беременность варикоз болит нога

Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения

Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.

Что такое варикоз?

Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.

Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.

Симптомы появления варикоза

Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри.

Начальная стадия характеризуется появлением отеков к вечеру, которые за ночь

Источник

Что можно, а чего нельзя при варикозе

Автор: Вторник, 08 Декабрь, 2015

При варикозе больному следует изменить свой образ жизни, ограничивая себя в некоторых вещах. При этом ограничений не так уж и много. Узнайте, чего категорически нельзя делать при варикозе.

Одним из основных противопоказаний при варикозном расширении вен является малоподвижный образ жизни. Функции вен в том, что они возвращают кровь от конечностей к сердцу и легким. Движения мышц этому только помогают, выталкивая кровь наверх. Благодаря активности мышечного аппарата хорошо работает система венозных клапанов, препятствуя обратному току крови. Варикоз наступает тогда, когда работа клапанов нарушается, и отсутствие движения только усугубляет этот процесс.

Негативно на состоянии вен сказывается и статическое напряжение. Так, длительное стояние или сидение приводит к застою крови в венах и их расширению.

Негативным фактором в развитии варикоза также является лишний вес, оказывающий дополнительную нагрузку на вены конечностей. Поэтому, если у вас имеется лишний вес, то с ним нужно бороться, в первую очередь с помощью физических упражнений. А каким именно спортом можно заниматься при варикозе, вы узнаете ниже.

Пожалуй, самым полезным видом физических нагрузок при варикозном расширении вен является плавание. Во-первых, во время плавания ноги не испытывают сильной нагрузки, а плотность воды не позволяет крови застаиваться в венах.

Если у вас нет лишнего веса, то при варикозе полезной будет спортивная ходьба. Для лиц с лишним весом подойдет ходьба в среднем темпе, пока не удастся нормализовать вес.

Если вы любите силовые упражнения, то при варикозе желательно выбирать те упражнения, которые выполняются лежа или сидя, чтобы сильно не нагружать ноги. Также разрешена йога, восточные и латиноамериканские танцы.

Если у вас варико

Источник

Боль в ногах при варикозе: причины и способы устранения

Варикоз возникает при нарушенном оттоке венозной крови. Внешне он проявляется сначала в виде сосудистых звёздочек на бедрах и голенях. Затем на поверхности кожи появляются узловатые объёмные вены. Боль в ногах при варикозе возникает преимущественно после обеда, усиливается после нагрузок на сосуды, максимально досаждая перед сном.

Причины появления болей

Многие задаются вопросом: почему при варикозе болят ноги? Скрючиваясь и растягиваясь вены приспосабливаются к повышению давления и замедлению кровотока. В результате возникают болевые ощущения по ходу сосудисто-нервных пучков.

В следствии уменьшения притока артериальной крови в тканях начинается кислородное голодание. В то же время в сосудах застаивается венозная кровь, основная задача которой выводить продукты распада. В результате происходит отравление клеток токсинами. Со временем развиваются трофические нарушения, вызывающие болевые ощущения. С развитием недуга они только усиливаются, сопровождаясь распадом окружающих тканей.

Так как болят ноги при варикозе вдоль нервных стволов, симптом имеет схожесть с невралгическими нарушениями. Но основное отличие варикозной боли – тот факт, что она уменьшается если лечь и поднять ноги выше уровня сердца.

Боль при варикозе бывает ноющая, распирающая, или острая пульсирующая, сопровождающаяся судорогами. Она возникает под коленом, в голеностопном суставе, голени. Если болезненность ног быстро прогрессирует – это признак воспаления вены и образования тромба.

Так как снять боль при варикозе быстро можно используя нестероидные противовоспалительные препараты, применяют Диклофенак, Индометацин. Они выпускаются в форме гелей и таблеток. Во время приступа принимают анальгетики (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид). Но эти препараты лишь снимают ощущение боли, не оказывая ле

Источник

Как болят ноги при варикозе — предупрежден, значит вооружен

Самый значимый симптом варикоза – это болевые ощущения по ходу вен, но как болят ноги при заболевании, когда оно только начинает развиваться? При подозрении на ВРВ нужно знать не только характеристику боли, но и способы борьбы с ней, поскольку ритм жизни требует движения, и иногда неприятные ощущения очень сильно препятствуют этому.

Откуда ждать беды

Как и любое другое заболевание, варикоз самостоятельно не развивается, есть ряд предпосылок, которые провоцируют его  развитие:

Наследственность. На самом деле наследственность нельзя считать самостоятельной причиной варикозного расширения вен, то есть наследственность играет роль только в том случае, когда есть другие прецеденты для развития заболевания. Появление патологических симптомов просто из-за наследственности не бывает.

Неправильная обувь. Высокие каблуки – это всего лишь вершина айсберга, на самом деле варикоз может спровоцировать любая неправильно подобранная обувь. Постоянное давление в области стопы негативно влияет на отток крови, провоцируя тем самым дискомфорт в области сдавления, или по ходу вен.

Постоянная нагрузка на ноги. Этому подвержены люди, профессии которых связаны с постоянным пребыванием на ногах (парикмахеры, хирурги, продавцы и др.). Люди, занятые на таких производствах сталкиваются с болезненными ощущениями каждый день, усталость в ногах очень часто сменяется дискомфортом, справиться с которым достаточно просто, стоит лишь закинуть ноги выше уровня сердца.

Травмы. Как ни странно, патология вполне может развиться в связи с травмами сосудистой стенки. Визуально такая травма может быть совсем незаметна, и пациент обратит внимание только на подкожные проявления, типа гематомы. Боль при таком развитии варико

Источник

Болят ноги, что делать?

У меня сильно болят ноги, что делать? Такой вопрос задают люди, которые столкнулись с ежедневными ноющими дискомфортными ощущениями в нижних конечностях.

