поперечное положение плода кесарево

Поперечное положение плода в 32 недели причины

Поперечное предлежание плода

Поперечное предлежание плода в настоящее время является абсолютным показанием к операции кесарево сечение. Почему ребенок располагается таким образом в матке, можно ли это исправить и как именно, читайте в нашей статье.

В норме, физиологически правильно, когда ребенок поворачивается головкой к выходу из матки. Это самое удобное для него положение (при здоровой матке без патологий), так как матка имеет форму перевернутой груши, и таким образом роды проходят наиболее легко для обоих. Но иногда малыш разворачивается ножками, ягодицами к выходу или вовсе располагается поперек матки. Косое и поперечное предлежание плода причины возникновения имеет различные. Это и пороки развития матки, и крупная опухоль, и узкий таз, и многоводие, и пр. Если у женщины в 32-33 недели выявлено поперечное положение плода. ей рекомендуется регулярно делать специальную гимнастику. Делать аккуратные перекаты с одного бока на другой (2-3 раза за 10 минут). Стоять на четвереньках, с приподнятым вверх тазом.

Лежать на спине с приподнятым с помощью подушек тазом. В большинстве случаев поперечное предлежание плода упражнения помогают убрать. В противном же случае врачи раньше делали акушерские повороты на сроке в 35 недель, а иногда даже в родах. Данная манипуляция выполнялась без наркоза, но не была достаточно эффективной. Так как даже при условии успешного поворота плода и ношения бандажа впоследствии, во многих случаях он вновь возвращался в неправильное положение. Кроме того, сама манипуляция могла закончиться плачевно — разрывом матки, отслойкой плаценты, отхождением околоплодных вод и т. д. Сейчас акушерские повороты практически полностью заменены операцией кесарева сечения. За исключением тех случаев, когда предстоят роды мертвым плодом.

Осталось поговорить о том как, собствен

Источник

Косое или поперечное предлежание плода

Положение плода при беременности определяется отношением его оси к матке. Оно может быть продольным или поперечным, а также косым. До 34 недели беременности предлежание в утробе может меняться, но на 35 недели оно должно стать стабильным. Неправильное или косое положение плода определяется, когда ось матки и плода не совпадают. Такое нарушение будет влиять на ход родов, и при неправильном расположении может потребоваться кесарево сечение.

Есть поперечное и косое положение плода, но они не имеют существенной разницы, потому эти два нарушения называют одним термином – поперечное предлежание. Такое отклонение встречается крайне редко, но от него не застрахована ни одна женщина. Положение в утробе определяется по головке, она может быть повернута влево, вправо. Также различают такие виды, как передний и задний вариант. В первом случае ребенок обращен кпереди, во втором кзади. Опасным состояние считается, когда спинка повернута вниз, тогда не обойтись без кесарево сечения.

Положение плода при беременности

Косое предлежание плода является патологическим, и причиной такого нарушения можно называть некоторые заболевания органов малого таза матери. К этиологическим факторам можно отнести снижение тонуса мышц матки, ее неправильная форма, злокачественные и доброкачественные процессы детородных органов, узкий таз и другие редкие причины.

Спровоцировать такое отклонение могут нарушения формирования внутренних органов и плаценты. Маловодие, многоводие, потемнение вод – все это опасные факторы, которые по-разному влияют на положение и развитие. Гипотрофия будущего ребенка также может стать причиной такого явления, как и сверхподвижность матки.

Диагностика нарушения

Отклонение подтверждается отсутствием предлежащей части плодного пузыря. Уже при раскрытии зева 5 см можно увидеть отростки

Источник

Роды и беременность при поперечном положении плода

В ожидании появления на свет малыша многие будущие мамочки читают литературу, связанную с периодом беременности и подготовкой к родам, интересуются тем, как развивается с каждым днем их кроха в утробе, какое положение плода в матке является нормальным, как должен разместиться ребенок в животе матери перед родами и что такое предлежание, об этом мы и поговорим в данной статье.

Терминология

Интерес будущих мам к тому, как располагается малыш в их животике, вполне понятен. С первых движений крохи мама с замиранием сердца прислушивается к своим ощущениям с надеждой распознать, что означают эти поначалу еле ощутимые волны внутри нее — движение рук или ног, кувырок, беспокойство или игра с мамой. Расположение плода имеет очень большое значение как для здоровья ребенка, так и матери. Оно будет влиять на процесс протекания беременности, внутриутробное развитие малыша и процесс родов. Оно может быть:

Для того чтобы определить положение плода, врач должен провести наружный акушерский осмотр, используя стетоскоп или акушерскую трубку, найти сердцебиение малыша, а также он может провести влагалищное исследование и УЗИ. Как правило, многие будущие мамочки могут и самостоятельно, особенно если ребенок — это не первая беременность, определить положение крохи. Для этого они должны лишь еще более внимательно прислушаться к своим ощущениям и обратить внимание на:

Развиваясь в утробе матери, малыш может многократно переворачиваться и кувыркаться, однако с течением времени его размеры увеличиваются, ему остается все меньше и меньше места для свободного изменения расположения, и он принимает определенное положение. Правильно, когда ребенок находится в животе матери вертикально, все остальные положения плода называют неправильными.

Предлежа

Источник

Положение и предлежание плода

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;

Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;

Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;

Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки. Сердцебиение плода прослушивается в области пупка;

Запущенное поперечное положение плода во время родов (рука вместе с плечом вколачивается в кости таза, не давая пройти через родовые пути головке и туловищу);

При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизволь

Источник

Поперечное предлежание (положение) плода: причины и последствия

Беременность – это динамический процесс, завершающийся родами. Течение беременности влияет на ход и тактику родоразрешения. Одним из важных параметров является положение ребенка в матке.

Положение плода – отношение оси его тела по длине к длинной оси матки. Предлежание – отношение части плода, направленной к выходу из полости матки. Положение и предлежание может быть правильным и неправильным.

От положения ребенка в утробе матери зависит возможность родов естественным путем. При неправильном положении малыша показано кесарево сечение.

Данная классификация является обобщенной, так как существует еще несколько подвидов тазового и неправильного предлежания. Эти подвиды существенно не влияют на тактику ведения родов. Нестабильное положение является вариантом нормы, потому что ограничивается временным промежутком по срокам гестации.

Поперечное предлежание плода

Взаимоотношение продольной оси ребенка к продольной оси матки с образованием прямого угла называется поперечным положением. В данном случае малыш располагается поперек таза.

Если такая позиция наблюдается до самих родов, то последние возможны только оперативным путем. Беременность может протекать благоприятно, но есть вероятность преждевременных родов, которые представляют угрозу для жизни женщины и ребенка.

Довольно часто поперечное положение младенца в утробе называют поперечным предлежанием. Это не совсем верно. Предлежание бывает только головным и тазовым.

Данное явление может быть спровоцировано большим количеством факторов. Прежде всего к таковым относятся условия, при которых малыш может чрезмерно активно двигаться: гипотрофия малыша, слишком большое количество вод, слабость мускулатуры брюшной стенки (пр. при повторной беременности) и т. д.

через сколько дней можно беременеть после кесарева
Центр Семейной медицины уже 15 лет помогает стать счастливыми многим семейным парам. Когда наступает долгожданная беременность очень важно провести 9 месяцев безопасно и комфортно. В Центре Семейной Медицины созданы д

С другой стороны, такое состо

Источник

Поперечное положение плода в 32 недели причины

Поперечное предлежание плода

Поперечное предлежание плода в настоящее время является абсолютным показанием к операции кесарево сечение. Почему ребенок располагается таким образом в матке, можно ли это исправить и как именно, читайте в нашей статье.

В норме, физиологически правильно, когда ребенок поворачивается головкой к выходу из матки. Это самое удобное для него положение (при здоровой матке без патологий), так как матка имеет форму перевернутой груши, и таким образом роды проходят наиболее легко для обоих. Но иногда малыш разворачивается ножками, ягодицами к выходу или вовсе располагается поперек матки. Косое и поперечное предлежание плода причины возникновения имеет различные. Это и пороки развития матки, и крупная опухоль, и узкий таз, и многоводие, и пр. Если у женщины в 32-33 недели выявлено поперечное положение плода. ей рекомендуется регулярно делать специальную гимнастику. Делать аккуратные перекаты с одного бока на другой (2-3 раза за 10 минут). Стоять на четвереньках, с приподнятым вверх тазом.

Лежать на спине с приподнятым с помощью подушек тазом. В большинстве случаев поперечное предлежание плода упражнения помогают убрать. В противном же случае врачи раньше делали акушерские повороты на сроке в 35 недель, а иногда даже в родах. Данная манипуляция выполнялась без наркоза, но не была достаточно эффективной. Так как даже при условии успешного поворота плода и ношения бандажа впоследствии, во многих случаях он вновь возвращался в неправильное положение. Кроме того, сама манипуляция могла закончиться плачевно — разрывом матки, отслойкой плаценты, отхождением околоплодных вод и т. д. Сейчас акушерские повороты практически полностью заменены операцией кесарева сечения. За исключением тех случаев, когда предстоят роды мертвым плодом.

задержка месячных тест положительный узи не показывает
Изменения состояния организма всегда проявляются определенной симптоматикой. Так, большинство женщин, узнав о задержке менструации и получив положительный тест на беременность, без сомнения скажут – «беременна». Те

Осталось поговорить о том как, собствен

Источник

Особенности беременности и родов при поперечном положении плода

В настоящее время наличие у беременной женщины поперечного положения плода практически в 100% случаев означает, что врачи будут ее родоразрешать единственным способом, а именно с помощью кесарева сечения.

Постепенно «канул в лету» такой прием, как поворот «плода на ножку» во время родов. Кроме того, все реже выполняется и наружный акушерский поворот. Является ли такой подход излишне осторожным, или это свидетельство тупика акушерского искусства, давайте попробуем разобраться.

Разберемся в терминологии

Нормальным положением ребенка в утробе матери является продольное головное. Иначе говоря, малыш располагается таким образом, что положение его туловища и головы совпадает с овоидной формой матки. При этом головка должна быть внизу, поэтому она называется предлежащей частью (дословно — «предлежит» к костям таза женщины).

При поперечном предлежании плод располагается поперек, а это значит, что предлежащей части попросту нет. Также заслуживает внимание косое расположение ребенка, при котором туловище ребенка находится не поперек, а несколько смещено. При данном положении либо головка, либо тазовый конец ребенка находятся чуть ниже.

Но всегда ли поперечное положение является патологией? Как известно, до 30 недели гестации малыш в утробе матери не имеет устойчивого расположения. А это значит, что только в третьем триместре стоит беспокоиться о неправильном положении плода. Все волнения на более ранних сроках попросту бесполезны.

Какие причины могут привести к поперечному положению плода?

Безусловно, при физиологическом течении беременности у здоровой женщины риск развития такого осложнения крайне мал. И поэтому важно знать возможные причины, приводящие к данному осложнению:

При локализации миоматозных узлов в области нижнего сегмент

Источник