почему на шве после кесарева шишки

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

шишка в области шва от кесарева

Добрый день. 2,5 года назад родила ребёнка, при помощи кесарева сечения (из-за высокого давления), год назад заметила шишку слева над швом. Шишка меня беспокоит, чешется, бывает резко резь возникает.Сначала особенно часто тянущие и режущие боли возникали в первые дни месячных, а теперь несколько дней сильно болит, потом неделю не беспокоит и так периодически. Сначала обследовалась у гинеколога, осмотр и УЗИ отклонений по женски не выявило, направили к хирургу. Была у нескольких хирургов, один направил на операцию, мол разрежут и посмотрят что это. Второй хирург повторно направил на узи к гинекологу и на осмотр к онкологу. УЗИ у гинеколога отклонений не выявило. По своей инициативе сделала узи именно этой шишки, результаты такие: «В левой подвздошной области, в толще мышечной ткани, на глубине от 3 до 9мм., визуализируется неправильной формы гипоэхогенное образование, неоднородное по структуре за счёт кистозных и гиперэхогенных включений, размерами 25*40мм, с нечёткими неровн! ыми контурами(Заключение-объёмное образование передней брюшной стенки)». Беспокоит что боли стали усиливаться, и чувствую усталость и напряжение в пояснице. Сегодня утром заметила чо шишка стала больше выпирать и на её месте появился бледный синячок богрового цвета, что особенно меня напугало. На приём к онкологу только во вторник, но я не знаю стоит ли мне опять идти к хирургу из-за появившегося синяка?что это вообще может быть?

Здравствуйте. У вас возможно несколько вариантов: это может быть и эндометриоз, и межмышечная осумкованная гематома, и даже грыжевое выпячивание и наконец какое-то онкологическое образование. Я бы Вам посоветовал оперативное лечение (с дальнейшим гистоисследованием тканей) во время которого действительно можно поставить правильный диагноз. А правильно, и главное своевременно поставленный диагноз, залог правильного лечени

Источник

Шишка на месте шва, после операции

Здравствуйте! Мне вырезали гигрому на сгибе кисти правой руки ( не на внутренней стороне ). Месяц назад мне сняли швы. После снятия швов образовалась шишка на том же месте, где была гигрома. Доктор посмотрел, сказал, что это нормально и просто образовалась рубцовая ткань, шишка пройдет. Но уже месяц нет изменений ни каких, шишка меньше не становится. Рука начала болеть после операции. Стоит ли мне бить панику или действительно такое бывает, что после снятия швов появляются шишки которые потом рассасываются?

Здравствуйте, гигрома очень часто рецидиврует и пока нет вмешательства после которого кто либо давал 100% гарантии, только снижение нагрузки на данный сустав, может уменьшить риск образования рецидивов. Также может быть у Вас банальный рубец, который может исчезать от 3х месяцев и более. Но также Вы можете показаться на осмотр другому хирургу на альтернативную консультацию, после осмотра врач даст рекомендации или назначит лечение. Спасибо за вопрос.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

У девочки (12.02.2014) в декабре 2016 обнаружили шишку на голове. Рентген не показал. По УЗИ: под апонефрозом на глубине 2 мм визуализируется энэхогенное овоидное образование (без капсулы и четких границ)...

2.01.16 Проведена операция п

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник

Как и сколько времени заживает шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, в процессе которой ребенка извлекают из разреза на матке. Сколько времени уйдет на заживление послеоперационного шва и не будет ли он сильно заметным? Чтобы выяснить это, необходимо рассмотреть, какие хирургические методы применяются для операции кесарева сечения.

Виды швов

Особенности заживления швов и риск различных послеоперационных осложнений во многом зависят от того, какой был сделан разрез. Важно это и для эстетичного вида будущего рубца, который останется на его месте.

Кесарево сечение бывает двух видов – корпоральное и лапаротомия по Пфанненштилю. Первый вид операции применяется в экстренных случаях, например, при обильном кровотечении во время родов или острой гипоксии (нехватке кислорода) у плода. Второй метод используется, когда женщине назначают плановое кесарево.

При корпоральном кесаревом сечении разрез делают вертикально, от пупка к лобковой зоне. Оставшийся после такой операции рубец получается достаточно заметным и обычно сильно портит внешний вид тела. К счастью, этот тип хирургического вмешательства применяется редко и только в самых крайних случаях.

При лапаротомии по Пфанненштилю брюшную полость не вскрывают, а делают поперечный разрез в области надлобковой складки. После него остается аккуратный косметический шов, который располагается в естественной кожной складке и потому малозаметен.

Болевой синдром и риск осложнений после корпорального кесарева, то есть при продольном шве, значительно выше, чем при поперечном косметическом. Заживает продольный шов также гораздо дольше.

Реабилитация и послеоперационный уход за швом

при задержке месячных желтые выделения с неприятным запахом
Слизистая оболочка влагалища всегда выделяет небольшое количество слизи, связанной с гормональным фоном, который поэтапно меняется в организме женщины: первые менструации, половое созревание, месячный цикл, беременн

В первые недели, а иногда и месяцы, послеоперационный шов будет болеть. Для устранения неприятных ощущений применяются обычные обезболивающие препараты. Но назн

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

гороскоп беременности для льва
??Счастливцы Львы не сразу заметят переход от 2016 к 2017 году, ведь Обезьяна весь год потакала капризам представителей огненной стихии, да и Красный Огненный Петушок решил взять вас под свою опеку. Так что, милые Львы, зап

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Уплотнение под швом после операции

Очень часто, что после хирургического вмешательства при нарушении кожного покрова, врачи-хирурги используют наложение швов. Разновидностей швов огромное множество, даже бытует такая поговорка, что «сколько существует хирургов столько и швов».

В настоящее время развитие медицины сильно шагнуло вперед, поэтому сейчас пациент вправе сам выбирать шовную нить и даже технику наложения швов. Если пациент жалуется на боли в области шва это ещё не означает, что хирург сделал что-нибудь не правильно при операции. Однако, очень часто встречается уплотнение под швом после операции. В таком случае обязательно необходимо обратиться в хирургическую клинику или к врачу.

В большинстве случаев это связано с осложнением после операций, которое носит название «Серома». Это образование в полости, которое заполнено лимфой. Вообще серома обычно исчезает самостоятельно и не несёт для пациента огромной опасности. Её образование связано с пересечением лимфатических сосудов. А как известно, они в свою очередь намного меньше кровеносных и поэтому не видны глазу. Их коагулировать или перевязать не представляется возможным. Истекающая лимфа скапливается, создавая при этом полость.

Единственным серьёзным осложнением серомы является её нагноение. Чтобы этого избежать необходимо обрабатывать антисептиком область послеоперационной раны. Антисептик в этом случае лучше всего будет использовать водный, а не спиртовой. Также необходимо смоченной раствором димексида марлевой салфеткой рубец закрывать.

Более серьёзным осложнением в случае, если образовалось уплотнение под швом после операции – свищ. В медицинской практике свищ возникает в результате нагноения рубцов после операции. Непосредственной причиной осложнения такого рода стала имплантационная контаминация загрязнение болезнетворными микроорганизмами шовного материала. В тако

Источник