можно забеременеть если желтое тело в матке

Желтое тело в матке

Что означает желтое тело в яичнике

Если оплодотворение не происходит, то желтое тело регрессирует к 24-27 дню, то есть уменьшается и исчезает. Часто женщины слышат от врача, производившего ультразвуковое исследование, что в яичнике есть желтое тело. Но что это значит? Желтое тело может появиться или в левом или в правом яичнике и не обязательно при беременности.

При этом размеры желтого тела должны соответствовать периоду цикла женщины (существуют определенные нормы). Это маленький эндокринный орган, формирующийся при каждом овуляторном цикле у женщины и отмирающий при наступлении менструации. Желтое тело образуется только в одном, доминантом яичнике, на месте лопнувшего фолликула, из которого произошел выход созревшей яйцеклетки. Если обследование выполняется вагинальным датчиком, то нужно будет раздеться ниже пояса, снять нижнее белье и лечь на спину, согнув ноги в коленях.

Если есть задержка месячных, но при ультразвуковом исследовании не видно плода, а только желтое тело, — это говорит о беременности. 30 mm в «интересный период» также говорит о кисте. Это никак не влияет на ее ход, даже если такое образование не регрессирует после 16 гестационной недели. Таким образом, желтое тело на УЗИ может быть как признаком того, что ваш организм готовится к беременности, так и (при задержке месячных) косвенно о ней свидетельствовать.

Итак, яичник – понятие вполне всем знакомое, это репродуктивный женский парный орган, который находится в брюшной полости. Как видно из определения – основная его функция -это воспроизведение потомства – то есть в яичниках созревают яйцеклетки. Собственно яйцеклетка находится в яичнике в специальном шарике с жидкостью – фолликуле.

1) Этот гормон кроме того что задерживает развитие фолликулов. 2) Ещё воздействует и на матку, увеличивая в ней количество кровеносных сосудов, и дел

Источник

Что значит желтое тело на УЗИ, и какую роль оно играет после оплодотворения?

Желтое тело на УЗИ определяется достаточно четко, это особая железа в яичнике, которая появляется в организме женщины временно, но регулярно с каждым циклом. Эта гормональная железа образуется в результате произошедшей овуляции и продолжает свое существование, если наступает беременность. Во время овуляции происходит выход готовой к оплодотворению яйцеклетки. Если же беременность не наступает, со временем этот элемент исчезает, вновь появляясь в следующем менструальном цикле. Чтобы не пугаться того, что обнаружилось желтое тело на УЗИ, необходимо знать его функции и предназначение в организме женщины. Основная его роль — это подготовка гормонального фона женщины к возможному оплодотворению и вынашиванию плода, без которого этот процесс будет невозможным.

Процесс образования и функции

Желтое тело на УЗИ: что происходит в организме и откуда появляется? Желтое тело является железой внутренней секреции и образуется только во второй фазе менструального цикла — лютеиновой.

Формируется она только на одном яичнике, в котором лопнул доминантный фолликул. Его можно обнаружить во время гинекологического ультразвукового исследования, проводимого как трансабдоминальным, так и вагинальным способом. Размеры такой железы должны соответствовать периоду менструального цикла. Принято выделять следующие размеры:

Основная функция желтого тела заключается в поддержании нормального течения беременности посредством выработки гормона прогестерона.

Ведь именно от этого гормона зависит правильное течение беременности на ранних сроках. Прогестерон готовит эндометриальный слой матки к прикреплению эмбриона. Он продолжает свое существование до тех пор, пока полностью не сформируется плацента.

Это происходит примерно к 16 неделе беремен

Источник

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название «беловатое тело». Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если «старания» желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

Первое, что ре

Источник

Желтое тело — маленький хранитель новой жизни при беременности

Многие женщины и не догадываются о существовании этой железы, которая каждый месяц заново формируется в их организме.

Без нее невозможно зарождение и развитие новой жизни, поэтому в I триместре беременности работа желтого тела требует контроля и, при необходимости, коррекции.

Жизненный цикл желтого тела в яичнике

Во время овуляции фолликул, в котором созревала яйцеклетка, разрывается и на его месте начинает разрастаться ткань желтого цвета.

Желтое тело формируется только в том яичнике, в котором произошла овуляция. В отдельных случаях, если созревают 2 яйцеклетки, желтое тело образуется в каждом яичнике.

Если зачатие не состоялось, через несколько дней лютеиновое тело уменьшается в размерах и рассасывается. Полностью оно исчезает к началу следующего менструального цикла.

Для поддержания его работы необходим гормон ХГЧ, который вырабатывается плодными оболочками зародыша. То есть для сохранения желтого тела необходимо наступление беременности.

Лютеиновое тело отвечает за выработку гормонов до 12-16 недели беременности, затем эту функцию принимает на себя плацента. В начале II триместра беременности после окончательного формирования плаценты желтое тело рассасывается.

Иногда наблюдается его сохранение на протяжении всего срока вынашивания ребенка, и такие случаи не являются патологией.

В первые недели при беременности желтое тело усиленно продуцирует гормоны и увеличивается до размеров крупной вишни.

Во время процедуры УЗИ врач обязательно фиксирует размеры лютеинового тела, потому что от этого зависит благополучное течение беременности.

