шейная гигрома у плода в 12 недель беременности по узи

Шейная гигрома, кистозное образование у плода в 12 недель беременности

Подскажите пожалуйста. В 12 недель беременности делала УЗИ в трех местах. В 1-ом написали заключение: шейная гигрома 3 мм, воротниковое пространство 9 мм, отек подкожно-жировой клетчатки. Во 2-ом месте написали: Лимфонгиома шеи плода, кистозное образование, воротниковое пространство 9,5 мм. В 3-ем месте написали: Шейная гигрома, воротниковое пространство 11 мм. По крови был тоже риск (ХГЧ и ПАПП-А, поэтому врач предложила аборт на основании УЗИ и крови). Я была еще у генетиков, делала биопсию хориона - результаты оказались хорошими, ничего не нашли, но...предложили все же сделать аборт, поскольку говорили что не стоит рисковать, гигрома не рассосется, будет расти и мало ли что еще будет... Беременность я оставила. На 2-ом и 3-ем скринингах мне проверили на УЗИ состояние плода - все в порядке, сделали допплер - тоже хороший, сделали КТГ - тоже хорошее. Вообщем ничего не нашли, сказали что ребенок здоров! Вопрос: Могла ли гигрома рассосаться? Кистозное образование и гигрома - это одно и тоже? Может ли быть ребенок здоров в такой ситуации? Пока он еще не родился, сейчас у меня 37 неделя беременности, но я беспокоюсь за него все равно. Внизу снимок УЗИ

Кистозная гигрома может быть как сама по себе так и как симптом какого нибудт врождённого порока, но я так понимаю, что у вас его исключили и генетики и по УЗИ всё нормально, Значит ничего страшного быть не должно. Желательно чтобы УЗИ делал профессионал особенно в вашем случае, особенно хорошо пусть рассмотрить почки плода и сердце

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач гинеколог-репродуктолог-эмбриолог, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: бесплодие, планирование семьи,

Источник

Причины развития шейной гигромы плода и способы устранения

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Гигрома шеи плода — опасное заболевание, но бороться с ней можно. Применяемые сейчас методы лечения способны устранить заболевание на ранней стадии беременности. Главное — это вовремя проходить все этапы обследования, в число которых обязательно входит УЗИ.

Содержание:

Гигрома шеи плода — доброкачественное новообразование. Образовывается при сбое правильного развития лимфатической системы в шейных позвонках. Чаще новообразование появляется на левой стороне шеи.

Причины развития опухоли

Опасность заболевания

Важно! Кистозная гигрома шеи плода опасна тем, что снижает вероятность рождения живого ребенка. В большинстве случаев шейная гигрома губит плод еще на ранней стадии беременности.

Но если проведенное обследование доказало, что гигрома шеи развивается, то во избежание рождения ребенка с пороками развития происходит прерывание беременности искусственным путем. Лишь небольшой процент детей рождаются живыми с таким диагнозом. Но практически все они нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Гигрома не является опухолью, но она обладает способностью к росту. Не вызывая серьезных последствий, киста тем не менее причиняет дискомфорт в повседневной жизни и выглядит...

Диагностика

Важно! Только во время ультразвукового исследования может быть обнаружена шейная гигрома на ранней стадии беременности.

Первые признаки гигромы проявляются в виде утолщения воротникового пространства. На поздних сроках беременности шейная гигрома у плода покрывается тонкой оболочной и имеет перегородки.

Лечение ше

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Пренатальная диагностика

УЗИ при беременности

Каждая будущая мама уже на первом приеме в женской консультации получает направления на исследования, с помощью которых врач может судить о состоянии плода.

Методы, которые используют для проведения таких «обязательных» обследован являются неинвазивными: они не связаны с проникновением в полости тела, а значит безопасны для мамы и малыша.

