причины задержек месячных у девушек

Почему задержка месячных. Причины, кроме беременности. Что делать

Нормы задержки месячных у девушек и женщин разных возрастов

Любой женщине известна ее индивидуальная норма задержки менструации. Отсутствие задержек месячных свидетельствует о нормальном здоровом состоянии репродуктивной системы. У женщин и девушек различного возраста может быть свой допустимый срок задержки менструальных выделений.[contents]

По мнению медиков задержка кровянистых влагалищных выделений может считаться нормальной в течение 1-7 дней в том случае, если на фоне этого женский организм не испытывает «побочных симптомов». Если представительница слабого пола хорошо себя чувствует, не страдает от дискомфорта, то такие задержки считаются допустимыми. Но каждый возрастной сегмент имеет свой лимит такого ожидания.

[box type=»info» ]Обратите внимание! У девочек менархе (первые регулы) ожидается в возрастной категории 11-15 лет. И на протяжении первых двух лет трудно будет ожидать регулярности этих выделений. В юном возрасте 5-ти дневная задержка выделений не должна вызывать опасений.[/box]

Если по прошествии двух лет месячные не стабилизировались, то следует обращаться к гинекологу для определения нормальной работы матки и яичников. «Сухой» период здоровой женщины и девушки составляет 28-35 дней. Именно через это время ежемесячно появляются кровянистые выделения.

У женщин старшего возраста наступает угасание половой функции, что является естественным и неизбежным процессом. С каждым новым месяцем будет наблюдаться задержка менструации, которая постепенно станет увеличиваться, пока не прекратится вовсе.

Средним показателем прихода климакса у женщин является возраст 44-50 лет. Но бывают исключения климактерической дисфункции яичников в одну, или другую сторону.

Причины задерж

Источник

Задержку месячных в подростковом возрасте могут спровоцировать разные факторы, поэтому для выявления причин нужно показать чадо врачу, который проведет анализы и назначит лечение.

Почему у подростков происходит задержка месячных

У девушек в возрасте от 13 до 16 лет только еще устанавливается менструальный цикл, и в этот период менструация может быть нерегулярной. Сроки цикла сбиваются под воздействием различных факторов. Насколько опасна задержка месячных у подростка, может определить гинеколог, но в большинстве случаев, такие сбои можно предотвратить обычной заботой и вниманием к здоровью девочки со стороны родителей.

В каком возрасте начинаются месячные

Первые менструации, по мнению специалистов, должны отмечаться у девочек в возрасте от 12 до 14 лет. Несколькими годами ранее у подростка начинается выработка женских гормонов и формирование репродуктивной системы. В силу различных причин, прежде всего, наследственности или особенностям развития, могут отмечаться незначительные отклонения от нормы: месячные могут начаться в 11 лет, или немного задерживаться – тогда они приходят впервые, когда девушке идет уже пятнадцатый год.

Если сроки начала менструации наступают раньше (в девять лет) либо значительно позже (после 15 лет) – это уже повод для беспокойства и обращения к врачам.

На установления нормального менструального цикла в среднем требуется год. В это время идет полная гормональная перестройка организма. На этот процесс могут повлиять как внешние факторы, так и некоторые заболевания. Потому в возрасте 12-13 лет бывает задержка месячных и нарушение менструального цикла у подростков.

Если такое явление отмечается всего один месяц, можно просто проанализировать ситуацию, понять, в чем причина задержки месячных, и постараться исключить этот фактор из жизни девочки. Это забота матери или другой старшей женщины

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных: основные причины

Задержка месячных – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию женщины и в соответствии с полученными знаниями попробуем докопаться до причины этой патологии.

Первые месячные ( менархе ) наступают у девочек в возрасте 12-14 лет, иногда чуть раньше или позже. После наступления менархе в течение 1-2 лет у девушек частенько случается задержка наступления месячных и это считается нормой, так как в подростковом возрасте идет только установка нормального гормонального фона организма. Если и по прошествии этого времени все еще продолжают наблюдаться задержки месячных, то это уже повод обратиться к гинекологу.

Менструальный цикл – это промежуток времени от одной менструации до другой. В норме эти промежутки должны быть одинаковыми. Новый менструальный цикл следует начинать отсчитывать с первого дня менструации. В норме его продолжительность составляет 21-35 дней. Чаще всего – 28 дней. Если менструальный цикл по каким-либо причинам удлиняется, то это следует считать задержкой месячных. В начале менструального цикла происходит физиологическое повышение гормона эстрогена. Происходит нарастание эндометрия в полости матки для того, чтобы «принять» оплодотворенную яйцеклетку. В это же время в яичнике происходит созревание яйцеклетки. Примерно в середине менструального цикла, обычно на 12-14 день зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Наступает овуляция – период, когда возможно наступление зачатия. А на месте яйцеклетки образуется так называемое желтое тело, которое является производным прогестерона. При недостатке прогестерона часто происходят выкидыши на ранних сроках беременности. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, развитие плода – в матке. Если зачатие произошло, то причиной задержки месячных являет

Источник

Задержка менструации – по каким причинам она может быть, когда это норма, а когда патология?

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. У каждой женщины его длительность индивидуальна, но у большинства из них интервалы между менструациями равны или отличаются друг от друга не больше чем на 5 дней. В календаре следует всегда отмечать день начала менструального кровотечения, чтобы вовремя заметить нерегулярность цикла.

Нередко у женщины после стресса, болезни, интенсивной физической нагрузки, смены климата происходит небольшая задержка менструации. В других случаях этот признак говорит о наступившей беременности или гормональных нарушениях. Мы опишем основные причины задержки месячных и механизм их развития, а также поговорим о том, что делать в такой ситуации.

Почему возникает задержка

Задержка месячных может быть результатом физиологических изменений в организме, а также быть проявлением функциональных сбоев или заболеваний как половых, так и других органов («экстрагенитальная патология»).

В норме менструация не наступает при беременности. После родов цикл у матери восстанавливается тоже не сразу, это во многом зависит от того, имеется ли у женщины лактация. У женщин без беременности увеличение длительности цикла может быть проявлением перименопаузы (климакса). Также нормой считается нерегулярность цикла у девушек после начала менструаций, если она не сопровождается другими нарушениями.

Функциональные нарушения, которые способны спровоцировать сбой менструального цикла, – это стресс, интенсивная физическая нагрузка, быстрое похудение, перенесенная инфекция или другое острое заболевание, перемена климата.

Нередко нерегулярный цикл с задержкой месячных у пациенток, страдающих гинекологическими заболеваниями, прежде всего поликистозом яичников. Кроме того, такой симптом может сопровождать воспалительные заб

Источник

Задержка месячных – 23 причины почему у Вас нет месячных

Задержка месячных – нарушение менструального цикла, характеризующееся отсутствием месячных более 35 дней. Причиной этого могут быть физиологические факторы, например, беременность или скорое наступление климакса, а также патологии в женском организме. Задержка менструации возникает в любом возрасте. Обращаться к врачу нужно при отсутствии менструального кровотечения более 5 дней после положенного срока. Гинеколог поможет найти причину, чтобы определить дальнейшее лечение.

Менструальный цикл

Женский организм репродуктивного возраста функционирует циклически. Завершающий этап такого цикла – месячные кровотечения. Они свидетельствуют о том, что яйцеклетка не оплодотворена, и беременность не наступила. Регулярный менструальный цикл указывает на слаженность в работе женского организма. Задержка месячных же является показателем некоторого сбоя.

У девушки первая менструация проходит в возрасте от 11 до 15 лет. Первое время могут быть задержки, не относящиеся к патологии. Нормализуется цикл спустя 1-1,5 года. К патологии относится начало менструации в возрасте менее 11 лет, а также, если она не началась в 17 лет. Если этот возраст 18-20 лет, то присутствуют проблемы, которые могут быть связаны с нарушением физического развития, недоразвитостью яичников, сбоем в функционировании гипофиза и другими.

В норме цикл должен быть регулярным: менструация начинается и заканчивается через определенное время. У большей части женщин цикл составляет 28 дней, что равняется продолжительности лунного месяца. У около трети женщин он более короткий – 21 день, а у 10% составляет 30-35 дней. Менструация, как правило, длится от 3 до 7 дней, при этом теряется от 50 до 150 мл крови. После 40-55 лет месячные вообще прекращаются, и называется этот период менопаузой.

чем плохо кесарево от обычных родов
Большинство беременных знают, что гинекологи или акушеры роддома, предположительного для родов, выдают список вещей, которые должна собрать будущая роженица – с собранной сумкой идут ложиться в роддом при подходе сро

Женщине нужно обзавестись менст

Источник

Задержка месячных: причины

Организм каждого человека работает как часы, системы налажены, органы взаимосвязаны. Но часто эти системы дают сбой, в особенности в женском строе. Предлагаем рассмотреть причины задержки месячных – у девственниц, у подростков, и если тест отрицательный, также раскроем тему задержки менструации у девушек после аборта на N-нное количество дней, месяцев или даже лет.

Причины задержки месячных кроме беременности

Рассмотрим каждую из них подробнее. Достаточно часто причиной задержки месячных становятся различные заболевания, причем не только мочеполовой системы. Самые распространенные проблемы заключаются в воспалении придатков, венерических заболеваниях и гипофиза (при гиперпролактемии).

Очень коварно себя ведут грибковые заболевания. До определенного момента при кандидозе мы даже не подозреваем, что больны, но когда симптомы уже проявились нужно сразу бить тревогу. Мы чувствуем зуд, запах, боль, жжение, повышается базальная температура. Нужно сказать, что молочница, постоянные кандиды и их последствия часто представляют собой причины задержки.

Миома и рак также могут сбить менструальный цикл из-за резкого развития роста опухоли. Допустим, Вы можете жить много лет с небольшой онкологией, но после определенной жизненной ситуации (заболевания, сильного стресса) она начнет развиваться, из-за чего прервется менструация.

Цистит – это очень неприятная болезнь, которой подвержены практически все возрастные категории и живые организмы. Его причинами могут стать: переохлаждение, инфекция – известные причины задержки у женщин месячных на неделю, или даже на месяц. Его последствия: эрозия, эндометриоз, осложнения при будущей беременности. Здесь нужно действовать немедля, чтобы не заразить партнера.

можно ли забеременеть если в анальности
В апреле в России стартует пилотный проект по учету и выдаче рецептурных лекарственных препаратов в системе блокчейн. Цель мероприятия – борьба с фальсификатом, перепродажей дорогих медикаментов, купленных на средст

Здесь обязательно вмешательство профессионала, т.к. последствия более чем серьезнее, н

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауза и др.), а также различными органическими или функциональными расстройствами. Задержка месячных возникает в различные периоды жизни женщины: во время становления менструальной функции, в репродуктивном периоде и в пременопаузе. Задержка менструации свыше пяти дней – повод обратиться к врачу. Диагностика задержки месячных направлена на поиск основной причины данного симптома, от которой зависит и дальнейшая тактика лечения.

Задержка месячных

Задержкой месячных считается сбой в менструальном цикле, при котором менструальное кровотечение не наступает в предполагаемый срок. Задержка месячных, не превышающая 5-7 дней, не расценивается как патология. Вариантами задержки месячных служат такие нарушения менструального цикла, как олигоменорея, опсоменорея и аменорея, проявляющиеся урежением менструальных кровотечений. Задержка месячных может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в пременопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами.

Еестественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда в течение 1-1,5 лет менструации могут носить нерегулярный характер. У женщин репродуктивного возраста задержка месячных естественна при наступлении беременности и в период лактации. В пременопаузальный период менструальная функция постепенно угасает, происходят изменения ритма, продолжительности менструаций, и задержки месячных сменяются полным их прекращением.

Все прочие варианты задержки месячных, превышающие 5-7 дней, не объясняются

Источник