беременность и мочевыводящие пути

Инфекции мочевыводящих путей: симптомы и лечение

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) – это группа заболеваний органов мочеобразования и мочевыделения, развивающихся вследствие инфицирования мочеполового тракта патогенными микроорганизмами. При ИМВП бактериологическое исследование в 1 мл мочи выявляет не менее ста тысяч колониеобразующих микробных единиц. У женщин и девочек заболевание встречается в десятки раз чаще, чем у мужчин и мальчиков. В России ИМВП считается самой распространенной инфекцией.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИМВП

инфекция нижних мочевых путей – это цистит, уретрит и простатит (у мужчин), при которых воспалительный процесс развивается в мочевом пузыре, мочеточниках или предстательной железе соответственно.

неосложненная и осложненная. В первом случае нарушение оттока мочи отсутствует, то есть нет ни аномалий развития органов мочевыделения, ни функциональных расстройств. Во втором случае имеют место аномалии развития или нарушения функций органов;

госпитальная и внебольничная. В первом случае причинами развития инфекции становятся диагностические и лечебные манипуляции, проводимые больному. Во втором случае воспалительный процесс не связан с медицинскими вмешательствами.

Инфекции мочевыводящих путей у детей, беременных женщин и у мужчин в большинстве случаев бывают осложненными и плохо поддаются лечению. В этих случаях всегда высок риск не только рецидивирования инфекции, но и развития сепсиса или абсцесса почки. Таким больным проводят расширенное обследование с целью выявления и устранения осложняющего фактора.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ИМВП:

сопутствующие заболевания и патологические состояния (мочекаменная болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, нефроптоз, рассеянный склероз, киста почки, иммун

Источник

〄СИСТЕМЫ

Статьи

МОЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ И МОЧЕИСПУСКАНИЕ

Моча, постоянно вырабатываемая почками, проходит по мочеточникам к мочевому пузырю, полому органу с мышечными стенками, в котором накапливается до выведения наружу через уретру во время мочеиспускания.

Мочевыводящие пути — это ряд соединенных между собой полых структур, выводящих мочу из организма несколько раз в день в процессе мочеиспускания. Мочевыводящие пути, начинаясь в почках, выходят в почечные лоханки, образования в форме воронки, которые переходят в мочеточники, два длинных трубоподобных канала, проходящих по брюшной полости к тазу и впадающих в мочевой пузырь. Этот полый орган с сильными мышечными стенками содержит мочу, постепенно наполняясь, а затем выводит через последний участок мочевыводящей системы, уретру, наружу.

Мочеточник — трубка, по которой моча поступает из почечной лоханки в мочевой пузырь (МП). На рисунке мочеточник показан в увеличенном виде и с разрезанной стенкой. Сегмент наполненного мочеточника вскрыт и нарисован вокруг пустого мочеточника.

Слизистая оболочка (СО) состоит из переходного эпителия (Э) и собственной пластинки (СП) слизистой, образованной относительно толстым слоем хорошо кровоснабжаемой и иннервируемой рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка пустого мочеточника образует несколько продольных складок. Когда мочеточник расширяется, как показано стрелками, складки уплощаются.

Мышечная оболочка (МО) состоит из пучков гладкомышечных клеток, между которыми располагаются прослойки рыхлой соединительной ткани. Они не всегда хорошо отделены друг от друга, но можно различать внутренний продольный (ВП) и средний циркулярный (СЦ) слои; в нижней части мочеточника, находящегося в области малого таза, появляется наружный продольный (НП) сло

Источник

Инфекции мочевыводящих путей у беременных

Инфекции мочевыводящих путей наиболее распространенная группа инфекционных поражений во время беременности. Гормональные и структурные перестройки в женском организме, возникающие во время беременности, вызывают замедление пассажа мочи по мочевыводящим путям и иногда приводят к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса – заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники. К предрасполагающим факторам относят также анатомические особенности – длина мочеиспускательного канала у женщин всего 4-5 см. Кроме того, во время беременности могут возникать проблемы с соблюдением личной гигиены из-за больших размеров живота.

Первоначально все беременные женщины считаются иммунокомпрометированными, с низкой сопротивляемостью любым инфекционным агентам. Это снижение иммунитета является следствием нормальной физиологической перестройки организма беременной женщины. Вследствие этого даже здоровые беременные часто могут страдать от осложнений инфекций мочевыводящих путей.