Слово «пренатальный» означает «дородовый» (от лат. ргае - перед и natalis - относящийся к рождению). Таким образом, пренатальная диагностика - любые исследования, позволяющие уточнить состояние плода. К этим исследованиям относят УЗИ (ультразвуковое исследование), допплерометрию, КТГ (кардиотокографию), а также различные лабораторные показатели. Перечисленные методы относят к неинвазивным (от лат. invasio - вторгаюсь), т.е. они не требуют хирургического вмешательства и поэтому не связаны с риском для матери и плода. Понятие «пренатальная диагностика» тесно связано с понятием «пренатальный скрининг». Слово «скрининг» означает «просеивание». В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований большим группам населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии. Пренатальным скринингом называются исследования, проводимые беременным женщинам с целью выявления риска осложнений беременности. Частным случаем пренатального скрининга является выявление риска развития врожденных пороков у плода. Общей тенденцией в развитии пренатального скрининга является желание получать достоверную информацию о риске развития тех или иных нарушений на ранних

Источник

Гигрома шеи плода

Шейная гигрома или лимфангиома у плода — доброкачественное новообразование, которое развивается в результате нарушения формирования лимфатической системы в области шейных позвонков. Дренаж лимфатической системы плода происходит через яремный мешок, в свою очередь соединяющийся с яремной веной. Нарушение развития этих соединений приводит к застою лимфы, который является причиной образования одной или нескольких полостей наполненных жидкостью.

Причины развития шейной гигромы у плода

Инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой в период вынашивания ребенка, а также бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов могут привести к нарушению формирования лимфатической системы.

Типы изолированной кистозной гигромы шеи у плода

Кавернозная лимфангиома – киста в этом случае формируется более крупными по размеру сосудами лимфатической системы, которые имеют внешнюю серозную оболочку (адвентиций).

Кистозная лимфангиома представляет собой образование, составленное из нескольких кист разного размера (от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров).

Особенностью кистозных гигром является отсутствие связи с лимфатической системой и способность инфильтрировать дерму, подкожную клетчатку и мягкие ткани, также они имеют возможность занимать обширные площади.

Признаки кистозной гигромы шеи

Диагностика проводится во время ультразвукового обследования беременной женщины. В первом триместре беременности о наличии гигромы может свидетельствовать утолщение воротникового пространства. На более поздних сроках может обнаруживаться асимметричное кистозное новообразование с тонкими стенками и внутренними перегородками, которое может локализоваться в области шеи, груди или подмышек.

Важно, чтобы была возможность провести иссл

Источник

Кистозная шейная гигрома у плода: лечение, симптомы, причины

Сегодня предлагаем статью на тему: "Кистозная шейная гигрома у плода: лечение, симптомы, причины". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

В условиях ухудшения окружающей среды и под влиянием многих других факторов могут возникнуть различные осложнения и заболевания во время беременности. К сожалению, от этого никто не застрахован. Одной из таких неприятностей для любых родителей является гигрома шеи плода.

Гигрома, она еще называется «ганглий» — это опухолевое новообразование доброкачественного типа, которое формируется из-за накопления жидкости в области суставов и имеет предрасположенность к динамическому росту. Часто встречаются случаи, когда эта опухоль появляется у плода внутри утроба матери в основном в области шеи. Главной первопричиной такого новообразования у будущего младенца является нарушение развития лимфатической системы, которая располагается в области шейных суставов.

В результате происходит дегенерация в формировании и становлении клеток нормального типа. Осуществляется замещение полноценных клеточных тканей клетками другого вида. Они, в свою очередь, образуют опухолевую оболочку и вызывают накопление прозрачной или мутноватой слизистой жидкости.

В медицине такой тип патологического новообразования назвали «лимфангиомой плода» или, другими словами, «кистозной гигромой на шее». Причинами его возникновения могут быть неправильный образ жизни будущей матери, травмирование плода в процессе вынашивания или наследственная предрасположенность. Часто такая опухоль может сопровождаться осложнениями в виде нарушения хромосомного развития и появления различных аномалий таких, как синдром Дауна, возникновение водянки плода или синдром Тернера.

Симптоматика и признаки проявления опухоли

сон пресвятой богородицы чтобы забеременеть
Самое важное в семейной жизни – это дети, так как именно они стимулируют родителей стремиться к лучшему, не расслабляться и всегда быть в форме. Поэтому когда высшие силы не дают семейной паре деток, то все прелести жиз

Для того

Источник

Что необходимо знать при обнаружении гигромы шеи у плода?

В условиях ухудшения окружающей среды и под влиянием многих других факторов могут возникнуть различные осложнения и заболевания во время беременности. К сожалению, от этого никто не застрахован. Одной из таких неприятностей для любых родителей является гигрома шеи плода.

Гигрома, она еще называется «ганглий» — это опухолевое новообразование доброкачественного типа, которое формируется из-за накопления жидкости в области суставов и имеет предрасположенность к динамическому росту. Часто встречаются случаи, когда эта опухоль появляется у плода внутри утроба матери в основном в области шеи. Главной первопричиной такого новообразования у будущего младенца является нарушение развития лимфатической системы, которая располагается в области шейных суставов.

В результате происходит дегенерация в формировании и становлении клеток нормального типа. Осуществляется замещение полноценных клеточных тканей клетками другого вида. Они, в свою очередь, образуют опухолевую оболочку и вызывают накопление прозрачной или мутноватой слизистой жидкости.

В медицине такой тип патологического новообразования назвали «лимфангиомой плода» или, другими словами, «кистозной гигромой на шее». Причинами его возникновения могут быть неправильный образ жизни будущей матери, травмирование плода в процессе вынашивания или наследственная предрасположенность. Часто такая опухоль может сопровождаться осложнениями в виде нарушения хромосомного развития и появления различных аномалий таких, как синдром Дауна, возникновение водянки плода или синдром Тернера.

Симптоматика и признаки проявления опухоли

толщина рубца после кесарева при второй беременности норма
Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на

Для того чтобы обнаружить шейный ганглий у плода, будущей маме следует постоянно обследоваться у доктора и проводить ультразвуковые исследования, которые помогут увидеть внутриутробное состояние будущего ребенка

Источник

Шейная гигрома у плода в 12 недель: причины

Гигрома у плода – доброкачественное образование, возникающее из-за неправильного формирования лимфатической системы в зоне шейных позвонков. В итоге лимфатическая жидкость застаивается, и происходит возникновение нескольких кист.

Причины возникновения

Кистозная гигрома у будущего малыша – патологическое состояние лимфатической системы. Имеет второе название – лимфангиома. У плода подобная болезнь характеризуется наличием нескольких кист разного размера.

Почему возможно появление гигромы у будущего малыша? Точной причины возникновения не установлено, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные спровоцировать развитие болезни.

Развитие шейной гигромы находится в зависимости от дренажной функции лимфатической системы. При появлении нарушений в зоне яремной вены у плода, происходит появление нескольких полостей, заполненных жидким содержимым.

В основном гигрома появляется у плода в первом и втором триместре беременности. Подобное заболевание представляет опасность для будущего малыша и может стать причиной летального исхода.

При нормальном вынашивании и развитии малыша сразу после рождения ему проводят оперативное удаление кисты. К сожалению, подобный порок у шеи приводит к негативным последствиям в дальнейшем развитии.

Если при обследовании выявляется патология у плода, то необходимо посетить специалиста для уточнения возможных последствий.

Симптомы заболевания

В основном развитие гигромы шейного отдела никак не проявляется. Дама в положении не отмечает изменений в организме. Именно отсутствие симптомов становится причиной обнаружения патологии у плода на поздних сроках либо во время родов.

Во втором и третьем триместрах на ультразвуковом исследовании отмечается присутствие кистозного образования в шейных позвонках у

Источник