – при из обращении к специалисту именно по причине невозможности забеременеть.

Однако, отмечаются случаи как раннего развития заболевания – у девушек, только входящих в пору половой зрелости, так и у пациенток, перешагнувших рубеж менопаузы.

Это заболевание абсолютно несхоже с другими гинекологическими патологиями. Суть его заключается в том, что клетки, составляющие эндометрий (слизистую оболочку) начинают аномально разрастаться в несвойственных местах за пределами матки, образуя кистозные очаговые новообразования.

Характерно, что эти клетки также подвержены влиянию гормонов в процессе месячного цикла — активно разрастаются в первой фазе, и частично отторгаются с кровотечением при начале менструаций, вызывая сильные боли по месту своей локализации.

Эндометриозные узлы могут образовываться как в органах репродуктивной системы (генитальный), так и вне нее (экстрагенитальный).

Во втором случае очаги болезни могут встречаться в самых неожиданных местах – на органах брюшной полости, на поверхности плевры и легких, на коже и послеоперационных рубцах, даже в слюнных или слезных железах.

В ряде случаев эндометриоз может протекать практич

Источник

Возможно ли наступление беременности после лапароскопии?

Я вся изпереживалась - у меня намечается лапара по поводу эндометриоза и кисты яичника больших размеров. Мне 26 лет и я еще не рожавшая. Девочки, скажите кто и в какой клинике оперировалась и у кого наступила после лапары беременность? Я на грани срыва.................

Наташа, у меня тоже эндометриоз, тоже сказали делать лапару, но я ОЧЕНЬ боюсь и отказалась. И очень хотим с мужем ребенка, мне уже 32 года. Вместо лапары, уже больше года пью утрожестан, хотя, сама не понимаю зачем?! Но на лапару не решусь никогда, раз за 5 лет так и не решилась.. А у тебя как этот эндометриоз проявляется? Какие-нибудь препараты назначали?

Лапароскопия одна из самых щадящих процедур. Сам факт такой операции никак не повлияет на возможность или не возможность забеременеть. Другое дело - показания к лапароскопии. Если у Вас СПКЯ с соответствующим гормональным фоном, то это долно быть причиной волнений.

Мне делали лапаро в 2003 году. Мне тогда было 22 года. А забеременела я планово в 28 лет, практически с "одного понюха". сразу же после отмены ОК.

Отменяйте свое "на грани срыва", попейте валерьянки, почитайте литературу, действительно... А сама процедура - на самом деле ерундовая. Я уже на 3й день после нее дома была. А через неделю уже в универ пошла. И след от разрезов исчез через какой год. Сейчас я уже и найти их не могу, даже если оч. захочу:)

Делала лапару по поводу кист. Беременность наступила через 2 месяца после операции. Без лапароскопии с эндометриозом и кистой беременность самостоятельно не наступит.

чего так боятся лапары??? Вы думаете пичкать себя год утрожестаном лучше,что ли? в любом случае придется когда нибудь оперировать эту кисту! Чем раньше сделаете,тем лучше. Мне делали год назад. Ничего страшного. Правда беременности нет ещё,но это мужской фактор.

Дев

Источник

Беременность и эндометриоз

Патологические изменения в клетках эндометрия встречаются у каждой 10 женщины в возрасте 25–42 лет. Причины болезни до конца не изучены, но она имеет множество негативных последствий, самое распространенное из которых – бесплодие. Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Эндометриоз и беременность

Многие считают, что зачатие при эндометриозе невозможно. Патологические изменения эндометрия негативно влияют на процесс созревания яйцеклетку, препятствуют ее прохождению в маточную трубу – все это уменьшает шансы на зачатие, но не свидетельствуют о полной невозможности иметь детей.

Важно! Часто хронический эндометриоз диагностируют у женщин, которые успешно выносили одного или нескольких детей, при этом не имели никаких проблем с зачатием.

Беременность при эндометриозе матки затруднена, поскольку не происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Если эндометрий поразил малую часть матки, заболевание находится на ранней стадии, то у яйцеклетки будет достаточно места для закрепления. В этом случае женщина должна постоянно находиться под постоянным наблюдением врач, поскольку велика вероятность выкидыша.

