забеременеть во время месячных при поликистозе

СПКЯ — не приговор или можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Сегодня все чаще можно услышать удручающий диагноз «Поликистоз». Возрастание числа женщин с этой патологией связано с несколькими причинами: повышение качества диагностики, реальный рост заболеваемости, расширение понятия. Чаще всего девушка узнает об той проблеме, когда она уже некоторое время безуспешно планирует беременность. Действительно, симптомы заболевания неоднозначны, а лечение – неэффективно. Можно ли забеременеть при поликистозе яичников и что для этого следует сделать?

В чем опасность СПКЯ

Основная опасность поликистоза в том, что нет единой теории о причинах его возникновения. Следовательно, нет действенного лечения. А поликистоз в конечном итоге влечет за собой множество проблем у женщины: от склонности к избыточной массе тела и нарушению менструального цикла до бесплодия и повышения риска онкологической патологии половых органов.

Первично или вторично у девушки с началом полового созревания возникает дисбаланс половых гормонов и формируется неправильный ответ со стороны гипофиза и гипоталамуса на них. Это может быть вызвано гиперплазией надпочечников и повышенной секрецией андрогенов, либо непосредственно проблемами в яичниках.

В итоге отсутствует циклическая продукция половых гормонов, а это является обязательным условием для нормального созревания фолликула и овуляции. Вскоре на яичниках образуется плотная оболочка соединительной ткани. Под ней скрывается множество мелких фолликулов, когда-то желавших все-таки дойти до конечной стадии своего развития. Чем боле выражен поликистоз, тем явнее признаки видны при ультразвуковом исследовании. Иногда яичники можно сравнить по своей структуре с сотами у пчел.

Итак, риски следующих заболеваний повышены значительно у женщин, которые имеют какие-либо признаки

Источник

Можно ли забеременеть с поликистозом яичников?

Это заболевание страшно тем, что довольно часто именно оно становится главной причиной внезапного прерывания беременности, также стоит отметить, что нередко именно поликистоз становится причиной женского бесплодия. Данная болезнь может никак не проявлять себя многие годы и обнаружиться совершенно случайно.

Безусловно, если поставлен такой диагноз, то женщину интересует только один вопрос: «Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?» Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте постараемся выяснить причины возникновения заболевания и возможные способы лечения болезни.

Причины и симптомы поликистоза

Данная болезнь чаще всего бывает вызвана нарушением гормонального фона или сбоем выработки гормонов. Отдельно хотелось бы отметить, что очень часто поликистоз развивается на фоне пережитых стрессов, инфекционных и вирусных заболеваний, а также как следствие ранних абортов.

Как правило, это заболевание развивается вне зависимости от возраста женщины. Симптомами поликистоза могут быть: нарушения менструаций, угревая сыпь, увеличение яичников, рост волос на теле по мужскому типу, набор массы тела.

В том случае, если болезнь приводит к невозможности овуляции, женщинам ставят страшный диагноз «бесплодие». Из-за высокого количества мужских гормонов в организме женщины, зачать ребенка становится крайне тяжело.

Можно ли забеременеть при поликистозе?

Конечно, поликистоз может стать причиной выкидыша и значительно повлиять на наступление беременности и ее протекание, но не стоит огорчаться. Известны случаи, когда беременность наступала и нормально развивалась у женщин с поликистозом.

Безусловно, вероятность наступления беременности существует, но данная болезнь может

Источник

Месячные при поликистозе яичников

В менструальном цикле важнейшая роль принадлежит яичникам. Они участвуют в производстве гормонов, обеспечивающих фазы процесса, в них выделяется и совершенствуется женская половая клетка. Поэтому месячные при поликистозе яичников приобретают, как правило, совершенно иной характер.

Что такое поликистоз

По разным причинам созревающий в яичниках фолликул не раскрывается, выпуская женскую половую клетку, а остается на поверхности органа. Нормальный процесс ее выхода нарушается из-за дисбаланса гормонов, в котором могут быть виновны гипоталамус, щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате поверхность яичника утолщается, оказывается усеянной мелкими новообразованиями — кистами. А овуляции не происходит.

В ряде случаев недуг может ничем о себе не заявлять. Но иногда поликистоз яичников симптомы имеет четкие и свойственные только ему:

Появление волос на теле, в местах и количествах, не характерных для женщин, то есть над верхней губой, на щеках, подбородке, груди, конечностях. На голове шевелюра, наоборот, редеет по мужскому типу. Все это вызывается избыточной концентрацией андрогенов, которая, впрочем, фиксируется не всегда. Но в 70% случаев в крови обнаруживается избыток инсулина, который и провоцирует повышенный синтез мужских гормонов;

Непрекращающаяся боль в абдоминальной и тазовой области. Она вызвана увеличением яичников и их давлением на окружающие ткани;

Появление лишнего веса. Женщина может прибавить до пары десятков килограммов за короткое время. Это из-за увеличения выработки эстрогенов;

Нарушения временных рамок менструального цикла и характера выделений. Влияние поликистоза яичников на месячные обусловлено гормональной природой заболевания, несмотря на разницу вызывающих его причин. Цикл сбивается в сторону увеличения, менструация становится, как

Источник

Беременность при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является достаточно распространенной причиной женского бесплодия. Однако, даже, несмотря на его наличие, очень многим девушкам удается забеременеть и в итоге родить здоровенького малыша. Большинство женщин, которым был установлен этот диагноз, интересует, можно ли забеременеть при поликистозе яичников и насколько сложным было зачатие у тех, кто беременел с поликистозом?. Иногда зачатие вполне возможно без вспомогательной терапии, однако в большинстве случаев необходима специальная терапия или же оперативное вмешательство по удалению кист.