При полноценной беременности норма желтого тела должна укладываться в 10-30 мм рамки. Отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону служит поводом для более тщательного наб

Источник

Задержка месячных узи желтое тело

Левый яичник с желтым телом

У каждой женщины есть два яичника, в которых еще во внутриутробном периоде заложено несколько тысяч (около 300 тысяч) яйцеклеток в неактивном состоянии. Начиная с 13 лет, когда начинается первая менструация, одна или две (что бывает реже) яйцеклетки созревают. Созревшая яйцеклетка покидает небольшую полость, фолликул, где она созревала и выходит в полость матки в поисках сперматозоида (который, к слову, для оплодотворения должен добраться не один, а в несколькотысячном сопровождении). Этот процесс выхода яйцеклетки называется овуляцией. Каждый месяц работает над созреванием яйцеклетки обычно только один яичник, но бывают менструальные циклы, когда овуляции и вовсе не происходит.

Клетки стенки фолликула, покинутого яйцеклеткой, начинают активно размножаться и вскоре заполняются содержимым желтого цвета, лютеином. Получается небольшое образование. Это и есть желтое тело. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который, пока яйцеклетка блуждает в поисках партнера, подготавливает матку и молочные железы к вероятной беременности. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию, а затем и вовсе замещается рубцовой тканью.

Если беременность наступает, то желтое тело продолжает жить, увеличиваясь в размерах до 20 мм. Оно продолжает вырабатывать прогестерон, без которого сохранение беременности практически невозможно (если на УЗИ нет желтого тела, а беременность есть, нужно пить препараты прогестерона). Такое желтое тело существует несколько месяцев беременности (обычно – до 16-й недели, может регрессировать раньше, может – позже). Оно до формирования плаценты занимается выработкой прогестерона, потом эту функцию на себя берет детское место.

какие должны быть выделения через месяц после кесарева сечения
Родоразрешение путем операции кесарева сечения считается сложным. Восстановительный период в этом случае длится несколько дольше, нежели после естественных родов, и требует соблюдения особого режима.

Кесарево с

Желтое тело также может быть кистозным (до 30 мм в диаметре) или вообще формироваться в виде кисты (30 мм и бо

Источник

Желтое тело: что это такое?

Женский организм развивается циклично. Ежемесячно он проходит несколько фаз, что свидетельствуют о его нормальном функционировании. Практически каждая представительница прекрасного пола знает, что существует период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и двигается по трубе к матке. В этот период женщина может забеременеть.

Но мало кто знает, что в этот же период на месте фолликула появляется временный орган, который также исполняет важные функции.

При прохождении УЗД обследования, женщины пугаются, услышав от врача, что на правом или левом яичнике замечено желтое тело. Однако это явление имеет вполне природный характер. Что же такое желтое тело, и какие функции оно исполняет?

Что представляет собой желтое тело?

Желтое тело – это специфическая железа внутренней секреции. Появляется она периодически один раз в месяц и функционирует всего несколько дней. Встретить такой орган можно только у женщин, он расположен возле яичника. И, хотя женские половые органы парные, желтое тело наблюдается только возле одного.

Желтое тело активно работает между фазами овуляции и менструацией. В это время оно активно выделяет прогестерон, гормон который готовит матку к возможному оплодотворению яйцеклетки. Лютеин, который входит в состав железы, придает ему желтый окрас. Этот период называется лютеиновой фазой и длится от 10 до 15 дней. Если за это время беременность не наступила, то выработка гормона уменьшается и тело исчезает. Если же оплодотворенная клетка попала в матку, то желтое тело продолжает еще свое функционирование на 15-20 дней, до тех пор, пока не созреет плацента и сама сможет вырабатывать нужный гормон.

девушка которая забеременела от пули
Что делать если девушка забеременела? Реакция мужчины на это событие зависит от многих факторов. Ждали ли они этого ребенка, было ли это в планах и осознанно ли пара шла к этому. Если все так, то тебя можно тольк

При нарушении функционирования желтого тела и недостаточности выработки прогестерона могут возникнуть проблемы с возможностью забеременеть. Такие нарушения могут быть вы

Источник

Овуляция и желтое тело: связь на тонком уровне

Не каждая женщина имеет представление о том, что такое желтое тело и почему оно появляется после овуляции? Зачем оно необходимо женскому организму? Какими функциями обладает, а также же какова его роль в организме?

Что такое желтое тело?

Желтым телом называют железу, которая  формируется после овуляции, так называемой лютеиновой фазе менструального цикла женщины. Главной функцией этой важной железы является соединение таких женских гормонов, как эстрогена и прогестерона.

Цикл женской менструации делится на три фазы, на каждой из них происходят важные процессы, а особенно важна для женского организма лютеиновая фаза, когда после овуляции формируется желтое тело.

первая фаза  — это эстрогенная, которая начинается с первого дня менструального цикла женщины, продолжительность фазы длится  до тех пор, пока образовывается один из превышающих фолликул, конец данной фазы  — это овуляция.

вторая фаза  — овуляция. На этом этапе создавшийся фолликул распадается, впоследствии яйцеклетка оказывается в брюшной полости, а потом перемещается в маточную трубу, где и происходит процесс оплодотворения. После этого оплодотворенная яйцеклетка передвигается в матку и если все хорошо, то примерно на шестые сутки развития происходит внедрение плодного яйца. На этой же фазе на месте фолликула, который разорвался, начинает образовываться желтое тело и зарождается формирование гормона прогестерона.

третья фаза – лютеиновая, а также фаза желтого тела или прогестероновая. Продолжительность фазы примерно четырнадцать дней и на этом этапе происходит разрыв фолликула. Благодаря лютеиновому пигменту и липидам, пузырёк приобретает желтый оттенок. Желтое тело подготавливает матку к возможной беременности, выделяя андрогены, эстроген и так называемый «гормон беременност

Источник