планирование семьи и беременности это

Планирование семьи и контрацепция

Планирование семьи — понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Что это такое и почему планирование семьи так важно для каждого из нас, для каждой семьи? Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но планирование семьи — это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранения здоровья женщин и детей.

Для того чтобы родительство было ответственным, чтобы на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый современный человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье:

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Репродуктивная система — это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения).

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека. Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором — родить ребенка или сделать аборт? Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушки – подростка. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьезную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. В то же время решение родить означает для нее отрыв от сверстников, уход из школы (как правило), ставит под угрозу дальнейшую учебу и приобретение профессии. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.

Некоторые родители,

Источник

Планирование беременности

Планирование беременности – это процесс подготовки мужчины и женщины к зачатию и рождению здорового чада. Первым и ведущим фактором для начала планирования выступает осознанное решение супружеской четы завести ребенка. Когда такое решение принято, следует обратиться к специалистам, которые помогут сделать процесс подготовки максимально эффективным, и в результате привести пару к рождению здорового крохи.

Планирование беременности: современный подход

Еще в прошлом веке все планирование беременности в основном сводилось к тому, что семья решала «завести ребенка», и сразу же переставала пользоваться контрацептивами. В современном мире этого часто бывает недостаточно, и подготовка к беременности стала фактически необходимостью для пар, мечтающих об увеличении семьи.

Объяснить такие перемены тоже не так сложно. По статистике, сейчас пары «решаются» на детей на несколько лет позже, чем, например, столетие назад. Ведь молодые мужчина и женщина сначала должны укрепить свое финансовое положение, «стать на ноги», приобрести жилье, и только после всего этого можно думать о появлении крохи. Любые родители хотят дать своему ребенку все необходимое и подарить ему надежное будущее, правда? Поэтому и рожают в основном около 30 лет и после, когда появляется уже некая стабильность.

Хорошо это или плохо – судить, конечно же, не нам. Но та же сухая статистика говорит, что, чем потенциальные родители старше, тем меньше возможность зачатия и больше вероятность рождения крохи с тем или иным заболеванием. Естественно, появление в семье малыша должно быть радостным и желанным событием, и задуматься об этом почти никогда не поздно (конечно, учитывая физиологию). Вот только побеспокоиться о благоприятном течении событий придется все-таки будущим маме с папой. Впрочем, рождение здорового крохи будет са

Источник

Что такое планирование семьи

На протяжении многих лет проблемы регулирования рождаемости решались в нашей стране в условиях широкой доступности искусственных абортов и крайне ограниченного применения современных методов контрацепции. Сейчас уже существует национальная модель планирования семьи, основанная на применении современных методов контрацепции.

Планирование семьи - это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранение здоровья женщин и детей, а также имеющих своей целью способствовать супружеской паре в решении следующих задач:

В процессе планирования семьи определение возраста женщины для рождения ребенка имеет большое значение. Женщины, рожающие до 20 лет, составляют группу риска в отношении возникновения осложнений в период беременности, родов и после родов. При родах у женщины после 35 лет повышается риск рождения ребенка с генетическими отклонениями (например, синдром Дауна).

Планирование семьи играет важную роль в снижении материнской смертности, одной из причин которой являются нелегальные искусственные аборты. Прерывание беременности путем искусственного аборта зачастую наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины. Исследования показали, что если у женщины моложе 16 лет первая беременность закончилась абортом, то в последующем высок процент неудачных вторых беременностей (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды).

Здоровье детей и детская смертность также тесно связана с возрастом матери и интервалами между рождениями детей. Смертность среди детей, рожденных с интервалом менее одного года, вдвое выше, чем среди детей, рожденных с интервалом в 2 и более лет.

Контрацепция - это метод предупреждения беременности у женщин репродуктивного возраста. В настоящее время существуют следующие методы контрацепции:

Выбор метода контрацепции - сложная задача. При выбо

Источник

Планирование семьи и репродукции

Всемирная организация здравоохранения относит к планированию семьи широкий комплекс мер, которые в состоянии помочь как семьям, так и несемейным людям достичь желаемых целей, а именно:

Определять количество детей в семье и регулировать время появления их на свет в зависимости от возраста родителей, исключая как слишком ранние, так и слишком поздние роды.

В частности у рожениц младше 20-летнего возраста высок риск развития осложнений, как во время беременности, так и при родах. У женщин же старше 35-ти лет повышается риск рождения ребенка с патологиями, включая синдром Дауна, а при интервале между беременностями меньше года младенческая смертность вдвое выше.

Для того чтобы обеспечить реализацию целей планирования семьи применяют различные виды медицинского и санитарного обслуживания:

Организовывают специальные обследования и скрининг-тесты с целью раннего выявления бесплодия и ведущих к нему заболеваний.

Согласно медицинской статистике по данному вопросу и многочисленным отзывам, планирование семьи способствует понижению уровня младенческой смертности (в два раза!) и внебрачного бесплодия, позитивно сказывается на женском, подростковом и детском здоровье.

В современном обществе планирование семьи относится к ряду первостепенных задач медицинского обслуживания, а также напрямую отражает уровень образованности и культуры человека. Его неотъемлемой частью можно считать лечение и предупреждение бесплодия, а также СПИДа и венерических заболеваний.

Одновременно отмечается снижение уровня невынашивания беременности, абортов и постабортальных осложнений. Значение данного фактора невозможно переоценить: подростковая беременность, закончившаяся абортом, как правило, ведет к бесплодию или невынашиванию.

Согласно отзывам, планирование семьи и репродукции в современных отечественн

Источник

Центр СМИ

Планирование семьи

По оценкам, 214 миллионов женщин в развивающихся странах хотели бы отложить или исключить наступление беременности, но не пользуются каким-либо методом контрацепции.

Некоторые методы планирования семьи, например, презервативы, способствуют предотвращению передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Предохраняя от нежелательной беременности, методы планирования семьи или контрацепция предотвращают случаи смерти матерей и детей.

Планирование семьи позволяет людям иметь желаемое число детей и определять интервалы времени между их рождением. Это достигается благодаря использованию методов контрацепции и лечения бесплодия (настоящий информационный бюллетень посвящен контрацепции).

Укрепление служб планирования семьи и обеспечение доступа к предпочитаемым методам контрацепции для женщин и пар крайне важно для достижения благополучия и независимости женщин, а также для поддержки здоровья и развития отдельных сообществ.

То, что женщина может выбирать, беременеть ли ей или нет, а также когда ей беременеть, имеет прямое воздействие на ее здоровье и благополучие. Планирование семьи позволяет делать интервалы между беременностями и отсрочивать их наступление у молодых женщин, подвергающихся повышенному риску возникновения проблем со здоровьем и смерти в результате ранней беременности. Благодаря планированию семьи можно предотвращать нежелательную беременность, в том числе среди женщин более старшего возраста, для которых беременность сопряжена с повышенными рисками.

делать если кровоточат десны при беременности
Нередко у будущей мамы во время беременности начинаются проблемы не только с зубами. но и с деснами. Они становятся слабыми и легко воспаляются, во время или после чистки зубов наблюдается кровоточение.

Десна – это

Планирование семьи позволяет женщинам ограничить размер их семьи, если они хотят этого. Фактические данные свидетельствуют о том, что женщины, имеющие более четырех детей, подвергаются повышенному риску материнской смерти. Благодаря снижению показателей нежелательной беременности планирование семьи спосо

Источник

Планирование беременности

Большинство женщин и семейных пар на определенном жизненном этапе начинают всерьез задумываются о пополнении семьи. Это чудесно, когда мысли о ребенке перешли из области абстрактных мечтаний в более практическое русло, и вы приступили к планированию беременности.

После принятия столь ответственного решения в первую очередь необходимо подумать о состоянии своего здоровья и перспективах рождения здорового ребенка.

Получить квалифицированную консультацию специалиста по всем вопросам мужского и женского репродуктивного здоровья, пройти полный спектр обследований и при необходимости курс лечения вы можете в Центре Репродуктивного Здоровья «СМ-Клиника».

Консультации специалистов при планировании беременности

В нашей клинике ведут прием высококвалифицированные врачи — гинекологи, урологи-андрологи, репродуктологи и генетики. У нас вы можете получить ответы на все вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья, планирования беременности, лечения бесплодия, применения вспомогательных репродуктивных технологи.

Уверены, в нашем центре вы найдете «своего» врача, который станет вам помощником и другом в этот ответственный период вашей жизни.

Комплексное обследование при подготовке к беременности

Во время консультации врач составит для вас индивидуальную программу обследования, по результатам которого вы получите исчерпывающую и объективную информацию о состоянии вашего здоровья. Стоит также отметить, что готовиться к беременности должны двое: будущая мать и будущий отец, следовательно и обследование рекомендуется проходить как женщине, так и мужчине.

нервный срыв задержка месячных
Порой женщины воспринимают задержку месячных на два месяца как возможную беременность. На практике причины подобной задержки могут быть весьма разнообразны.

Длительная задержка месячных – это повод обратиться к

Прекрасное техническое оснащение центра и собственная лаборатория позволяют нам проводить все виды лабораторных и инструментальных исследований. Тщательная диагностика необходима для оценки состояния вашего здоровья, а также выявления возмо

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Планирование семьи

По определению экспертов ВОЗ (1970) термином «Планирование семьи» называются те виды деятельности, которые имеют целью помочь отдельным лицам или супружеским парам достичь определенных результатов: избежать нежелательной беременности, произвести на свет желанных детей; регулировать интервал между беременностями; контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей и определять количество детей в семье.

Мероприятия по обеспечению планирования семьи обязательно должны быть ориентированы как на определенную личность, так и на семью в целом, поскольку репродуктивное поведение современной семьи во многом определяется ее социально-гигиенической характеристикой, в которой существенное значение имеют медико-социальные факторы и образ жизни.

Планирование семьи является существенным элементом первичной медицинской помощи, необходимым для сохранения здоровья и обеспечения регуляции детородной функции для рождения только желанных детей.

Исходя из определения репродуктивного здоровья, как отсутствия заболеваний репродуктивной системы и (или) нарушений репродуктивной функции при возможности осуществления процессов репродукции при полном физическом, психическом и социальном благополучии, факторы, его определяющие, могут быть отнесены к двум основным группам: медицинские и социальные. Основными медицинскими факторами репродуктивного здоровья населения региона или социальной группы являются:

доступностью (экономической и фактической) как консультативной помощи по вышеуказанным вопросам, так и самих контрацептивов.

В соответствии с медико-биологической точкой зрения на планирование семьи последнее «способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, снижению бесплодия».

Право на планирование

Источник