энцефалопатия во время беременности

Энцефалопатия - симптомы, лечение, виды, причины и последствия

Энцефалопатия

Приобретенная – обусловлена негативным влиянием травмирующих факторов на ткани головного мозга в послеродовой период. В зависимости от первопричины поражения есть несколько видов таких энцефалопатий: токсическая, посттравматическая, бактериальная и пр.

Виды энцефалопатии

Печеночная – вызывается заболеваниями печени, ведущими к отмиранию печеночных клеток и патологическим изменениям в сосудистой системе органа, в результате чего токсические вещества не могут быть обезврежены и попадают в ткани мозга, вызывая болезнь;

Причины энцефалопатии

В основе заболевания может лежать нарушение кровоснабжения либо кислородное голодание мозговой ткани, обусловленное венозным застоем крови, воздействием токсинов на мозг, отека и других причин, приводящих к гибели нервных клеток и болезненному состоянию. Также патология может развиваться вследствие гипертермии, задержки жидкости в организме, гипонатриемии, осмотического давления и т.д.

Симптомы энцефалопатии

Клинические проявления болезни разнообразны и обычно зависят от патологического процесса, который является первопричиной поражения мозга. Обычно патология не имеет выраженных симптомов, но некоторые проявления указывают на развитие болезни. Ранними симптомами энцефалопатии считаются следующие признаки:

Также характерными признаками болезни являются депрессии, головокружения, приступы агрессии, или наоборот, вялость и утомляемость, возможны обмороки. По мере развития основного заболевания данные симптомы усугубляются. На поздних стадиях проявляются такие неврологические патологии как слабоумие, синдром Паркинсона, а также расстройства психики.

Лечение энцефалопатии

Независимо от формы проявления и причин возникновения энцефалопатия является серьезным и опасным забол

Источник

Всё, что нужно знать о перинатальной энцефалопатии

Многие ответственные пары, готовясь стать родителями, в литературе сталкиваются с таким термином, как «перинатальная энцефалопатия», или ПЭП. Специализированная медицинская литература даёт трудные для понимания обычными людьми определения, оперирует терминами и понятиями, объяснения которым придётся искать дополнительно. Как результат такого ответственного отношения к рождению ребёнка, будущие родители получают страх, волнение – что угодно, но не понимание проблемы.

ПЭП – заболевание серьёзное, но в наше время оно поддаётся лечению. Своевременная терапия ПЭП позволяет добиться хороших результатов и стабилизировать психическое развитие ребёнка. Кроме того, с каждым годом результаты исследований в области лечения ПЭП доказывают повышение эффективности лечения.

Что такое перинатальная энцефалопатия?

Перинатальная энцефалопатия, или ПЭП, — группа поражений головного мозга, различной этиологии и механизма развития, возникающая в перинатальный период.

Говоря более понятным языком, перинатальная энцефалопатия – это группа заболеваний головного мозга, вызванная различными причинами. Возникает ПЭП в перинатальный период, то есть с 28 недели беременности до 7 суток жизни у доношенных деток, и до 28 суток у недоношенных. В зависимости от механизма возникновения выделяют конкретные виды ПЭП – гипоксическая, травматическая, токсико-метаболическая или инфекционная.

По статистике, от 3 до 5% новорождённых появляются на свет с признаками перинатальной энцефалопатии. Перинатальная энцефалопатия – патология нередкая. Она вовсе не является приговором, с ней можно и нужно работать.

Главной и самой распространённой причиной перинатальной энцефалопатии у новорождённых является негативное воздействие различных вредных факторов на организм матери во время беременности. К таким фактора

Источник

Энцелофапатия головного мозга: виды и симптомы заболевания

Энцелофапатия головного мозга включает различные патологические процессы, имеющие невоспалительную природу и поражающие функции и структуру мозга.

Человек может как родиться с заболеванием, так и приобрести его. При врожденных формах энцелофапатия у детей возникает еще в перинатальный период на седьмом месяце беременности. Приобретенное заболевание развивается в более поздние сроки как последствие травмы, изменения сосудов головного мозга или какой-нибудь инфекции.

Существует несколько видов недуга: энцефалопатия Вернике, которая возникает при недостаточном питании, токсическая, гипертензивная, дисцикуляторная энцефалопатия, прогрессирующая сосудистая и гипертензивная лейкоэнцефалопатия.