Что делать?

Поликистоз яичников и беременность могут быть вполне совместимыми понятиями. Далеко не всегда необходимо лечение состояния. Если у девушки регулярный менструальный цикл, то возможно зачатие без назначения медикаментозных средств. Зачастую гинекологи прогнозируют наступление беременности в течение года. В этот период женщинам рекомендовано следить за базальной температурой. Это позволит получить дополнительную информацию о днях, когда зачатие может наступить с большей долей вероятности. Если же за год женщина не забеременела, то такое состояние нужно лечить. При нерегулярности месячных также назначается курс лечения, после прохождения которого возможно забеременеть спустя примерно полгода.

Применение противозачаточных препаратов

Как именно вылечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть – расскажет лечащий врач. Противозачаточные препараты являются самой первой помощью для лечения патологии. Само собой, что во время их приема наступление беременности невозможно. Курс лечения длится около полугода, после чего возможно зачатие. Это обусловлено тем, что противозачаточные таблетки позволяют нормализовать нерегулярный менструальный цикл, тем самым провоцируется нормальная овуляция. Чаще всего врачи назнач

Источник

Поликистоз яичников и беременность: сначала лечимся, затем планируем

Поликистоз яичников – одна из возможных причин бесплодия. К сожалению, данный недуг констатируют не так редко, и лечение женщины не всегда начинают своевременно.

Поликистоз яичников – довольно распространенный диагноз, являющийся следствием гормональных нарушений в регуляции работы яичников.

Что такое поликистоз яичников

Иначе это заболевания называют синдромом Штейна-Левенталя, в честь двух американских гинекологов, которые первыми дали подробную характеристику заболеванию.

Яичники увеличиваются в размере, и заполняются маленькими пузыречками с жидкостью, в связи с чем начинается продукция андрогенов – мужских половых гормонов.

Наследственный фактор. Матери, имевшие в анамнезе бесплодие или же невынашивание беременности, а также прочие гормональные патологии, передают эту гормональную поломку дочерям. А она уже в свою очередь трансформируется в поликистоз яичников.

Большой процент женщин (от 40% до 70%) заболевают поликистозом вследствие снижения чувствительности к инсулину. Этот гормон поджелудочной железы контролирует уровень сахара в крови.

Все причины довольно серьезные, и самостоятельно определить, что же стало в конкретном случае причиной поликистоза очень трудно.

Не обязательно появиться всем симптомам сразу, чтобы сделать вывод о поликистозе, и наоборот, ни один из этих симптомов не говорит однозначно в пользу поликистоза.

Гипертрихоз. На сосках, бедрах, шее, подбородке могут усиленно расти стерневые волосы. Это признак гипеарндрогении, говорит о первичном поражении яичников.

можно забеременеть после лечения эрозии
Эрозия шейки матки – самая частая патология этой области репродуктивной системы. Есть множество методов избавиться от нее без боли и многодневного пребывания в стационаре. Единственное, что больше всего беспокоит же

Вирилизм. Означает оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, телосложение, скорее мужское, нежели женское. Появляется при патол

Источник

Можно ли забеременеть при поликистозе

Сегодня очень много женщин не может забеременеть по причине наличия заболеваний репродуктивной сферы. Одним из таких заболеваний, которое становится барьером к зачатию или угрозой невынашивания беременности, является поликистоз яичников. Это довольно распространенная среди женщин детородного возраста болезнь. Итак, как именно она влияет на зачатие? Как лечить поликистоз, чтобы женщина смогла забеременеть?

Какие симптомы поликистоза

Эта болезнь часто становится основной причиной женского бесплодия. Она может не проявлять себя многие годы, а обнаружиться совершенно случайно.

Когда же женщине ставят диагноз «поликистоз яичников», то возникает совершенно закономерный вопрос о том, возможно ли при этом наступление беременности. Давайте же постараемся выяснить причины болезни и ее симптомы.

«Киста» — это образование на поверхности яичников, представляющее собой отросток, наполненный жидкостью и содержащий в себе несозревшие яйцеклетки. Приставка «поли» означает, что киста не одна, их несколько. По крайней мере, более двух таких образований.

Причиной болезни бывает нарушение гормонального фона или сбои выработки гормонов. Часто поликистоз может развиваться на фоне пережитого стресса либо психологической травмы, инфекционных либо вирусных заболеваний. Он также может быть следствием ранних абортов.

Заболевание развивается в любом возрасте женщины. Его симптомами чаще всего бывают нарушения менструального цикла, появление угревой сыпи, увеличение размера яичников, оволосение тела по мужскому типу, увеличение веса женщины.

красная нить на беременность
Специальный оберег для беременной поможет вам избежать беды и сглаза, родить здорового малыша и проще перенести беременность.

Простой оберег для беременной

Если у вас нет желания или возможности заниматься и

Когда болезнь приводит к невозможности овуляции, то женщинам ставят диагноз «бесплодие». Из-за высокого содержания мужских гормонов в женском организме при таком диагнозе зачать ребенка становится невозможно

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник