эндометриоз мажет при беременности

Коричневые выделения у беременных на ранних сроках — норма или повод для тревоги?

Неудивительно, что у большинства женщин вызывают тревогу коричневые выделения, ведь такими они становятся из-за примеси крови.

На разных сроках беременности они служат признаком определенных заболеваний. Коричневые выделения не всегда являются признаком опасности, но обязательно должны стать поводом для посещения гинеколога.

Когда коричневые в начале беременности выделения допустимы?

Во время беременности женщина сталкивается с тем, что обычное для нее количество влагалищных выделений резко увеличивается. Если они прозрачные, без запаха и не сопровождаются симптомами инфекции, причин для волнений нет.

Даже те, которые могут иметь место на 8-10 день после зачатия, именуемые имплантационным кровотечением, не являются нормой. Они не представляют большого вреда для женщины, но, тем не менее, указывают, что в организме будущей мамы не все так гладко.

Возможно проблемы с сосудами, гемоглобином, гормональным фоном или со свертываемостью крови. В норме никаких выделений быть не должно.

На последних неделях беременности за коричневые выделения ошибочно принимают слизистую пробку. Она может быть прозрачная, коричневая или с прожилками крови, может отходить сразу или частями в течение нескольких дней. Отхождение слизистой пробки — совершенно нормальное явление, свидетельствующее о скором начале родов.

Факторы, провоцирующие светлые коричневые выделения у беременных на ранних сроках

На небольшом сроке беременности коричневыми выделениями может сопровождаться процесс прикрепления плодного яйца. Оно внедряется в эндометрий матки, нарушая его целостность и травмируя небольшие сосуды.

Кровь из поврежденных сосудов может примешиваться к обычным влагалищным выделениям, после чего они приобретают светло-коричневый или бежевы

Источник

Эндометриоз матки

Эндометриоз матки – это гормонально-зависимое заболевание с неустановленным происхождением, суть которого состоит в разрастании подобной эндометрию ткани за пределами ее нормального расположения, т.е. вне границ слизистой оболочки матки (эндометрия).

Причины развития заболевания ограничиваются несколькими теориями, но ни одна не может достоверно объяснить причин появления болезни. Одной из наиболее вероятных причин эндометриоза матки считается гормональная дисфункция на фоне нарушения механизмов нормального иммунного гомеостаза.

Гормональную природу заболевания подтверждает отсутствие случаев появления эндометриоза матки у девочек до периода окончания полового созревания и у женщин после менопаузы. С угасанием гормональной функции яичников, имеющийся у пациенток эндометриоз матки проходит самостоятельно, подвергаясь обратному развитию.

— Эндометрий. Внутренняя слизистая оболочка, содержащая большое количество желез и сосудов, и состоящая из двух слоев. Наружный, функциональный слой эндометрия способен циклически изменяться в различные фазы цикла. Глубокий, базальный, слой не является гормональнозависимым и имеет постоянное строение.

Все структурные циклические изменения в эндометрии контролируются гормонами яичников. Первая фаза цикла сопровождается разрастанием наружного, функционального, слоя эндометрия, а во вторую фазу функциональный слой отторгается, вызывая менструальное кровотечение.

Суть патологических изменений при эндометриозе состоит в том, что за пределами внутреннего слизистого слоя матки в органах и тканях начинают появляться островки клеток, схожие по строению и функции с эндометрием, то есть они не только внешне похожи на слизистую матки, но и способны циклически изменяться, выделяя небольшое количество крови. Структурные изменения в очагах эндометриоза аналогичны т

Источник

Эндометриоз и беременность. Беременность при эндометриозе матки

Эндометриоз - это патологический процесс, суть которого состоит в доброкачественном росте ткани, по морфологическим и функциональным характеристикам похожей на эндометрий (это внутренняя слизистая оболочка полости матки). Болезнь провоцирует ее рост за пределами матки (в яичники, мочевой пузырь, кишечник, лёгкие). Чаще всего эндометриоз диагностируют у женщин репродуктивного возраста. Он опасен тем, что угнетает работу яичников (что означает отсутствие овуляции) и провоцирует появление кист, новообразований. Поэтому эндометриоз и беременность - довольно опасное сочетание.

Причины эндометриоза

К сожалению, современная медицина с полной уверенностью назвать причины развития этой болезни не может. Зато точно известны факторы риска:

Также факторами риска считают дисменорею, половые связи и занятия спортом во время менструаций, постоянное использование тампонов. Все это усложняет свободный отток крови из матки во время месячных и может спровоцировать ее попадание в маточные трубы, брюшную полость, что способствует развитию патологического процесса.

Симптомы эндометриоза

Довольно часто болезнь протекает бессимптомно, и ее определяют только на УЗИ или во время лапароскопии. Большинство женщин даже не догадываются, что их несистематичная боль внизу живота или быстрая утомляемость может как-то касаться здоровья репродуктивной системы. Но есть симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. Это:

Наиболее важными клиническими симптомами болезни считают тазовую боль, нарушение менструального цикла, бесплодие, нарушение функций органов малого таза.

Стадии развития эндометриоза

Этот процесс происходит на фоне нарушения гормонального, иммунологического балансов или в случае генетической склонности к заболеванию. Частотность эндометриоза у женщин

Источник

Основные причины и лечение тонкого эндометрия

Если тонкий эндометрий, причины могут иметь самую различную природу. Однако, в любом случае, гипоплазия (медицинское название представленной проблемы) нуждается в грамотном лечении, поскольку патология может привести к серьезным проблемам с наступлением беременности и вынашиванием.

Что такое гипоплазия?

Эндометрий представляет собой слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю маточную поверхность. В составе эндометрия присутствуют эпителиальные клетки, покров, кровеносные сосуды, основное вещество. Оболочка играет крайне важную роль для успешного зачатия и благополучного течения беременности. Ведь именно к эндометрию прикрепляется эмбрион, а расположенные в нем сосуды поставляют питание и кислород к плоду.

Слой эндометрия, его структура и толщина подвергаются определенным изменениям в зависимости от фазы менструального цикла. Он увеличивается в толщине после овуляционного периода и в случае отсутствия оплодотворения, отслаивается и вновь уменьшается в размерах. В среднем, нормальная толщина эндометрия должна равняться показателям от 0,5 до 1,5 сантиметров. Если эндометриальный слой тоньше 0,4, то речь идет о патологическом состоянии, именуемом гипоплазией, характеризующейся поверхностным развитием слизистого маточного слоя.

От чего возникает патология?

Согласно статистическим данным, тонкий эндометрий наблюдается у каждой третьей представительницы прекрасного пола. Как утверждают специалисты-гинекологи, для тонкого эндометрия причинами возникновения может служить нарушение гормонального баланса в женском организме. Кроме того, гипоплазию могут спровоцировать и следующие причины:

Кроме того, существует теория о наследственном характере патологически тонкого эндометриального слоя. Однако данная гипотеза на сегодняшний день точных доказательств и подтве

Источник

Эндометриоз и беременность

Зачастую о том, что у нее эндометриоз, женщина узнает, если в течение длительного периода времени у нее не наступает беременность. Патология обнаруживается в результате гинекологического обследования. Врачи сразу же подозревают ее наличие, если к ним обращаются женщины, имеющие проблемы с зачатием. Эндометриоз является второй по частоте распространения причиной бесплодия у женщин, и приблизительно у трети дам, неспособных зачать малыша, тоже обнаруживается эта болезнь.

Так есть ли у женщины шансы зачать малыша, и совместимы ли между собой эндометриоз и беременность? Этот вопрос волнует многих…

Эндометриоз — это патологическое разрастание эндометрия. А эндометрий — это слой ткани, выстилающий внутреннюю поверхность матки, слизистая оболочка ее тела. Он необходим для прикрепления к матке оплодотворенной яйцеклетки женщины. Чтобы бластоциста могла закрепиться, функционировать и развиваться, каждый месяц эндометрий готовится к этому важному событию: в его эпителии увеличивается количество желез и кровеносных сосудов, которые в будущем, если зачатие все же произойдет, станут началом маточно-плацентарного кровотока, потому что они «прорастут» в формирующуюся плаценту и будут осуществлять питание плода кислородом и питательными веществами.

Казалось бы, больше эндометрия — лучше для беременности. Но не тут-то было… Разрастание эндометрия и распространение его тканей на поверхность других внутренних органов является серьезным препятствием для наступления и сохранения беременности, и в целом для здоровья женщины. И самая большая трудность заключается в том, что диагностируется эндометриоз, как правило, далеко не на начальной стадии своего развития. А все потому, что выявить у себя заболевание самостоятельно очень непросто.

в кенгуру носить ребенка после кесарева
Привет всем! Я недавно на форуме, мы с мужем сейчас планируем второго ребенка. Первое было кесарево, и сейчас я немного беспокоюсь, как будет проходить вторая беременность со швом на матке. Может у кого уже был такой оп

В медицине зафиксированы случаи, когда патологическое разрастание эндометрия обнаруживал

Источник

Эндометриоз и беременность. Болезнь — не приговор, стать мамой — возможно!

Одной из самых загадочных женских болезней, вызывающих бесплодие, до сих пор остается эндометриоз. Суть ее в том, что по неизвестным причинам кусочки внутренней оболочки матки (эндометрия) начинают метастазировать и путешествовать по организму.

Болезнь эта доброкачественная, но метастазирование внутренней оболочки матки приводит к тому, что кусочки этой ткани могут поселиться в брюшной полости, могут попасть в грудную полость и даже на слизистую глаза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – довольно распространенное заболевание современности, которому в основном подвержены женщины от 25 до 44 лет.

В итоге возникают мелкие узелки с содержанием темной густой жидкости, которые могут сливаться и образовывать более крупные полости, приобретая вид кисты.

Во время менструации в этих местах появляются кровотечения и это является причиной болезненных ощущений во время, до и после критических дней. Так происходит при каждой менструации, вплоть до наступления климакса.

Нет точных научных сведений о том, почему развивается эндометриоз. Большинство врачей объясняют болезнь наследственностью.

Также существует теория, согласно которой эндометриоз возникает вследствие дисбаланса в организме женщины гормонов.

Еще одна точка зрения – имплантационная (начало развития недуга связывается с тем, что отторгнутые частицы эндометрия остаются на органах и являются следствием болезни).

на тесте для овуляция вторая полоска и яичника болят
В современном мире парам, желающим завести ребенка, предоставляется несколько способов, которые помогают забеременеть. Одним из самых легких и не затратным способом является использование тестов на овуляцию. Тест ука

Не меньшую роль играют неправильное питание, инфицирование половых органов, стрессы. Причинами заболевания могут быть кесарево, аборт, сложные роды и даже диатермокоагуляция шейки матки. Если проводить операцию перед нач

Источник

Мазня на ранних сроках беременности

Медицинского термина «мазня» не существует. Но врачи-гинекологи и их пациентки иногда используют его для описания некоторого рода выделений из влагалища. Когда говорят о мазне при беременности, то в таких случаях речь идет о кровянистых вагинальных выделениях, по объему составляющих больше, чем несколько капель, но меньше, чем обычно бывает при менструациях, то есть белье беременной время от времени «мажется». Кроме красного или бурого, мажущие выделения могут быть кремового или коричневого цветов.

Отметим сразу, что о мазне на ранних сроках можно говорить только тогда, когда беременность подтвердилась результатами исследований — анализа крови на ХГЧ, УЗИ матки. Если же заключение о наступившей беременности гинеколог поставил на ощупь, исходя из изменений половых органов и путей женщины, которые он смог определить во время ее осмотра на гинекологическом кресле, то всегда существует вероятность ошибки. Совершенно возможно, что врач ошибся, и мажущие выделения из влагалища являются началом очередных, но задержавшихся по каким-то причинам месячных.

Если же вы уверенны в том, что беременны, то не спешите паниковать: в большинстве случаев описываемое явление носит безобидный характер и ничем не угрожает. Тем не менее, оставлять такие выделения без внимания ни в коем случае нельзя, потому что при наличии угрозы прерывания беременности исход целиком может зависеть от своевременно оказанной помощи.

Так называемую мазню вызывают те же причины, что и кровотечения из влагалища при беременности, о чем мы неоднократно упоминали в целом раде наших статей. Но все-таки основное напомним, ведь, как говорится: повторение — мать учения.

Итак, на ранних сроках беременности мазня может быть вызвана вполне объяснимыми процессами, которые массово происходят в организме женщины в п

Источник