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей: наличие более, чем 1х105 бактерий в 1 мл мочи у пациентов, не предъявляющих симптомы или наличие более 100 бактерий в 1 мл у пациентов с симптоматикой и имеющих более 7 лейкоцитов в 1 мл (аналог анализа мочи по Нечипоренко). Диагноз должен быть подтвержден путем бактериологического посева. Инфекции мочевыводящих путей ассоциированы с высоким риском развития пиелонефрита, преждевременных родов, малого веса новорожденных, повышенной смертностью в родах.

Бессимптомная бактериурия (бактериурия – выделение бактерий с мочой). Для этого состояния характерно обнаружение более, чем 1.105 бактерий в одном миллилитре мочи в двух последовательно сданных анализах. При бессимптомной бактериурии жалобы у пациентк

Источник

Беременность и мочевыводящие пути

на печать

Беременность – это серьезное испытание для организма будущей матери, всех органов и систем, и особенно мочевыводящих путей. Поэтому женщина должна позаботиться заранее о ликвидации всех очагов инфекции в организме, о рациональном питании, заниматься физкультурой, как общей, так и направленной на укрепление мышц передней брюшной стенки.

БЕРЕМЕННОСТЬ – один из важнейших процессов, совершающихся в организме женщины. Нормально развивающаяся беременность способствует обновлению и оздоровлению организма, дает счастье материнства.

В то же время беременность, являясь естественным физиологическим процессом, требует большого напряжения всех сил и достаточной психофизической устойчивости. Не все в состоянии выдержать этот экзамен. В ряде случаев возможны осложнения, в том числе со стороны органов мочевой системы, занимающие по частоте одно из первых мест.

Осложнения при беременности со стороны почек можно разделить на два принципиально различных вида. К первому относится так называемая нефропатия беременных – токсические поражения паренхимы (функционирующего вещества почки) вследствие общего токсикоза при беременности. Это всегда двустороннее поражение почек, при котором нет нарушения оттока мочи по мочеточникам. Оно проявляется отеками на ногах и лице, увеличением количества белка в моче, повышением артериального давления. В ряде случаев токсикоз беременных связан со склонностью к судорогам.

Во время беременности также могут быть осложнения, связанные с изменениями со стороны мочевых путей, в частности, с нарушением оттока мочи из почки. Поскольку эти изменения обусловлены местными причинами, то они обычно носят односторонний характер и зависят от сроков беременности (смещение беременной матки вправо чаще всего вызывает поражение правой почки). В первые 3 месяца изменения возникаю

Источник

Анатомия человека: органы почки и мочевыводящие пути

Анатомия почек и мочевыводящих путей, в совокупности образующих мочевую систему, ничуть не менее интересна, чем строение других структур. По сути это целый комплекс органов, образующих и накапливающих мочу, а также способствующих ее выведению из организма. Соответственно все они делятся на группу мочеобразующих и группу мочевыводящих. К первой категории относятся, несомненно, почки, а ко второй – такие структуры как мочеточники, такой анатомический резервуар как мочевой пузырь, а за компанию с ними и мочеиспускательный канал.

Анатомия: строение и место расположения почек в организме человека

Надо сказать, что мочевые органы довольно тесно связаны с половыми, причем как в плане строения, так и функционально, и имеют общее с ними происхождение. В частности у мужчин мочевыводящие пути анатомически объединены с семявыводящими таким образом, что мочеиспускательный канал одновременно служит и для выведения мочи, и для выведения спермы.

В анатомии человека органы почки имеют важное значение и относятся к жизненно важным. Все многообразие их функций можно разделить на две категории: выделительные, которым отводится ведущая роль, и невыделительные. К последним относится участие в регуляции артериального давления и поддержание обмен веществ.

Однако главная функция этих органов заключается в том, что в них образуется и с их же помощью и выводится из организма моча.

Расположение и строение почек позволяет им осуществлять удаление азотсодержащих продуктов обмена веществ, таких как мочевина или, к примеру, мочевая кислота, а также креатинин и аммиак. Помимо этого, моча уносит с собой гормоны, витамины и соли некоторых кислот (в частности щавелевой и ортофосфорной). Также эти органы способствуют выведению из организма ядовитых веществ и микробов.

как только забеременела хочется часто в туалет
Девочки! Поделитесь пожалуйста! Как часто вы ходите в туалет:-[?Каждый час или каждые 15 минут? Или это не показатель беременности? Спасибо!  ;)

привет soom75, мне кажется что всё зависит от объёма выпитой жидкости, я не час

Это органы темно-красного цве

Источник

Инфекции мочевыводящих путей и беременность

Инфекции мочевыводящих путей и беременность – понятия, зачастую идущие рядом. Они являются одним из самых частых осложнений беременности. Установлено, что инфекции могут быть причиной различных патологических состояний: недоношенности детей, задержки внутриу­тробного развития, врожденных аномалий и увеличения риска перинатальной смертности.

Женщины болеют пиелонефритом в 5 раз чаще, чем мужчины, причем заболевают в репродуктивном воз­расте. Почему? Отчасти тому виной анатомиче­ские особенности женского организ­ма: наличие короткой и широкой уретры, от­крывающейся в преддверие влага­лища (т.е. большая доступность для внедрения инфекции). Кроме того, во время второй фазы менструального ци­кла и на протяжении срока беременности в моче-выделительной системе женщин происходят физиологические изме­нения, также снижающие сопротив­ляемость к инфекциям.

Как известно, на почки в период бе­ременности накладывается огромная нагрузка – их функционировании происходит с огромным напряжением. Им приходится выводить из организма продукцию распада и обмена не только са­мой женщины, но и ее растущего малыша. Однако, не глядя на это, физиологи­ческая беременность сама по себе не вызывает в почках никаких изменений и они спра­вляются с работой. На последних месяцах беременно­сти в моче может наблюдаться наличие следов белка — это первый сигнал о воз­можном возникновении гестоза.

как забеременеть в какие дни цикла это можно сделать
Уже заждались положительного результата теста на беременность?! Тогда следующие советы экспертов помогут забеременеть очень быстро, если не получается.

Если вы приняли четкое решение обзавестись семьей, вероятне

Обнаруживается с помощью ана­лиза мочи у 2-7% беременных жен­щин, хотя клинически никак не про­является (потому и называют "бессимптомная"). Диагноз означает, что в мочевыводящих путях имеется персистирующая бактериальная ко­лонизация. Несмотря на отсутствие клинической картины, бессимптом­ная бактериурия при беременности довольно часто (в 20

Источник

Мочевыводящие пути и их заболевания

Заболевания мочевыводящих путей включают в себя болезни таких органов, как мочеточники, мочевой пузырь, уретра, а также чашечно-лоханочная система почек. Особенностью этих болезней является то, что мочевыводящие органы по своей функции тесно связаны с репродуктивной системой человека.

Среди причин заболеваний мочевыводящих путей чаще всего встречается инфекционное поражение, вызванное размножением бактериальной микрофлоры из-за нарушений иммунного статуса пациента, снижения сопротивляемости организма из-за стресса или переохлаждения. Огромную роль также играет наличие частых незащищенных случайных половых контактов.

Знание факторов риска дает возможность адекватно проводить профилактику этих болезней. Важно также знать особенности течения заболеваний мочеполовой сферы у мужчин, женщин, а также у детей. Выделяют большое количество патологий, при которых поражаются вышеперечисленные органы. По отдельности рассмотрим болезни каждой части выделительной системы, чем они проявляются и какие особенности имеют.

Пиелит

Пиелит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке лоханок почек. Очень часто воспаление не ограничивается только слизистой и переходит на паренхиму почек, в результате чего развивается такое заболевание, как пиелонефрит. Однако на ранних стадиях болезни правильнее говорить об изолированном пиелите.

Пиелит возникает обычно из-за инфекционных процессов, которые развиваются вследствие проникновения патогенной микрофлоры в полость почки через кровь, лимфу или мочевыводящие пути. Такие пути распространения называют гематогенным, лимфогенным и урогенным.

Среди возбудителей наиболее часто встречается кишечная палочка, которая обычно проникает в лоханку лимфогенным путем.

Другими частыми возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки и другие бакте

Источник