Эндометриоз яичников препятствует созреванию фолликула, овуляция не происходит. Если патология затрагивает только один яичник, то шанс забеременеть появляется каждые 2 месяца, когда яйцеклетка выходит из здорового яичника. При поражении обоих яичников, беременность возможно только после полного устранения всех проявлений патологии.

Существует заблуждение, что беременность может полностью вылечить эндометриоз. На фоне изменения гормонального фона может произойти подавление очагов эндометрия, но это не свидетельствует о полном выздоровлении.

Как забеременеть при эндометриозе

Эндометриоз негативно сказывается на способности женщины зачать и выносить малыша. Специальные препараты

Источник

Соотношение эндометриоза и беременности: можно ли зачать и выносить ребенка при данной патологии?

Многих женщин беспокоит вопрос, насколько совместимыми являются эндометриоз и беременность? Ведь рассматриваемый диагноз – достаточно распространенный в наше время, и протекание данной патологии нередко сопровождается разнообразными осложнениями.

Ответ на вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе, не является однозначным. Во время активной фазы развития болезни возможность зачатия, фактически, сведена к нулю.

В случае если лечение было проведено своевременно и эффективно, репродуктивная функция женского организма восстанавливается достаточно быстро. Но при этом важно учитывать специфику возникновения болезни, сопутствующую ей симптоматику, динамику протекания, и многие другие факторы. Естественно, что определить наиболее благоприятный период для зачатия в такой ситуации может лишь квалифицированный специалист, и весь период беременности должен протекать под тщательным медицинским присмотром.

Характер патологии, и ее проявления

Эндометриоз – серьезное заболевание женской репродуктивной системы, заключающееся в образовании специфических клеточных скоплений, напоминающих по структуре слизистую оболочку матки. Лечиться достаточно сложно. Можно ли забеременеть и с эндометриозом матки? Все зависит от конкретных кинических проявлений и прогнозов.

В зависимости от локализации патологического образования, отличается и то, как происходит развитие болезни, ее симптоматика и рекомендованный курс лечения эндометриоза.

Важным моментом является то, что развитие эндометриоза подчиняется менструальному циклу в женском организме. На определенном этапе цикла пораженные участки тканей отторгаются, и начинают кровоточить, как и неоплодотворенная яйцеклетка, исторгнутая из маточной полости.

Основными проявл

Источник

Беременность после лапароскопии эндометриоза

Эндометриоз и беременность

Но не редкость такие ситуации, когда попытки зачать ребенка оборачиваются неудачей. Довольно часто на обследовании женщине ставят серьезный диагноз — эндометриоз. Неужели беременность после эндометриоза невозможна? Сейчас мы это выясним.

Во время эндометриоза в неподходящих местах начинают формироваться участки ткани, которые похожи на слизистую оболочку матки. Такие участки называют кистами. Кисты скапливаются в тканях и органах, подвергаясь таким же циклическим изменениям, которые происходят внутри матки.

До сих пор споры специалистов о причинах данного заболевания не утихают. Большая часть врачей согласна с тем, что эндометриоз после операции или без нее возникает из-за непростой цепи патологических реакций, которые связаны со сбоями в работе тех или иных систем организма. Развитию эндометриоза после лапароскопии, любой другой операции или без оперативного вмешательства могут способствовать такие факторы, как:

В ряде случаев эндометриоз может протекать бессимптомно. Так что обнаруживают эндометриоз лишь после операции, или же во время гинекологического осмотра.Эндометриоз, возникший после лапароскопии или без видимых причин, имеет ряд характерных симптомов. Среди них галакторея, дисменорея, диспареуния и сбои менструального цикла.

Большинство женщин, у которых был диагностирован эндометриоз, не имеют истинной овуляции, при том, что регулярно проходит менструация. Но не стоит сразу думать, что беременность после лечения эндометриоза уже никогда не станет реальностью. Несмотря на то, что ваши шансы на беременность после прохождения лечения эндометриозаснижены, они все же есть, так что рано отчаиваться.