В большинстве случаев, перечисленные симптомы являются признаками возникновения начальных стадий варикозного расширения вен или хронической венозной недостаточности.

На описании заболеваний мы останавливаться не будем, так как уже писали множество статей на этом сайте. Сегодня мы расскажем про боли в ногах, не связанные с венозными заболеваниями.

Знакомая ситуация? Доктор, у меня сильная ноющая боль в ногах. Ноги болят и словно гудят. У меня такое чувство, что к моим ногам приковали гири и тяжелые цепи.

Или такая. У вас никогда не было проблем с варикозом или хроническими болезнями вен и сосудов. И вдруг, внезапно, появилось чувство тяжести в нижних конечностях и быстро прошло, но начало повторяться все чаще и чаще. После диагностики врач не выявил нарушений в венозной системе, а ноги продолжают болеть.

С одной стороны, человек полностью здоров, но с другой стороны постоянно жалуется на быструю утомляемость, дискомфортные ощущения в ногах, отеки.

Такое состояние в медицине многие авторы трактуют по-разному. Многие применяют термин «флебопатия», если речь идет о застои крови в венах у здоровых людей. В флебологии применяют термин «функциональная венозная недостаточность». Боль в ногах и чувство тяжести в икроножных мышцах у здоровых людей флебологи объясняют функциональной перегрузкой венозной системы. Застои крови в венах, вызывающие болевые ощущения связаны не с органическими, а с физическими факторами воздействия на систему вен.

возможно ли забеременеть при постменопаузе
Овуляция – это главный этап менструального цикла. Данный период является самым благоприятным для зачатия ребенка. Женщине, мечтающей о малыше, желательно знать, когда именно в ее организме происходит овуляция. Для опр

Длительное нахождение в состоянии стоя или сидя. В силу своих профессиональных обязанностей человеку приходятся весь день быть на ногах (парикмахеры, хирурги, рабочий у ст

Источник

Отчего тянет ноги?

Сегодня многие люди жалуются на то, что у них тянет ноги. Причин этому может быть много, и без специалистов не разобраться. Чтобы лечить недуг, надо выяснить причину, а для этого нужно обязательно пройти обследование.

Самые распространенные причины

Сосудистые заболевания и болезни позвоночника

Боли при варикозе вен или атеросклерозе, при котором происходит сужение просвета в сосудах из-за поражения последних атеросклеротическими бляшками, встречаются довольно часто. Происходит это вследствие застоя крови и скапливания в мышцах ног продуктов расщепления. Именно из-за них в ногах ощущается тяжесть и утомление.

На начальных этапах внешнее проявление этих процессов малозаметно. Когда все пущено на самотек, ногам не уделяется должного внимания, происходит утончение кожи и становится виден рисунок сосудов. При отсутствии своевременного адекватного лечения на ногах могут возникнуть кожные раны.

Для определения диагноза надо обращаться к специалистам и провести процедуру сканирования вен и артерий ног. На сегодняшний день это самый эффективный метод диагностики. Также необходимо проверить, в норме ли тромбоциты и уровень сахара в крови.

Тянущая боль в ногах может быть при остеохондрозе позвоночного столба. Боль появляется при сдавливании нервных корешков в хребте, и ее легко отличить по следующим признакам:

Для постановки правильного диагноза нужно обследовать хребет методом МРТ и удостовериться, действительно ли отдельные нервные корешки подвергаются сдавливанию.

Нехватка витаминов и алкоголь

Тянет ноги при недостатке микроэлементов и витаминов. К примеру, при дефиците магния могут возникать тянущие боли в ногах по ночам. Нередко их сопровождают судороги. Обычно такие боли пропадают, если пропить комплекс витаминов, содержащих витамин С, магний, кальций.

какие анализы нужно сдавать в первом триместре беременности
К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повто

Чтобы установит

Источник

Боль в ногах при варикозе: причины, методы лечения и рекомендации

16 12 2016 clevz 1 комментарий

Распространенные причины дискомфорта в нижних конечностях — заболевания сосудов, позвоночника и суставов. Как правило, боль в ногах при варикозе связана с застоем крови в венах.

На ранней стадии проявляются на ногах линии и «паучки» красного, синего или фиолетового цвета. Отеки и боли возникают после длительного стояния, при физических нагрузках. Быстро устранить неприятные ощущения помогут негормональные противовоспалительные средства, гели с вентониками, гепарином.

Почему возникают боли и отеки при варикозе?

Примерно у 20% взрослого населения отмечаются какие-либо патологии поверхностных вен ног. Проявление симптомов зависит от стадии заболевания, нагрузки на нижние конечности и даже времени суток. В целом преобладают ощущения тяжести, распирания в голени. Ноги к вечеру отекают и болят; также возникает тяжесть, скованность в области колена и щиколотки. В конце дня или посреди ночи начинаются судороги в икроножных мышцах.

Со временем боль в ногах при варикозе усиливается, что свидетельствует об ухудшении состояния вен. Есть и другие причины неприятных ощущений в нижних конечностях.

Если ноги словно выкручивает ниже колен, то причиной могут быть патологии суставов. Боль появляется при подагре, ревматизме, плоскостопии. Последствия травм сказываются точно так же.

Как снять боль в ногах при варикозе быстро?

Пораженные вены лечат с помощью медикаментозных средств, используют давящие повязки и компрессионное белье. Различные наружные препараты с гепарином, троксерутином и рутозидами помогают облегчить умеренную боль, снимают отеки при варикозе ног. Названия мазей и гелей на основе антикоагулянтов, вентоников и растительных экстрактов: Троксерутин, Троксевазин, Гепатромбин, Лиотон 1000, Венорутон, Тромблесс,

Источник