беременность кесарево сечение показания

Показания и противопоказания к кесареву сечению

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Как любое оперативное вмешательство в человеческий организм, кесарево сечение должно проводиться только по показаниям к нему. Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютными показаниями к кесареву сечению являются те ситуации, при которых естественные роды просто физически невозможны. В этих случаях врач обязан провести роды через кесарево сечение и никак иначе, вне зависимости от всех остальных условий и возможных противопоказаний.

К абсолютным показаниям к кесареву сечению со стороны матери относят абсолютно узкий таз, то есть такое анатомическое строение женского организма, при котором предлежащая часть плода (даже головка) не может пройти через тазовое кольцо.

При этом речь об абсолютно узком тазе идет только тогда, когда особенности ведения родов при суженном тазе не помогут. Понятно, что определить абсолютно узкий таз у женщины врач может при помощи обследований и УЗИ еще во время беременности.

У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения: абсолютно узким считается таз II — IV степени сужения. По этому показанию проводится плановая, заранее подготовленная операция кесарева сечения.

Так же заранее можно определить такое показание к кесареву сечению, как механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути.

Механическим препятствием может быть, например, миома матки, расположенная в области перешейка, опухоли яичников и т.д. Чаще всего это

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Экстренное кесарево сечение: показания и последствия

Самой распространенной полостной операцией среди представительниц женского пола является кесарево сечение. Обычно еще во время беременности врач может определить, каким образом ребенок появится на свет. Решение врачей об оперативных родах подразумевает подготовку пациентки к плановому кесареву сечению, однако возникают такие ситуации, когда в процессе родоразрешения роженице требуется срочная помощь или жизни ребенка что-то угрожает. В такой ситуации малыш появляется на свет путем экстренного кесарева сечения.

Самой распространенной полостной операцией среди представительниц женского пола является кесарево сечение. Обычно еще во время беременности врач может определить, каким образом ребенок появится на свет. Решение врачей об оперативных родах подразумевает подготовку пациентки к плановому кесареву сечению, однако возникают такие ситуации, когда в процессе родоразрешения роженице требуется срочная помощь или жизни ребенка что-то угрожает. В такой ситуации малыш появляется на свет путем экстренного кесарева сечения.

Показания к экстренному кесареву

Потребность в экстренном оперативном родоразрешении возникает как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Основными показаниями к этой процедуре являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при преждевременном излитии околоплодной жидкости за несколько недель или месяцев до предполагаемой даты родов. Естественные роды в данной ситуации невозможны, так как дыхательная система и другие жизненно важные органы плода еще не созрели окончательно, и любое промедление может стоить ребенку жизни, поэтому женщину немедленно родоразрешают оперативным путем, а ребенка помещают под аппарат ИВЛ при необходимости и дохаживают до положенного срока.

Как проводят экстренное кесарево сечение?

Во время операции женщине осущес

Источник

Показания к кесареву сечению

Рождение ребёнка с помощью кесаревого сечения

На сегодняшний день появление на свет дитя с помощью оперативного вмешательства является актуальным способом решения случаев, где на кону стоит жизнь матери и ребёнка. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет послеоперационные осложнения, правда, довольно нечасто. Дети, рождённые, методом рассечения передней стенки живота довольно-таки резко входят в новую среду и роды с применением анестезии тоже сказываются на общем состоянии ребёнка. Ухудшаются адаптивные навыки, и со временем проявляются неврологические и дыхательные патологии. Поэтому естественный метод намного безопаснее и лучше. Но есть ряд ситуаций, где важнее сберечь жизнь ребёночка и его маму.

В необходимости такой операции нуждаются мамочки, которые по физиологическим причинам не могут родить естественным путём.

Историки предполагают, что эту операцию проводили даже в древние времена. Народ слагал легенды о том, как отец Юлия Цезаря спас младенцу жизнь, разрезав живот роженицы, так как та умерла во время родов. Во времена правления Цезаря был введён закон, при смерти роженицы обязательно пытаться спасти ребёнка путём рассечения живота. Такая процедура и стала называться кесарева операция, а уже потом кесарево сечение, что исходит от слова сечь. Ввели эту терминологию в 1598 году.

В основном все показания к кесареву основываются на невозможности родить привычным способом. В Англии будущая мама сама может решить, каким образом она будет рожать, но у нас пока что, такая практика отсутствует и для показаний к такому действию должны проводиться обследования, на основе которых и будут исключать способность рожать самостоятельно стандартным способом. Однако документов на запрет тоже не существует. Так, что в некоторых случаях будущие мамы сами могут решать метод родораз

Источник

Плановое кесарево сечение: показания и подготовка

Если врач, ведущий беременность, обнаружил у женщины или будущего ребенка серьезные отклонения, он может принять решение о проведении планового кесарева сечения. Когда операция назначена заранее, у пациентки есть возможность должным образом к ней подготовиться, в т. ч. психологически.

Кому и на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

Сроки проведения кесарева сечения определяются строго индивидуально, но врачи стараются максимально их приблизить ко времени физиологических родов, т. е. к 39-40 неделе. Это позволяет избежать развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденного, обусловленного гипоплазией (недоразвитием) его легких. При назначении даты вмешательства принимается во внимание несколько факторов, основными из которых являются состояние здоровья беременной и развитие плода. Беременность считается доношенной, когда срок гестации достигает 37 недель.

Считается, что идеальное время для начала кесарева сечения – это период первых схваток, но при неправильном предлежании плаценты их не дожидаются.

При многоплодной беременности или выявлении ВИЧ-инфекции у пациентки операцию проводят в 38 недель. При моноамниотической двойне кесарево сечение осуществляется значительно раньше – в 32 недели.

При наличии хотя бы одного абсолютного показания или сочетании двух и более относительных родоразрешение естественным путем исключено!

Плановое кесарево сечение обязательно проводится при выявлении у будущего ребенка диафрагмальной грыжи, незаращения передней брюшной стенки или тератомы, а также в случае сращения близнецов.

посчитать недели при беременности
Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться е

В отдельных ситуациях операция может быть проведена без особых показаний по просьбе женщины. Некоторые будущие матери предпочитают кесарево сечение под анестезией, поскольку боятся бол

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение представляет собой хирургическое вмешательство в виде полостной операции, которая осуществляется посредством наркоза или эпидуральной анестезией.

При проведении операции возможна большая потеря крови, нарушается цельность брюшной оболочки, возникновение спаечного процесса, так же результатом может быть эндомиометрит или субинволюция матки.

После проведенной операции, когда женщина мечтает обрести прежнюю форму, она должна следовать некоторым правилам. При соблюдении всех положений, молодая мама обязательно восстановит свой организм, фигуру, и повысит свое душевное состояние.

Восстановление с помощью использования лекарственных средств

Операция производиться только после показания к кесареву сечению опытных специалистов. После родового процесса молодая мама находится в течение недели под наблюдением врачей.

На данном этапе молодая мама должна самостоятельно ходить, вставать с постели и кормить своего ребенка. Постельный режим полностью сменяется активностью молодой мамы.

Долой страхи!

Современные препараты, применяемые для возобновления прежней работы организма, легко сочетаются с грудным вскармливанием, вследствие чего на здоровье вашего малыша лекарства не скажутся.

Однако данные препараты рассматриваются как легкие, и направлены на лечение естественных процессов после родов, исключая различные послеродовые патологии.

Сдерживающие факторы

Перед днем выписки лечащий врач должен дать некоторые рекомендации молодой маме о том, как прийти в прежнюю форму после операции, а также рассказать какие могут быть после операции кесарево сечение плюсы и минусы.

Принимая информацию к сведению, молодая мама обретет прежнюю форму, послеродовая депрессия и испуг останутся позади. Но все это потребует некоторых стараний с ее стороны.

третья беременность после кесарева через 10 месяцев
По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная

К примеру, в данн

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник