как можно забеременеть с эрозией шейки матки

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки: советы гинеколога

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки: советы гинеколога

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть – вопрос не редкий в кабинетах гинекологов, поскольку эрозия настигает женщин очень часто и является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Появиться она может как у нерожавших женщин, так и у тех, кто уже имеет детей. Что же представляет собой заболевание? Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть? Какую опасность она может нести для будущей матери и ребенка? Рассмотрим 6 важных советов гинекологов.

Разберитесь с сутью заболевания

Эрозия шейки матки — это любое повреждение слизистых шейки матки. Внешне она выглядит как ранка или красное пятно на эпителии. Причинами повреждений могут оказаться:

Как правило, если эрозия небольшая, то она никак себя не проявляет и диагностируется случайно на приеме у гинеколога. При эрозиях большого размера женщина может наблюдать:

Избавьтесь от факторов, провоцирующих эрозию

Сама эрозия для здоровой женщины не несет никакой опасности. Однако считается, что эрозия больших размеров может перерасти в раковую опухоль. Поэтому лечить ее крайне желательно. Что же касается вопроса о том, можно ли при эрозии шейки матки забеременеть, то доктора однозначно отвечают, что можно. Никакого влияния на процесс зачатия, продвижение сперматозоида к яйцеклетке и ее оплодотворение эрозия не имеет.

Но есть обратная сторона медали. Если эрозия – это следствие каких-либо заболеваний или нарушений в организме, то препятствием к зачатию будут служить именно эти болезни. Т.е. на возможность зачатия влияет не само повреждение слизистой, а инфекции или воспаления, которые привели к эрозии. Например, если это инфекция во влагалище, то она может подняться к матке и придаткам и не тол

Источник

Как планировать беременность с эрозией шейки матки

Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудрено, ведь чаще всего недуг поражает именно женщин репродуктивного возраста. Так можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? И какова вероятность того, что болезнь, даже уже излеченная, станет причиной патологий в будущем?

Суть заболевания

Мало кто знает, что чаще всего под диагнозом эрозия подразумевается эпителиальная эктопия или псевдоэрозия шейки матки. В этом случае эпителий, который в норме должен выстилать внутреннюю стенку цервикального канала, смещается немного ниже, во влагалище. И хотя такое изменение может быть совсем незначительным (всего несколько миллиметров), участок эпителия, попавший из щелочной среды в кислую, приобретает ярко-красный оттенок. Впрочем, беспокоит врачей не цвет эпителиальных клеток, а их неспособность продолжать выполнять защитную функцию, т. е. они становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

Частые причины эрозии

наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям (например, когда в роду есть близкие родственники, у которых диагностировался рак шейки матки);

Поскольку эрозия шейки матки и планирование беременности — две вещи, которые лучше не совмещать, перед зачатием ребенка рекомендуется все-таки избавиться от этого недуга.

Впрочем, есть случаи, когда гинеколог не назначает лечения. Дело в том, что в детском и юношеском возрасте это заболевание часто проходит само собой. Обычно у нерожавших девушек с эрозией к 20 годам эта патология полностью исчезает без какого-либо лечения. В остальных же случаях пускать болезнь на самотек не стоит.

Можно ли беременеть с эрозией

<

Источник

Можно ли рожать с эрозией?

Можно ли рожать с эрозией?

Женщины с диагнозом «эрозия шейки матки» нередко считают, что с беременностью придется повременить. Так ли это? Отвечает акушер-гинеколог.

На вопрос «Можно ли рожать с эрозией?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

То, что называется эрозией шейки матки, на самом деле не болезнь, а анатомическая особенность. Это нужно понимать с самого начала. Эрозию в России некоторые врачи до сих пор считают фоновым заболеванием, предрасполагающим к раку, однако во всем мире от этой точки зрения давно отказались. Поскольку эрозия шейки матки – это вариант нормальной здоровой анатомии, она не требует лечения и тем более не считается показанием к кесаревому сечению.

При эрозии клетки шейки матки имеют особенную форму, и, как следствие, ее внешний вид отличается от обычного. Эрозию выявляют при осмотре врачом на кресле. Иногда после полового акта могут появляться скудные мажущие кровяные выделения. Более грамотное название эрозии – эктопия. Это появление определенного вида клеток в неположенном месте.