Основной причиной врожденной формы заболевания считают кислородное голодание или травмирование плода во время родов. К факторам риска данной патологии относят инфекционные болезни матери во время ношения ребенка (особенно нейроинфекции), которые ведут к беременности с осложнениями. Опасность представляют большая масса и обвивание плода пуповиной, а также преждевременные роды. Энцелофапатия головного мозга может быть вызвана затрудненным раскрыванием родового пути.

Распространенным детским диагнозом является перинатальная энцефалопатия головного мозга, причинами которой могут быть различные отрицательные факторы, влияющие на мать во время беременности. Это могут быть алкогольная или наркотическая интоксикация, прием психоактивных препаратов, стрессовые состояния, инфекционные и другие заболевания.

Опасность детской энцелофапатии состоит в том, что из-за затрудненной диагностики она может перейти в более опасные заболевания: ДЦП, гидроцефалию, эпилепсию и др.

Причиной приобретенной формы энцефалопатии чаще всего становятся различные интоксикации, инфекции организма, возникающ

Источник

Энцефалопатия

Если верить статистическим данным, то различные заболевания головного мозга начали встречаться в медицинской практике все чаще и чаще. Какова причина столь обширного распространения данных недугов? На самом деле таких причин предостаточно, причем некоторые из них стали известны ученым совсем недавно. Данную статью мы решили посвятить одному из заболеваний головного мозга. Прямо сейчас мы представим Вашему вниманию всю самую важную информацию относительно данного недуга, причин его возникновения, а также методов его лечения. Прочитав данную статью, Вы сможете ознакомиться и с целым рядом симптомов, которые сопровождают это заболевание головного мозга. Это название произошло от двух слов «encephalon» и «pathos», что в переводе с греческого языка означает «головной мозг» и «болезнь, страдание».

Наверняка о таком заболевании слышали многие из Вас. А известно ли Вам, что представляет собой дисциркуляторная форма этой болезни? Впервые данное понятие было введено в медицину в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Предложили данный термин два ученых – это В. М. Коган и Г. А. Максудов. С тех пор прошло немало времени, однако именно данный термин используется в традиционной медицине по сегодняшний день. Что же представляет собой этот вид заболевания? Какова клиническая картина данного недуга? На какие стадии подразделяется развитие данного заболевания? Возможно ли лечение такой болезни? Ответы на все эти, а также многие другие вопросы Вы сможете найти, прочитав данную статью. Помните, это достаточно серьезное заболевание, именно поэтому Вы должны знать о нем все.

Под энцефалопатией подразумевают нарушение работы головного мозга, являющееся следствием воздействия на него какого-либо повреждающего фактора. Если говорить непосредственно о резидуальной энцефалопатии, то она подразумевает остаточные явления, которые могут дать о себе зна

Источник

Энцефалопатия

Краткая характеристика заболевания

Энцефалопатия – это патологическое поражение головного мозга вследствие  гибели нервных клеток, что обусловлено нарушением кровоснабжения и кислородной недостаточности мозговой ткани.

Энцефалопатия не является отдельным заболеванием, это – сборное понятие, означающее различные патологические состояния и заболевания. Энцефалопатия может наблюдаться как у взрослых, так и у детей.

Виды энцефалопатии

Врожденная энцефалопатия возникает из-за действия повреждающих факторов в родах, генетических дефектов или аномалий развития головного мозга. Причинами врожденной энцефалопатии могут быть родовые травмы и гипоксия мозга. Врожденную энцефалопатию еще называют перинатальной.

Как уже говорилось выше, перинатальная энцефалопатия чаще всего возникает и развивается в результате  патологических состояний во время беременности или родов. К перинатальным энцефалопатиям относят повреждения и патологические состояния головного мозга, которые возникают в промежуток времени от 28 недель беременности до 7 дня жизни ребенка.

Факторами риска развития перинатальной энцефалопатии являются преждевременные и поздние роды, многоплодие, прием беременной женщиной некоторых лекарственных средств, отслойка плаценты, осложнения во время родов, возраст матери (меньше 20 лет или старше 40).

Симптомами врожденной энцефалопатии является беспокойное поведение новорожденного, частый плач, неадекватные реакции на свет и звук, запрокидывание головы, выпучивание глаз, частые срыгивания. Симптомы перинатальной энцефалопатии можно определить еще в роддоме. У ребенка с такой патологией наблюдается нарушение сердцебиения, слабый или поздний крик, отсутствие сосательных рефлексов.