как забеременеть на 100 процентов народными
Может показаться, что зачать малыша – дело нехитрое. Достаточно иметь желание и регулярно заниматься любовью, не используя противозачаточных средств.

Но иногда происходит так, что у пар, в которых оба партнера не и

Выбирая схему лечения, лечащий врач обязательно примет во внимание такую информацию, как возраст больного, тяжесть, локализацию и распростран

Источник

Как забеременеть при эндометриозе

Маточная полость изнутри выстлана тканью, которая носит название эндометрий. В норме она не выходит за пределы матки, но иногда начинает разрастаться и проникать в другие органы репродуктивной системы (яичники, фаллопиевы трубы) или брюшной полости (кишечник, мочевой пузырь). Речь идет о весьма распространенной патологии – эндометриозе.

В период менструации слои выстилающей оболочки отделяются от стенок матки и покидают организм через влагалище. Однако кровь, которая выделяется из эндометрия, находящегося за пределами органа, выйти наружу не может. Это приводит к образованию кист, повреждений и развитию спаечных процессов в брюшной полости. Некоторые женщины не наблюдают признаков эндометриоза, в то время как у других заболевание становится причиной сильных болей перед или во время месячных. Проявления недуга, как правило, исчезают при наступлении менопаузы.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Очень часто у пациенток с эндометриозом наблюдаются проблемы с зачатием: каждая пятая женщина, которая не может забеременеть в течение 6 месяцев и более, страдает этим заболеванием. К счастью, речь идет не об абсолютном бесплодии, при котором оплодотворение без специального лечения невозможно, а о субфертильности – снижении шансов на наступление зачатия по сравнению со здоровыми женщинами. Прежде чем говорить о том, как забеременеть при эндометриозе, давайте рассмотрим, каким образом недуг может воздействовать на способность иметь детей:

У больных эндометриозом женщин организм в избытке продуцирует эстрогены, в то время как выработка прогестерона и лютеинизирующего гормона является недостаточной. Вследствие этого овуляция происходит нерегулярно или не наступает вообще;

как забеременеть двойней народные методы
Вокруг близнецов и двойняшек всегда существует атмосфера таинственности. Их невероятное внешне сходство и зачастую присутствующая уникальная духовная связь не могут не вызывать восторга у людей. Поэтому многие пары

Эндометрий матки при данном заболевании развит недостаточно для того, чтобы в него имплантировалась яйцеклетка. Если внедрение

Источник

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз — одно из тех гинекологических заболеваний, которые нередко становятся причиной бесплодия. Вот почему, узнав о диагнозе, женщины часто в первую очередь интересуются связью их болезни с возможностью родить ребенка. На самые распространенные вопросы такого рода отвечает доктор медицинских наук Екатерина Яроцкая.

К сожалению, на вопрос, почему возникает эндометриоз, пока ответить невозможно. Механизмы его развития на сегодняшний день остаются во многом неясными. Это может быть гормональный или иммунный дисбаланс, стресс, экология, наследственная предрасположенность.Да, медицине известны случаи этого заболевания у девочек (до наступления первой менструации) и зрелых женщин (после климакса и прекращения менструаций), но в большинстве случаев эндометриоз — болезнь женщин репродуктивного, то есть молодого и среднего возраста.

Несмотря на то что, по статистике, до 50% больных эндометриозом страдают бесплодием и, наоборот, у 30–40% бесплодных женщин находят эндометриоз, наступление беременности при эндометриозе возможно.

Действительно, во время беременности гормональный фон меняется не в пользу эндометриоза. Резко снижается продукция яичниками эстрогенов, а так называемое желтое тело, образовавшееся в результате овуляции, предшествовавшей беременности, активно вырабатывает прогестерон. И такая естественная «терапия» продолжается до самого рождения ребенка!

Если же после родов развивается нормальная лактация, то на все время грудного вскармливания продлевается гипоэстрогенное состояние, связанное с подавлением гормоном лактации пролактином синтеза эстрогенов. Поэтому, даже если полного излечения от эндометриоза в результате беременности и лактации не произойдет, возможна длительная ремиссия и подавление активности его очагов.

Но если у вас есть эндометриоидные кисты я

Источник