какие анализы нужно сдавать в первом триместре беременности


Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? – эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Замирание беременности. Что это такое?

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце – нет. Такое явление называется “пустым плодным яйцом”.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

Как правило, замирание беременности наиболее часто происходит в первом триместре беременности. Тем не менее, оно может случится на любом этапе, даже за несколько недель до родов.

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

Почему замирает беременность?

Причин такого явления – довольно много. Иногда врачам так и не удается установить, что именно вызвало замирание в конкретном случае. Среди наиболее частых причин выделяют:

гормональный сбой (если создается дефицит прогестерона или эстрогена, или наоборот &mdash

Источник

Можно ли вылечить нарушенную толерантность к глюкозе (НТГ)

Приветствую постоянных читателей блога и случайных прохожих! Знаете ли вы, что является первым звоночком в нарушении углеводного обмена задолго до развития сахарного диабета?

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и гликемии натощак — это преддиабет, и сейчас вы узнаете о причинах, симптомах, лечении и прогнозе, и можно ли его вылечить.

Что такое преддиабет и как его лечить

У любого заболевания есть самое начало, когда еще нет видимых признаков, но патологические изменения уже идут. Так и у сахарного диабета есть такое состояние, когда он только-только намечается и когда можно что-то сделать. Это состояние называется нарушением толерантности к глюкозе или в простонародье преддиабетом.

Давайте сначала определимся у кого возникает данное состояние: у взрослых (женщин или мужчин) или у детей. К чему приводит преддиабет чаще? С сахарному диабету 1 или 2 типа?

Данным термином принято обозначение нарушение углеводного обмена у взрослых претендентов на сахарный диабете 2 типа, а также у детей с ожирением, которые рискуют получить 2 тип диабета. А все потому, что этот тип диабета развивается довольно медленно и еще можно вовремя заподозрить неладное и предотвратить заболевание, а также имеется связь между началом преддиабета и инсулинорезистентностью этих больных.

При 1 типе все происходит почти мгновенно, за несколько дней или недель у человека развивается тотальная нехватка гормона инсулина, что приводит к кетоацидозу, который не заметить очень трудно. При 1 типе в дебюте никогда не бывает истинной инсулинорезистентности.

Я думаю вам стало понятно, что понятие преддиабета относится к формированию сахарного диабета 2 типа, который в свою очередь связан с повышенным содержанием инсулина в крови и не чувствительностью тканей к нему, т. е. развивается

Источник

Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы

Со времен зарождения медицины люди владеют знаниями о растении валериана. «Средство, способное управлять мыслями…», — именно так говорил об экстракте валерианы древнегреческий врач Диоскорид.

В бешеном ритме современной жизни на пути встречается громадное количество стрессовых ситуаций. Из них нужно выходить достойно, а для этого нужно взять себя в руки. Не каждому человеку это под силу сделать самостоятельно. Многие обращаются за помощью к различным лекарственным препаратам. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой всем известная валерьянка.

Коротко о валерьянке

Своими словами, валерьянка – это растение, обладающее успокоительными свойствами. Наши предки находили ее практически повсюду: на влажных болотах и речных берегах, в непроходимых зарослях и на солнечных опушках. В наше время люди выращивают валерьянку на плантациях и после поздних осенних сборов превращают обычную траву в лекарственный препарат.

Каждая из вышеперечисленных форм действует по-своему. Исходя из многочисленных отзывов, делаем вывод, что самое быстрое действие на организм оказывает экстракт валерьяны или же капли. Некоторые советуют заваривать фильтр-пакеты. Самое медленное действие у таблеток, однако, оно является и самым стабильным. Расскажем подробнее о таблетках валерьянки.