кофе и как забеременеть
Вопрос о вреде этого любимого многими напитка до сих пор остается неразгаданным. Специалисты всего мира не могут дать однозначного ответа на вопрос: можно ли беременным пить кофе?

Привыкли каждое свое утро начинат

В случае если проявления повреждения головного мозга дают о себе знать не сразу, а через довольно продолжительный пер

Источник

Применение мелатонина женщинами во время беременности для защиты мозга ребенка и улучшения долгосрочных исходов у ребенка

Во время беременности развивающийся мозг ребенка чувствителен к повреждениям. Ряд факторов может увеличить риск повреждения развивающегося мозга как у недоношенных детей (рожденных до 37 недель беременности), так и доношенных (рожденных после 37 недель беременности). Это повреждение может привести к смерти ребенка, или, если ребенок выживет, к пожизненным проблемам со здоровьем: нарушению слуха, зрения и речевым расстройствам, судорогам, ограниченным интеллектуальным возможностям; и двигательным нарушениям, в том числе детскому церебральному параличу, который является наиболее распространенной причиной физической инвалидности в детском возрасте. Рождение ребенка раньше срока, малого к гестационному возрасту или с низкой массой тела; аномалии материнской плаценты (органа, который соединяет развивающийся плод со стенкой матки); внутриутробная инфекция; и асфиксия при рождении (вызванная недостатком кислорода у ребенка, который длится достаточно долго, чтобы причинить вред) может увеличить риск повреждения головного мозга и развития церебрального паралича, связанного с физическими ограничениями или инвалидностью.

Мелатонин представляет собой гормон, который обычно вырабатывается в шишковидной железе (небольшой железе в головном мозге) ночью. Мелатонин помогает регулировать цикл сна и бодрствования, является антиоксидантом (который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами), и взаимодействует с иммунной системой (структурами и процессами в организме, которые защищают его от болезней).

через сколько после кесарева переводят в палату
Многие женщины, уже раз перенесшие кесарево сечение, через время с легкостью решаются на вторые подобные роды. Но мало кто из них знает, что первая беременность с операцией в некоторой степени отличается от последующ

Возможно, что мелатонин, принимаемый матерью в период беременности, может помочь защитить мозг ее ребенка. Исследования на животных, в том числе на мышах, крысах и овцах, предположили, что применение мелатонина матерью во вр

Источник

Энцефалопатия у детей

Энцефалопатия у детей – это группа заболеваний нервной системы невоспалительного характера. По сути, любая энцефалопатия является диффузным расстройством головного мозга, в результате которого нарушается его кровоснабжение, уменьшается количество нервных клеток и наблюдается их разрушение. У этих расстройств могут быть разные признаки и симптомы, поэтому стоит рассмотреть самые известные группы заболеваний, носящих общее название «энцефалопатия».

Причины

Причины заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными: небольшая травма может обратиться для детского организма гипоксией и серьезными нарушениями в нервной системе. Но чаще всего речь идет именно о врожденных заболеваниях нервной системы.

Диагноз перинтальная энцефалопатия обычно ставят в том случае, если имеется неуточненная энцефалопатия. Термин «перинатальная энцефалопатия» означает лишь то, что поражение головного мозга произошло в перинатальный период, то есть с примерно с двадцать восьмой недели беременности и до первых восьми дней жизни малыша.

болезнь мамы во время беременности (гипертония, порок сердца, диабет, неуточненная или известная форма гриппа, операции, болезни почек);

Врожденной можно считать и энцефалопатию, возникшую после осложнений во время родов, будь то родовая травма, отслоение плаценты, быстрые или медленные роды, узкий таз у мамы и большая головка у ребенка, неправильное положение плода и т.д.

Дисфункции могут возникнуть и в первые дни жизни малыша: из-за гнойных инфекций, гемолитической болезни у ребенка, или тяжелой операции. Во всех этих случаях возможно кислородное голодание, а значит, гипоксическая энцефалопатия.

«Резидуальный» переводится с латыни как «остаточный». Если был поставлен такой диагноз, ранее имелся или имеется неврологический дефицит. Нередко это просто остаточные явления

Источник