Лечение эрозии часто предполагает прижигание тем или иным способом. В результате шейка матки деформируется и при вынашивании беременности или в родах могут возникнуть сложности.

Между тем, эрозию шейки матки часто путают с дисплазией шейки матки. Дисплазия – это предраковое состояние, когда в эпителии шейки матки есть измененные, атипичные или настоящие раковые клетки. Чтобы поставить диагноз предрак или, тем более, рак, необходимо взять мазок и провести анализ клеток. На глаз отличить безобидную эрозию от предрака невозможно. Мазок с шейки матки на онкоцитологию следует делать один раз в полгода. Дисплазия, однако, тоже не является показанием для кесарева сечения, если только это не дисплазия крайней, третьей степ

Источник

Можно ли рожать с эрозией шейки матки или нет?

Беременность – не только радостная пора. Она еще сопряжена с различными страхами, в первую очередь, связанными со здоровьем будущего младенца. Беременных дам, у которых была обнаружена эрозия шейки матки, волнует: можно ли рожать с таким диагнозом? не повлияет ли это состояние на ребенка? как будут проходить роды при данной патологии? можно ли избежать кесарева сечения? и много других вопросов.

Все волнения и страхи разгонит опытный врач, к которому женщина должна поспешить в первую очередь, а не после социального опроса подружек, родственников и знакомых, которые могут насоветовать порой такое, что паника и страхи вырастут в геометрической прогрессии.

Поспешим сразу успокоить милых дам – среди врачебных показаний к прерыванию беременности либо применению кесаревого сечения эрозия шейки матки не значится. То есть, роды в таком состоянии можно проводить естественным путем. Но все время ожидания малыша находиться под наблюдением гинеколога.

Эрозия эрозии рознь

Для того, чтобы разобраться со страхом, с которым связанны роды при эрозии, не мешает иметь хоть поверхностное понятие о предмете разговора.

Медицинский словарь понятие «эрозия» трактует как повреждение кожи либо слизистой. В данном случае, такой дефект находится на влагалищной части шейки матки.

Листая словарь дальше можно увидеть, что истинной эрозией считают воспалительную, то есть ту, которая происходит из-за воспалительного процесса в слизистой. Соответственно, если воспаления нет, то приходится говорить о псевдоэрозии. По своей сути это не болезнь, как настоящая эрозия, а эктопия. Этот супернаучный термин медиков переводиться на нормальный язык довольно несложно: сдвиг ткани (в данном случае – эпителия внутренней части матки) на несвойственное ему место (в данном случае – на наружную часть шейки матки.

Источник

Возможно ли забеременеть при наличии эрозии шейки матки

Эрозия и эктопия шейки матки чаще всего встречаются у пациенток раннего репродуктивного возраста. Это молодые женщины 20-35 лет, которые являются наиболее способными к зачатию. До 25 лет данная патология выявляется у 54 %, а с 25 до 35 – у 30 % пациенток гинеколога. В этом возрасте многие решают стать мамой, но сомневаются, можно ли забеременеть при эрозии шейки матки. Врачебная тактика предусматривает несколько подходов к решению этой проблемы в зависимости от причины и степени тяжести патологии шейки.

Псевдоэрозия у нерожавших женщин

Не каждую патологию шейки матки называют эрозией. У молодых женщин чаще имеет место псевдоэрозия – изменение эпителия возле наружного зева по типу внутренней выстилки цервикального канала. Снаружи оказываются цилиндрические клетки, которых на влагалищной части шейки матки быть не должно. На наступление беременности такие дефекты не влияют. Но необходимо проведение тщательной диагностики, чтобы исключить клеточную атипию.

Если псевдоэрозия неосложненная, но имеются гормональные сдвиги, можно ограничиться их коррекцией. Местное лечение в таком случае не проводится. Эпителизация шейки может произойти на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов. Они подкорректируют работу яичников, установят необходимую цикличность выброса гормонов. Беременность в этом случае может наступить сразу после отмены лекарственного препарата (в течение 1-3 месяцев). Это называется «эффектом отдачи», когда в отдохнувших яичниках активно созревает фолликул и происходит своевременная овуляция;

беременность плавание в море
Летом одно из самых больших удовольствий - искупаться. Тем более, у воды жара переносится гораздо легче. Плавание, бесспорно, полезно для беременной женщины, но здесь есть свои опасности, которых будущей маме лучше избе

Неосложненная эктопия, при которой гистологически выявляются нарушения в соотношении стромы и эпителия, требует соответствующей тактики. Если женщина планирует беременность, то рекомендуется провести лечение лазером или радиоволнами. После прижигания эрозии шейки матки э

Источник

Эрозия шейки матки и беременность

Каждая женщина, готовящаяся стать матерью, заботится о своем здоровье. Имея какие-либо заболевания, она очень переживает, не повлияет ли это на зачатие и на будущую беременность. К сожалению, в нашей стране каждая третья женщина детородного возраста знакома с такой патологией, как эрозия. Чем опасна эрозия? Как она влияет на зачатие? Можно ли забеременеть с эрозией шейки матки? На эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нашей статье.

Причины возникновения

Эрозия – это поверхностное повреждение слизистого слоя шейки матки. Другими словами, эрозия является небольшой ранкой во влагалище, и отличается от здоровой слизистой оболочки более красным оттенком. Самыми распространенными причинами возникновения эрозии следующие:

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия обычно не беспокоит женщину и никак не проявляется, и узнает она о своем заболевании часто на плановом осмотре у гинеколога.

Обычно, эрозия шейки матки протекает бессимптомно, в редких случаях могут быть мажущие выделения или боль во время полового акта.

Эрозия и зачатие

Большинство врачей сходятся во мнении, что эрозия не может быть препятствием для зачатия и не влияет на этот процесс, если не запускать данную патологию и не пускать все на самотек. Ведь не нужно забывать, что эрозия – это все-таки самая начальная стадия предраковых заболеваний. Но зачастую женщины даже не знают, можно ли забеременеть с эрозией и чем это грозит.

Для предотвращения нежелательных серьезных последствий, многие врачи рекомендуют женщинам, планирующим ребенка, вылечить эрозию до зачатия, несмотря на то, что можно без проблем забеременеть и родить здорового малыша. Но не исключены случаи, когда эрозия может негативно повлиять на плод.

Лечение заболевания

куда надо сувать чтобы забеременеть
Вам уже под тридцать, и все чаще появляются мысль: хорошо бы забеременеть и родить малыша! Но почему-то проходит месяц за месяцем, а задержка все не наступает, и вы потихоньку начинаете терять надежду. Не надо, не отча

Есть несколько способов устранения эрозии, но самое эффективно

Источник

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть: мнения специалистов и важные факты

Беременность для многих представительниц слабого пола является долгожданным и самым счастливым периодом. Однако не всегда все складывается так, как хочется. Большинство женщин перед зачатием посещают врача-гинеколога и сдают некоторые анализы. Так, во время очередного визита могут быть обнаружены повреждения на слизистой оболочке влагалища. У женщин сразу возникает вопрос о том, можно ли при эрозии шейки матки забеременеть. Именно на него и ответит данная статья. Вы узнаете мнения специалистов по этому поводу. Также стоит сказать, что делать, если обнаружено воспаление эрозии шейки матки.

Суть патологии и ее причины

Эрозия шейки матки чаще всего появляется в детородном возрасте. Причиной возникновения ранки может стать гормональное нарушение, половые инфекции, механическое повреждение слизистой оболочки и так далее.

Часто врачи могут путать истинную эрозию и псевдообразование. Для уточнения диагноза назначается проведение кольпоскопии. Лишь только после этого можно вести речь о необходимости лечения.

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть?

Мнения на этот счет есть разные. Большинство врачей и опытных специалистов говорят о том, что забеременеть можно. Однако это довольно опасно. Также некоторые представительницы слабого пола уверена, что зачать ребенка при данной патологии практически нереально. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть?

Мнение женщин (ошибочное)

Как все знают, для зачатия необходимо оплодотворение. Мужская клетка сливается с женской гаметой. После этого начинаются непрерывное деление и рост зародышевой части. Далее плодное яйцо опускается в полость матки и уже там надежно прикрепляется к эндометрию.

Довольно часто эрозия шейки матки кровит. При этом женщи

Источник