Как действуют таблетки валерьянки

В целом, валерьянка в таблетках радует организм, оказывая своим влиянием положительный эффект. Как действует это лекарство:

оно слегка притупляет работу нервной системы человека, за счет чего гарантирован прекрасный отдых и крепкий здоровый сон

У валерьянки, как у таблеток, так и у других лекарственных форм, есть свои рамки применения. Если употребление препарата происходит без консультации доктора, оно должно длиться не более 10

Источник

Первый скрининг при беременности: когда и как делают, расшифровка результатов, нормы и отклонения

Всем парам, планирующим вскоре стать родителями, хочется верить в то, что у них появится здоровый малыш. Чтобы подарить им такую уверенность, врачи предлагают процедуры, позволяющие увидеть в развитии ребёнка нормы и отклонения.

К таковым относится пренатальный первый скрининг при беременности — так называется целый комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых исследований, направленных на выявление патологий плода и плаценты. Обязательным не является, но рекомендован для проведения всем.

Цели

Основная цель первого скрининга — выявление у плода и плаценты пороков развития на самых ранних (до 14 недели) сроках беременности. Он позволяет обнаружить:

Первый скрининг не выявляет конкретное заболевание у плода, а указывает на типичные для него маркеры, если таковые имеются. На основании его результатов без дополнительных исследований диагноз во время беременности не ставится. У врачей могут возникнуть лишь подозрения, которые нужно будет подтвердить или опровергнуть с помощью инвазивных лабораторных методик. Данную процедуру обязательно назначают женщинам, попавшим в группу риска.

Терминология. Медицинское понятие «скрининг» образован от английского слова «screening», которое переводится как «отбор, отсев, сортировка».

беременность варикоз болит нога
Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширение

Будущим мамочкам нужно быть очень внимательными при выборе моющей косметической продукции и обязательно обращать внимание на состав продукта. Если среди компонентов вы заметите такие вещества, как: Sodium lauryl/Laureth Sulfate, CocoSulfate или аббревиатуры DEA, MEA, TEA — не стоит приобретать такие средства. Подобные химические компоненты очень опасны как для здоровья будущего малыша, так и для здоровья матери. Они проникаются через поры в кровь и оседают на внутренние органы,

Источник

Кровянистые выделения в гинекологии

Многие женщины считают любые выделения из половых органов признаком какого-то заболевания, и стремятся избавиться от них. Это в корне неверное представление. Влагалищные выделения так же физиологичны, как секреция слюнных и слезных желез, желудочного сока и т.д. Пытаться избавляться от всех этих выделений не только бессмысленно, но и небезопасно. В некоторых случаях это относится и к кровянистым выделениям . Но появление их занимает особое место в гинекологии – примесь крови во влагалищном секрете достаточно часто служит признаком различных патологий. Попробуем подробнее разобраться, что означают кровянистые выделения, и в каких случаях при их появлении необходимо обратиться к врачу.

Кровянистые выделения у девочек

Выделение секрета из половых органов характерно для женского организма практически в любом возрасте, за исключением периода от рождения до 9-11 лет. До начала полового созревания выделений из влагалища у девочек быть не должно. Это обусловлено строением половых органов и особенностями гормонального профиля в данном возрастном периоде. Менструальная функция пока отсутствует, яйцеклетки не созревают, продукция женских половых гормонов очень невысока, а их влияние на организм девочки минимально. Это так называемый период физиологического покоя.

Поэтому появление влагалищного секрета у девочки до 10-12 лет, а тем более кровянистых выделений у новорожденной, однозначно указывает на наличие проблем. Это может быть патологически раннее половое созревание, инфекционное поражение или даже заболевание пищеварительного либо мочевыводящего трактов, которые расположены рядом.

Кровянистые выделения у девушек

Кровянистые выделения в данный период носят название ювенильных, или пубертатных.
какая температура тела должна быть при овуляции чтобы забеременеть
Все женщины, планирующие ребенка, знают, что такое график базальной температуры при овуляции. Хоть этот метод не самый достоверный, его все равно часто используют ввиду простоты и доступности. Для нерегулярного менстр

Такие ювенильные кровотечения у девушек могут совпадать по времени с очередно

Источник

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник