диета для кормящих мам при кесаревом сечении

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Диета после кесарева сечения

После кесарева сечения организму нужно некоторое время для того, чтобы полностью восстановится. Для быстрого восстановления после проведения данной операции нужно соблюдать определенные диеты. Перед проведением кесарева сечения гинеколог тоже рекомендует додерживаться строгую диету. За день до проведения кесарева сечения будущей маме можно кушать только каши и бульоны, а в день проведения не рекомендуют кушать вообще. Эти требования соблюдать очень важно, так как если операция проводится на голодный желудок, то его содержимое не попадает в дыхательные пути и легкие. После кесарева сечения диету так же нужно соблюдать, при чем очень жесткую.

Диета в 1 день после проведения операции

В первый день после кесарева сечения швы еще очень свежие, поэтому женщине рекомендуется постельный режим. За ее состоянием наблюдают в палате интенсивного наблюдения медсестра и анестезиолог. После серьезного оперативного вмешательства организм женщина понемногу начинает восстанавливаться. Из напитков разрешается употреблять минеральную негазированную воду, в нее можно добавлять лимонный сок. Еда запрещается вообще. Женщина может чувствовать потерю сил, но это является абсолютно нормальным явлением. Все необходимые вещества организм получает через капельницу. После операции ее ставят обязательно.

Диета на 2 и 3 день после операции

Если состояние женщины улучшилось, то на второй день после кесарева сечении она попадает в послеродовое отделение. Диета после кесарева сечения почти не отличается от диет после проведения других операций, проведенных на брюшной полости. Желудок еще очень слаб, так что пищу, которая трудно переваривается, кушать не рекомендуют. Нужно кушать пять-семь раз в день маленькими порциями. Через три- четыре дня в ежедневный рацион начинают постепенно вводить легкую еду. Можно принимать нежирные буль

Источник

Как похудеть после родов кормящей маме?

Вопрос о том, как похудеть после родов при грудном вскармливании, возникает у женщины практически сразу после выхода из роддома.

Во время беременности тело будущей мамы сильно меняется, она набирает достаточно много килограммов, нередко — лишних, и затем, после родов хочется как можно скорее вернуться в прежнюю форму.

Но, можно ли худеть во время кормления грудью, и каким образом это правильно делается? Зачастую женщины сталкиваются с тем, что проходит месяц за месяцем, а вес либо стоит на месте, либо и того хуже, прибавляется.

Откуда лишний вес?

Прибавление веса во время беременности — это физиологические особенности организма будущей мамы, обусловленные гормональными перестройками, в основном – действием эстрогенов.

Их уровень плавно повышается на протяжении всей беременности, что приводит к последовательным изменениям женского тела. Происходит отложение жировой прослойки на спине, бедрах, в области плеч и немного в области талии, ягодиц.

Это необходимо для защиты беременной и плода во время беременности, своего рода амортизатор, а также это дополнительный резерв энергии на период грудного вскармливания, чтобы организм матери мог обеспечить себя и ребенка полноценным питанием и калориями, даже в случае, если питание матери будет далеко от идеала.

Этот механизм набора веса был заложен в древности, когда еда была дефицитом и проблемой, и беременность проходила в суровых условиях.

Сегодня этот механизм также актуален, так как в заботах о малыше и хлопотах по хозяйству, молодые мамы порой питаются не очень хорошо.

Как похудеть после родов кормящей маме: механизм потери веса.

Многие молодые мамы считают, что сразу после рождения ребенка они выйдут из роддома стройными, какими были до беременности.

Но, увы, реальность далека от идеала и мечт

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

хочу кесарево сечение без показаний
Все больше мам рожают с помощью кесарева сечения. Некоторым роженицам акушеры-гинекологи решают его делать уже после начала природных родов. Что нужно знать о кесаревом сечении?

Показания к кесареву сече

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию.

Источник

Za lyubov.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и др.

Похудеть при грудном вскармливании (ГВ), во время лактации, как похудеть после кесарева?

Опубликовал: admin в Груднички 27.03.2018 Комментарии к записи Похудеть при грудном вскармливании (ГВ), во время лактации, как похудеть после кесарева? отключены 38 Просмотров

Как похудеть после родов кормящей маме?

Вопрос о том, как похудеть после родов при грудном вскармливании, возникает у женщины практически сразу после выхода из роддома.

Во время беременности тело будущей мамы сильно меняется, она набирает достаточно много килограммов, нередко — лишних, и затем, после родов хочется как можно скорее вернуться в прежнюю форму.

Но, можно ли худеть во время кормления грудью, и каким образом это правильно делается? Зачастую женщины сталкиваются с тем, что проходит месяц за месяцем, а вес либо стоит на месте, либо и того хуже, прибавляется.

Прибавление веса во время беременности — это физиологические особенности организма будущей мамы, обусловленные гормональными перестройками, в основном – действием эстрогенов.

Их уровень плавно повышается на протяжении всей беременности, что приводит к последовательным изменениям женского тела. Происходит отложение жировой прослойки на спине, бедрах, в области плеч и немного в области талии, ягодиц.

Этот механизм набора веса был заложен в древности, когда еда была дефицитом и проблемой, и беременность проходила в суровых условиях.

Сегодня этот механизм также актуален, так как в заботах о малыше и хлопотах по хозяйству, молодые мамы порой питаются не очень хорошо.

Как похудеть после родов кормящей маме: механизм потери веса.

Многие молодые мамы считают, что сразу после рождения ребенка они выйдут из роддома стройными, какими были до беременности.

возможно ли забеременеть в первый месяц после отмены ярины
Это абсолютно нормальное явление, если при применении или наоборот отмене оральных контрацептивов, у вас наблюдается задержка месячных или слабые выделения. На одной женщине прием контрацептивов может вообщ

Но, увы, реальность далека от и

Источник

Кесарево сечение является полостной операцией. Правильное питание  как до, так и после оперативного вмешательства позволяет снизить частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению ран и восстановлению организма; создает резерв питательных веществ.

Диетологи считают, что суточный пищевой рацион беременной женщины, готовящейся к кесареву сечению должен содержать 100-120 гр. белка, 100 гр. жира, 400 гр. углеводов (из них 100-120 гр. легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 к кал. Беременным женщинам, не страдающим отеками можно выпивать до 2,5 л. жидкости в сутки.

Питание до кесарева сечения

За 3-5 дней до предстоящей операции следует исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из крупы грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды и яблоки)

Питание после кесарева сечения

Первый день после операции. Минеральная вода без газа, можно ее чуть-чуть подкислить лимоном или фруктовым соком без содержания сахара (не более 3-4 ст.л. на 1 л. воды). Все необходимые организму вещества будут вводиться врачами путем внутривенных капельных инфузий.

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном, приготовленном по диетическому рецепту — на третьей воде. Выпить такого бульона можно 200-300 мл., разделив весь объем на несколько порций. Можно ввести в питание нежирный обезжиренный творог, натуральный йогурт, мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Питание должно быть дробным — 6

Источник